Меню

Суп рассольник 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп рассольник — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп рассольник — это блюдо, которое известно с давних лет. На Руси его готовили начиная с XV века. Правда, в те времена оно носило другое название — калья. Позже это название закрепилось за слабокислым супом, который готовили исключительно с рыбой.

Рассольник можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Но что должно присутствовать в супе обязательно, так это солёные огурцы. Благодаря им блюдо приобретает нежный кисловатый вкус.

sup-rassolnik

В классическом исполнении этот суп готовили с перловкой, квашеными огурцами, а в качестве мясной составляющей использовали субпродукты (свиные или говяжьи почки, куриные сердечки).

Но со временем хозяйки внесли свои коррективы. Теперь для приготовления используют как субпродукты, так и другие виды мяса. Крупы тоже присутствуют разные, а также кладут не только солёные, но и маринованные огурчики. В данной статье мы как раз рассмотрим разные варианты приготовления рассольника в домашних условиях.

  1. Суп рассольник классический с перловкой и солёными огурцами
  2. Домашний суп рассольник с рисом и огурцами
  3. Рецепт приготовления рассольника с фрикадельками и пшеном
  4. Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами
  5. Суп рассольник с рисом и колбасой
  6. Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт
  7. Постный суп рассольник с солёными огурцами и овсянкой
  8. Как быстро приготовить рассольник в мультиварке из фарша

Суп рассольник классический с перловкой и солёными огурцами

Уверена, что этот вариант супа многим знаком с детства. Рассольник с перловкой и солёными огурцами на говяжьем бульоне — это простой, сытный супчик с насыщенным мясным вкусом и пикантной ноткой квашеных огурчиков.

sup-rassolnik-klassicheskij

Перловка — это внутренняя часть зёрен ячменя. Прежде чем поступить в продажу, ячмень обдирают, снимая семенную оболочку, вместе с зародышем, а потом шлифуют.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • говядина — 400−450 гр.
  • перловая крупа — 0,5 стакана (стакан 200 мл.)
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • рассол огуречный по вкусу
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:

  1. Говядину хорошо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. В процессе закипания убирать образовавшуюся пенку. Когда вода закипит, убавить огонь, посолить, положить горошки перца, накрыть крышкой. Варить 1−1,5 часа до мягкости мяса. bulon-iz-govjadiny
  2. Перловую крупу хорошо промыть под проточной водой, сложить в миску, залить кипятком, накрыть. Пока варится мясо, крупа за это время распарится. zavarit-perlovku
  3. Готовим для супа зажарку из овощей. В сковороду налить растительное масло, прогреть его. Положить мелко нарезанный репчатый лук, пожарить немного до мягкости. Затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Жарить вместе 1−2 минуты. Положить нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы, добавить томатную пасту, немного мясного бульона. Помешивая, потушить всё вместе пару минут. obzharka-dlja-rassolnika
  4. Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить воды до нужного объёма, поставить на плиту. С перловки слить лишнюю жидкость, положить крупу в бульон. Варить практически до готовности примерно 30 минут.
  5. Остывшее мясо нарезать порционными кусочками среднего размера. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой или кубиком, на ваш вкус. mjaso-i-kartoshka-dlja-supa
  6. Когда перловка будет практически готова, положить картофель, проварить 15 минут. Затем положить кусочки говядины, зажарку из овощей, лавровый лист. Влить огуречный рассол. sup-rassolnik-s-perlovkoj-i-soljonymi-ogurcami
  7. Накрыть крышкой, дать закипеть. Через 5 минут рассольник с перловкой и солёными огурцами будет готов. Подавать его можно со сметаной или без неё, всё зависит от вашего вкуса и желания.

