Меню

Вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота сухая культуральная инс

Вакцина оспа овец инструкция для крс

Оспа овец — острое контагиозное заболевание с папулёзно-пустулёзными поражениями кожи и слизистых оболочек. В случаях генерализованного и осложненного течения гибель овец достигает 50% от количества заболевших. Вирус передается животным в основном аэрогенным путем. Виремия наступает перед генерализацией процесса. Некоторые штаммы при экспериментальном заражении могут вызывать местную реакцию у крупного рогатого скота и коз. У больных животных вирус локализуется в основном в оспинах. Он не имеет антигенных вариантов. Переболевание сопровождается длительным иммунитетом (не менее двух лет) и образованием антител, которые с молозивом и молоком передаются потомству.

Для специфической профилактики применяют живые культуральные вакцины. Аттенуированные нереверсибельные штаммы были получены различными способами. Для аттенуации вирус чаще всего пассировали в культурах клеток почек ягнят. Заметной аттенуации вируса достигли после 30 пассажей. Однако иногда это сопровождалось потерей иммуногенности. Хорошие результаты получены при использовании для этих целей первичной культуры и субкультуры тестикулярных клеток ягнят. Аттенуация вируса наступала после 50—65 пассажей. Аттенуированные штаммы максимально накапливались через 5—6 дней, обладали незначительной реактогенностью, вызывали вирусемию, не передавались горизонтально и защищали 83-100% вакцинированных овец против 10000 ИД50 вирулентного штамма вируса оспы овец. Иммунитет длился не менее 1 года.

Вакцинация сопровождалась выраженным образованием антител. Аналогичным образом была получена живая вакцина из вирулентного штамма вируса оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал вирулентности после пяти серийных пассажей на козах. Внутрикожная и подкожная вакцинация коз сухой вакциной через 6—8 дней создавала невосприимчивость к заражению вирулентным штаммом. Продолжительность иммунитета — 1 год. Сухая живая вакцина на основе аттенуированного штамма НИСХИ (Иванющепков В.Н. и др., 1979) после однократного введения защищала 96—99% овец при контрольном заражении. Аттенуированный иммуногенный штамм вируса оспы овец получен в результате длительного серийного пассирования вируса на овцах при подкожном методе заражения. Инактивированные культуральные вакцины против оспы овец и коз оказались менее эффективными.

оспа овец и оспа птиц

Оспа птиц

Оспой (дифтеритом) домашней птицы называют инфекционные болезни кур, индеек, голубей, канареек, перепелок, которые клинически проявляются типичной оспенной экзантемой кожи и слизистых оболочек. При поражении слизистых оболочек отмечается большой отход птицы. Оспа птиц встречается во всем мире и характеризуется энзоотическим течением. Заболевание передается при контакте или через переносчиков.

Читайте также:  Наиболее полный обзор металлоискателя Fisher F11

Птица после переболевания оспой очень быстро приобретает прочный пожизненный иммунитет к заражению гомологичным вирусом. Так, куры в течение 8 дней после заражения приобретают гуморальный иммунитет, а клеточный развивается полностью спустя 3-4 недели после заражения. Материнские антитела (нейтрализующие, преципитирующие и гемагглютинирующие) передаются от иммунных несушек через яйцо цыплятам, которые остаются пассивно защищенными в течение первых трех недель жизни.

Вирусы оспы птиц могут пересекать видовые барьеры. Например, вирус оспы кур может спонтанно инфицировать и иммунизировать индеек. При искусственных пассажах вируса оспы кур на голубях он ведет себя, как вирус оспы голубей. Вирус оспы индеек, близкородственный вирусу оспы кур, обладает выраженной патогенностью и иммуногенностью для кур. Для голубей он не патогенен и не иммуногенен. Вирус оспы голубей малопатогенен для кур и индеек и вызывает у них иммунитет против вирусов оспы кур и индеек. Штаммы вируса оспы канареек могут быть слабопатогенными для кур и голубей, но не иммунизируют их. Эти особенности вирусов используют в иммунопрофилактике оспы птиц. Специфическую профилактику оспы кур осуществляют с помощью живых вакцин. Имеются два типа вакцин: живая — из вируса оспы голубей и живая — из вируса оспы кур.

В результате применения первой вакцины вырабатывается иммунитет продолжительностью 3 мес, а вторая — обеспечивает более надежную защиту продолжительностью 10 мес. Однако живая вакцина из вируса оспы кур может обусловить системные реакции и противопоказана курам-несушкам и племенной птице.

Оба типа вакцин можно использовать также для иммунизации индеек. Вирус обычно выращивают на куриных эмбрионах, хотя в некоторых случаях «голубиные» вакцины против оспы изготавливают из пораженных тканей искусственно зараженных голубей.