Домашний суп рассольник с рисом и огурцами

Ещё один вариант супа, но здесь вместо перловки будет рис, а солёные огурцы заменим маринованными. Но это необязательно, вы можете положить те, что есть у вас в наличии.

sup-rassolnik-s-risom

Продукты для рецепта:

  • свинина — 450−500 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • маринованные огурцы — 2−3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • растительное масло для обжарки
  • петрушка

Способ приготовления:

  1. Свинину можно сварить целым куском или сразу разделать на порционные кусочки. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой. После закипания снять пену, посолить. Варить мясо до готовности. bulon-dlja-rassolnika
  2. Когда бульон будет готов, подготовить остальные продукты. Натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать лук и маринованные огурцы. Кубиком нарезать картофель. Рис промыть под проточной водой. produkty-dlja-rassolnika
  3. В готовый бульон положить рис. Периодически помешивая, довести до кипения, положить картофель. Варить вместе до готовности картошки и крупы.
  4. Тем временем подготовить зажарку. В сковороду с прогретым маслом выкладывать овощи поочерёдно: сначала лук, когда станет мягким, положить морковь, через пару минут добавить огурцы. Помешивая, обжарить овощи вместе 2−3 минуты. obzharennye-ovoshhi
  5. Когда картошка и рис будут готовы, положить овощную зажарку. Дать закипеть, добавить мелко нарезанную петрушку, проварить пару минут. recept-rassolnika-s-risom

Рецепт приготовления рассольника с фрикадельками и пшеном

На сайте уже есть рецепты супа с фрикадельками, там разные варианты, но рассольника среди них нет. Восполняем этот пробел. Такой вариант особенно понравится детям, им, как правило, фрикадельки больше нравятся, чем кусочки мяса.

rassolnik-s-frikadelkami

Плюс этого рецепта ещё в том, что он очень быстро готовится. Если у вас есть готовый фарш, то вы за 30 минут сварите вкусное первое блюдо для ваших домочадцев.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы солёные — 200 гр.
  • пшено — 100 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сметана
  • зелень

для фрикаделек:

  • фарш свиной (можно любой) — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Технология приготовления:

  1. Чтобы фрикадельки получились сочные, при приготовлении мясного фарша не забудьте положить репчатый лук. Мясо для фарша может быть любым — свинина, говядина, птица. Можно сделать из смешанного фарша. Кроме соли, в него можно положить чёрный молотый перец или другие специи для мяса по вашему вкусу. Чтобы фрикадельки держали форму в супе, добавьте в фарш сырое яйцо.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Положить промытую под проточной водой пшённую крупу. После того как закипит, положить нарезанный кубиками картофель, немного посолить. Варить всё вместе на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  3. Обжариваем на сковороде до готовности мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Огурчики натереть не крупной тёрке, но обжаривать с овощами их не нужно.
  4. Когда картофель и крупа проварятся необходимое количество времени, то можно запускать фрикадельки.

Фрикадельки лучше формировать влажными руками. Тогда мясо не будет прилипать к рукам, а мясные шарики получатся ровные и гладкие.

frikadelki-iz-farsha

  • Проварить суп 10 минут, а затем положить обжаренные овощи и солёные огурцы. Перемешать, варить ещё 5 минут. Подавать суп со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью. rassolnik-s-frikadelkami-i-soljonymi-ogurcami
  • Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами

    Очень вкусный и ароматный получается куриный суп с грибами. Приятная кислинка маринованных огурчиков его не испортит, поэтому попробуйте и такой вариант.

    rassolnik-s-gribami

    А для тех, кто соблюдает пост, грибной суп рассольник можно сварить на постном бульоне.

    Ингредиенты:

    ingredienty-dlja-rassolnika

    • курица — ½ тушки
    • грибы — 150 гр. (шампиньоны или любые другие)
    • картофель — 2−3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перловка — 100 гр.
    • солёные (маринованные) огурцы — 5−6 шт. небольшого размера
    • огуречный рассол
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как готовить:

    1. Перловку заранее залить горячей водой и дать разбухнуть.
    2. За это время надо сварить бульон из куриного мяса. Вынуть курицу, разобрать её на порционные кусочки, сложить пока в отдельную миску.
    3. В бульон запустить крупу, слив лишнюю жидкость, варить 30 минут.
    4. Нарезать мелким кубиком морковь и лук, обжарить их на растительном масле. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить вместе с овощами, пока уйдёт жидкость, которую выделят при жарке грибы.
    5. Когда сварится крупа, положить нарезанный кубиком картофель, посолить, варить 15-20 минут до мягкости картошки.
    6. Теперь кладём зажарку с грибами, мелко нарезанные солёные огурцы, кусочки курицы. Вливаем огуречный рассол. Помешивая, доводим до кипения, провариваем 5−7 минут. За минуту до готовности положить нарезанный зелёный лук или любую другую зелень по вкусу.

    Суп рассольник с рисом и колбасой

    Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.

    rassolnik-s-kolbasoj

    Необходимые продукты:

    • бульон на косточках — 3 литра
    • колбаса варёная — 150 гр.
    • колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
    • рис — 80 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец болгарский — 50 гр.
    • огурцы солёные — 2−3 шт.
    • рассол огуречный — 50−100 мл.
    • чеснок — 2−3 зубчика
    • томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • масло растительное для жарки
    • соль, перец молотый по вкусу
    • зелень
    • лавровый лист — 1 шт.

    Пошаговый рецепт:

      Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.

    Если нет готового домашнего томата, то можно сделать его из свежих помидоров, натерев их на тёрке.

    rassolnik-s-kolbasoj-na-mjasnom-bulone

  • Подготовить оставшиеся продукты: нарезать тонкой соломкой колбасу, картофель кубиками. Промыть рис в проточной воде.
  • В бульон положить рис, картофель, дать закипеть. Накрыть крышкой, проварить 5−7 минут на среднем огне. Затем положить в суп нарезанную колбасу, овощную заправку. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
  • В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок, молотый перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту, выключить плиту. Прежде чем подавать к столу, дать настояться под крышкой 10 минут.
  • Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт

    Любителям субпродуктов непременно надо посмотреть это видео. Знаменитый повар Илья Лазерсон подробно рассказывает, как сварить классический суп рассольник с говяжьими почками.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • куриный или говяжий бульон — 2 литра
    • говяжья почка — 1/2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • солёные огурцы — 6−7 шт.
    • перловка — 1/2 стакана
    • лавровый лист, чёрный перец, соль

    Все подробности посмотрите в видео.

    Постный суп рассольник с солёными огурцами и овсянкой

    Постная кухня позволяет питаться вкусно и разнообразно. Постный рассольник тому подтверждение, он получается густой, наваристый и сытный.

    postnyj-rassolnik-s-ovsjankoj

    Продукты для рецепта:

    • картофель — 300 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • солёные огурцы — 2 шт.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • овсяные хлопья — 40 гр.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • рассол по вкусу
    • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
    • соль по вкусу
    • вода — 1,5 литра

    Время приготовления — 20 минут. Рецепт рассчитан на 3 порции.

    Готовим постный рассольник:

    1. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала мелко нарезанный лук до мягкости, затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Пассировать 5 минут помешивая. Добавить натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, томатную пасту. Перемешать, тушить 7 минут.
    2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, положить кубики картофеля, варить до готовности.
    3. Положить овсяные хлопья, готовую заправку, влить огуречный рассол, добавить соль, перец по вкусу. Дать потомиться на маленьком огне 5 минут, выключить плиту и дать блюду настояться 10 минут.

    Как быстро приготовить рассольник в мультиварке из фарша

    Этот рецепт интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности в рецепте.

    rassolnik-v-multivarke

    Вам понадобится:

    • фарш индейки или любой другой — 450 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2−3 шт.
    • рис — 2 ст. л.
    • солёные огурцы — 2 шт.
    • огуречный рассол — 2/3 стакана
    • свежие помидоры — 200 гр.
    • томатный соус — 3 ст. л.
    • сладкий перец — ½ шт.
    • сельдерей — 2 черенка (по желанию)
    • чеснок — 2 зубчика
    • бульон — 1,5−2 литра
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло — 2−3 ст. л.

    Готовим по рецепту:

    1. У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Положить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами. farsh-s-ovoshhami-dlja-supa
    2. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить огуречный рассол, положить специи по вкусу, соль, сахар. recept-rassolnika-v-multivarke
    3. Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.

    Как видите, суп рассольник можно приготовить в разных вариантах. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусный, с приятной кислинкой суп для своей семьи.

    Источник

    Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами

    Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.

    рассольник

    Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.

    1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
    2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
    3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
    4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
    5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
    6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

    1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой

    Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.

    классический рассольник с говядиной и перловкой

    Ингредиенты:

    • 2 литра чистой воды;
    • Пару лаврушин;
    • 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
    • 70 грамм пасты томатной;
    • По 3 горошины душистого и черного перца;
    • Две крупных или средних луковицы;
    • 4 квашеных или соленых огурчика;
    • Две средние моркови;
    • 300 грамм говядины (на кости);
    • Соль и меленый перчик на вкус;
    • 2 полные ст.л перловки.