Чтобы вызвать местную реакцию, вакцины вводят внутрикожно. При групповой иммунизации в крупных хозяйствах вакцину можно вводить перорально с питьевой водой. Но для хорошего иммунитета в этом случае необходимо иметь высококонцентрированную вакцину.

Источник

Вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота сухая культуральная инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Международное непатентованное или химическое наименование:
Вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота сухая культуральная

Читайте также:  Телефон DECT Panasonic KX TGC310RUY

Держатель регистрационного удостоверения:
ФГБНУ ФИЦВиМ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, п. Вольгинский, ул. Академика Бакулова, стр.1

Разработчик:
ФГБНУ ФИЦВиМ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, п. Вольгинский, ул. Академика Бакулова, стр.1

Производитель:
ФГБНУ ФИЦВиМ, 601125, Владимирская обл., Петушинский р-н, п. Вольгинский, ул. Академика Бакулова, стр.1

Лекарственная форма:
лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций (живая вакцина)

Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
культуральная жидкость первичной ПЯ или перевиваемой (ПО или Vero) линии клеток, инфицированной вирусом оспы овец (штамм НИСХИ, клон Б-5/96) с добавлением стабилизатора- лактозы и пептона

Дозировка:
1,0 см3 (5, 10, 15, 20, 50, 100 , 150, 200 прививных доз), 2,0 см3 (30, 40, 300, 400 прививных доз)

Количество в потребительской упаковке:
по 1,0 см3 (5, 10, 15, 20, 50, 100, 150, 200 прививных доз), 2,0 см3 (30, 40, 300, 400 прививных доз) в ампулах

Источник

Вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота сухая культуральная

Описание вакцины

Вирусвакцина предназначена для профилактики оспы овец и заразного узелкового дерматита в благополучных и неблагополучных хозяйствах угрожаемой по данном заболеваниям зоны.

Лекарственная форма — лиофилизат для приготовления суспензии для инъекций (живая вакцина).

Вирусвакцина изготовлена из культуральной жидкости первичной (ПЯ) или перевиваемой (ПО или Vero) линии клеток, инфицированной вирусом оспы овец (штамм НИСХИ, клон Б-5/96) с добавлением в качестве стабилизатора лактозы и пептона.

По внешнему виду препарат представляет собой сухую пористую массу от желтоватого до светло-коричневого цвета.
Вакцина вызывает формирование у привитых овец состояния невосприимчивости к вирусу оспы овец через 4-5 суток после однократного введения продолжительностью не менее 1 года.

Вакцина вызывает формирование у не менее 75% привитого крупного рогатого скота состояния невосприимчивости к вирусу заразного узелкового дерматита через 21 сутки после однократного введения в одной прививной дозе продолжительностью не менее 9 месяцев.

Читайте также:  Должностная инструкция участковой педиатрической медсестры

Продукты убоя и мясо от вакцинированных животных реализуют без ограничения независимо от сроков вакцинации.

Выпускается по 100 или 150 доз в ампуле для овец и по 10 или 15 доз в ампуле для КРС.

Вирусвакцина безвредна. Лечебными свойствами не обладает.

Срок годности — 24 месяца с даты выпуска.

Источник



Вакцина оспа овец инструкция для крс

Вакцина предназначена для профилактики оспы овец в благополучных хозяйствах, а также в угрожаемой и неблагополучной зоне.

Описание

По внешнему виду вакцина представляет собой пористую сухую массу светло-желтого цвета. Вакцина изготовлена из культуральной жидкости перевиваемой линии клеток гонады козы (3-КГ), инфицированной аттенуированным вирусом оспы овец штамм «НИСХИ» (КМИЭВ — V 140) с добавлением 10% сахарозы и 2% пищевого желатина. В одной иммунизирующей дозе вакцины содержится вируса оспы овец не менее 3,0 lg ТЦД50.

Способ вакцинации

Вакцину вводят овцам подкожно по 1 см3 в область бесшерстного участка кожи (подмышечная область, внутренняя поверхность бедра). При плановой иммунизации прививают всех животных, начиная с 3-месячного возраста. Молодняк в возрасте до 6 месяцев вакцинируют двукратно с интервалом 14 суток. Ревакцинируют молодняк однократно через 6-7 месяцев. Взрослое поголовье вакцинируют однократно с последующей ревакцинацией через 12 месяцев. В неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах вакцинируют животных всех возрастных групп, не имеющих признаков заболевания оспой и независимо от срока предыдущей вакцинации. Перед применением вакцину разводят стерильным физиологическим раствором или дистиллированной водой из расчета 1,0 см3 растворителя на одну иммунизирующую дозу вакцины.

Иммунный ответ

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у овец к вирусу оспы через 10-14 дней и сохраняется не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Форма выпуска

Вакцина расфасована во флаконы вместимостью 10 см3 по 2 см3 (50 доз) и по 4 см3 (100 доз).

Условия хранения

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 °С до 8 °C. Срок годности — 12 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Источник