    Приготовление:

    1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.

    отварить перловку

    2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.

    3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.

    зажарка

    4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.

    5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.

    6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.

    варим суп

    7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.

    Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.

    2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса

    Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.

    Постный рассольник без мяса

    Ингредиенты:

    • 5-6 столовых ложек перловой крупы;
    • Пару картофелин;
    • Одна большая луковица;
    • 6 корнишонов;
    • Смесь меленых перцев и соль на вкус;
    • Пару лаврушек;
    • 2-3 небольшие морковки;
    • Немного масла постного.

    Приготовление:

    1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.

    тушим овощи

    2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.

    3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.

    добавить зажарку

    4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.

    Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.

    3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами

    Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.

    рассольник с рисом

    Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

    • 700 грамм говядины;
    • Стакан рассола от огурцов;
    • Три ст.л риса;
    • Постное масло;
    • Полкило картошки;
    • Соль, меленый перец по вкусу;
    • 2 морковки среднего размера;
    • Одна луковица;
    • Ст.л сахарного песка;
    • Пару черенков сельдерея;
    • Зелень на ваш вкус;
    • 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2 ст.л пасты томатной;
    • Пару лаврушин;
    • 3 средних огурца соленых;
    • Один сладкий перец.

    Приготовление:

    1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.

    2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.

    3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.

    тушим овощи

    4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.

    5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.

    лаврушка

    6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.

    7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.

    4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке

    Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.

    рассольник с перловкой

    Ингредиенты:

    • Полторы столовые ложки томатной пасты;
    • 3 литра чистой воды;
    • Соль и молотый перчик на вкус;
    • Крупная луковица;
    • Полкило мяса на косточке;
    • 4 соленых или квашеных огурчика;
    • Пару лаврушек;
    • Средняя морковь;
    • 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
    • 5-6 картофелин;
    • 150 грамм крупы перловой.

    Приготовление:

    1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.

    2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.

    зажарка

    3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.

    4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.

    5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.

    суп

    6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.

    Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.

    5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами

    Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!

    вкусный рассольник с курицей

    Ингредиенты:

    • Одна средняя морковка;
    • Одна куриная грудка;
    • 3 литра чистой воды;
    • 6 соленых огурчиков среднего размера;
    • Одна крупная луковица;
    • Соль и приправы на вкус;
    • 150 грамм перловой крупы;
    • 4-5 картофелин.

    Приготовление:

    1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.

    2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.

    3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.

    тушить овощи

    4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.

    5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.

    6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.

    6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу

    Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!

    Приятного вам просмотра!

    • 2 л бульона
    • 0,5 стакана перловой крупы
    • 4-5 клубней картофеля
    • 1 небольшая луковица
    • 1 средняя морковь
    • 2 соленых огурца
    • 2 ч. ложки томатной пасты
    • огуречный рассол по вкусу
    • соль, перец
    • лавровый лист
    • сметана, зелень при подаче

    Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.

    Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.

    Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

    Источник

    Рассольник с перловкой

    пятница, 5 мая 2017 г.

    Рассольник с перловкой

    Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

    Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

    Ингредиенты:

    ВодаВода ( 3 литра ) СвининаСвинина ( 700 граммов ) КартофельКартофель ( 4 штуки ) МорковьМорковь ( 1 штука ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Соленые огурцыСоленые огурцы ( 250 граммов ) Перловая крупаПерловая крупа ( 150 граммов ) РассолРассол ( 150 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец душистыйПерец душистый ( 5 штук ) Лавровый листЛавровый лист ( 2 штуки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Рассольник с перловкой. Шаг 1

    Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

    Рассольник с перловкой. Шаг 2

    Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

    Рассольник с перловкой. Шаг 3

    Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

    Рассольник с перловкой. Шаг 4

    Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

    Рассольник с перловкой. Шаг 5

    Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

    Рассольник с перловкой. Шаг 6

    Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

    Рассольник с перловкой. Шаг 7

    Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

    Рассольник с перловкой. Шаг 8

    Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

    Рассольник с перловкой. Шаг 9

    Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

    Рассольник с перловкой. Шаг 10

    Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

    Рассольник с перловкой. Шаг 11

    Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

    Рассольник с перловкой. Шаг 12

    Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

    Рассольник с перловкой. Шаг 13

    Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

    Рассольник с перловкой. Шаг 14

    Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

    Рассольник с перловкой. Шаг 15

    Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

    Рассольник с перловкой. Шаг 16

    После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

    Рассольник с перловкой. Шаг 17

    В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

    Рассольник с перловкой. Шаг 18

    Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

    Рассольник с перловкой. Шаг 19

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

    Рассольник с перловкой. Шаг 20

    Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

    Источник

    

    Рассольник — рецепты с фото

    Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

    Рассольник рецепты

    Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

    Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.

    Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

    Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

    Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

    Фото рецепт домашнего рассольника

    Ингредиенты

    • Курица: 400 г
    • Картофель: 4-5 шт.
    • Соленые огурцы: 1-2 шт.
    • Перловка сырая: 70 г
    • Лук: 1 шт.
    • Томатная паста: 2-3 ст. л.
    • Специи: на вкус
    • Масло: для зажарки

    Инструкция приготовления

    Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.

    После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.

    Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.

    Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.

    Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.

    Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

    Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

    Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

    Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 400 г.
    • Огурцы – 400 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Морковь – 300 г.
    • Соль, сахар и пряности.
    • Зелень.
    • Сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
    2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
    3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
    4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
    5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
    6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

    Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

    Рассольник из свежих огурцов

    Рецепт рассольника с солеными огурцами

    Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.

    Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
    • Картофель – 500 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Лук – 100 г.
    • Перловка – 130 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Сливочное масло.
    • Рассол – по вкусу.
    • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

    Приготовление:

    1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
    2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
    3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
    4. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
    5. Говядину нарежьте на порционные куски.
    6. Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
    7. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

    Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.

    Рассольник с солеными огурцами

    Рассольник с рисом — рецепт приготовления

    Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

    Ингредиенты:

    • Курица – 700 г.
    • Лук – 300 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Картофель – 400 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Круглый рис – 100 г.
    • Растительное масло для обжарки.
    • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
    • Петрушка.

    Приготовление:

    1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
    2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
    3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
    4. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
    5. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
    6. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.

    Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.

    Рассольник с рисом

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

    Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

    Ингредиенты:

    • Говядина на кости – 600 г.
    • Перловая крупа – 60 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь – одна крупная.
    • Лук – 150 г.
    • Соленые огурцы – 300 г.
    • Рассол – 100 мл.
    • Томатная паста – 60 мл.
    • Соль и пряности по вкусу.

    Приготовление классического рассольника

    1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
    2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
    3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
    4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
    5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
    6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
    7. В конце следует добавить томатную пасту.
    8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
    9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

    Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

    Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

    Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.

    Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 1,5 кг.
    • Свежий помидор – 700 г.
    • Лук – 500 г.
    • Уксус – 50 мл.
    • Соль – 40 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Растительное масло – 200 мл.

    Приготовление рассольника на зиму:

    1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
    2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
    3. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.

    Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.

    Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

    Рассольник на зиму с перловкой

    Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

    Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

    Ингредиенты:

    • Соленые огурцы – 3 кг.
    • Томатная паста – 200 мл.
    • Лук – 1,2 кг.
    • Морковь – 800 г.
    • Перловка – 0,5 кг.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло – 100 мл.

    Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

    1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
    2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
    3. Перловку отварить до готовности.
    4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
    5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
    6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.
    7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

    Рассольник на зиму с перловкой

    Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

    Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 3 кг.
    • Перловка – 500 г.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Морковь – 0,8 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Сладкий перец – 300 г.
    • Масло – 200 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
    2. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
    3. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
    4. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
    5. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
    6. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
    7. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.

    Рассольник на зиму

    Как приготовить заправку для рассольника в банках

    Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным.

    Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.

    Ингредиенты:

    • Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
    • Морковь и лук – по 700 г.
    • Помидоры – 700 г.
    • Перловка или рис – стакан.
    • Растительное масло – 150 мл.
    • Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.

    Приготовление заправки для рассольника:

    1. Все овощи измельчить и перемешать.
    2. Рис или перловку отварить до полуготовности.
    3. Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
    4. За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
    5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.

    Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.

    Источник

    Читайте также:  Часы Shark Sport Watch модели и их описание