Меню

Пуревакс лейкоз вакцина для кошек инструкция

ВАКЦИНЫ И ВАКЦИНАЦИЯ

вакцинация животных

Проблема состоит не только в том, что собаки и кошки вакцинируются слишком часто, но и в том, что им прививается слишком много различных антигенов, входящих в состав комбинированных (поливалентных) вакцин.
читать дальше.

Поэтому в ближайшем будущем необходимо определить, какие именно вакцины требуются. Обзор отчетов, составленных практикующими ветеринарами, показывает, что среди них существует значительное расхождение мнение по этому поводу.
В обсуждении данной проблемы будут употребляться понятия так называемых основных и неосновных вакцин. Основные вакцины – это те, которые рекомендуются для каждого животного. Подобные вакцины рекомендованы для тех заболеваний, которые протекают особенно тяжело, являются очень заразными или обладают значительным зоонотическим потенциалом. Неосновные вакцины рекомендуются в тех случаях, когда велика вероятность заражения определенными заболеваниями – например, вирусом лейкемии кошек (ВЛК), вирусом инфекционного перитонита кошек (ВИПК) или коронавирусом собак. Хотя рекомендация проводить вакцинацию ежегодно все еще остается в силе, соотношение риск/польза, выведенное из практики применения вакцин против ВЛК и ВИПК, свидетельствует против подобного совета.

Другая проблема, относящаяся к выбору антигенов, состоит в том, использовать ли вакцины с модифицированными, живыми (ослабленными) или убитыми штаммами возбудителей. Хотя существующие рекомендации настраивают против использования поливалентных, модифицированных, живых вакцин, большинство ветеринарных врачей при первой возможности используют именно их.

Несмотря на научные данные и рекомендации, доказывающие преимущество убитых вакцин перед живыми, в оборот были запущены ослабленные живые вакцины.

Среди самых важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются практикующие ветеринары, находится и проблема безопасности вакцин. Относительно большинства вакцин, представленных на фармацевтическом рынке, предполагается, что в соответствии с ныне существующими стандартами польза от их применения многократно перевешивает риск возникновения спровоцированных ими болезней или недомоганий. Однако последние отчеты вызывают серьезную озабоченность профессионалов по поводу взаимосвязи вакцинации и отдаленных во времени вредных последствий, особенно таких, как спровоцированная вакцинацией фибросаркома у кошек и иммунно-опосредованная гемолитическая анемия у собак. На основании ныне доступной информации нельзя утверждать, какая вакцина и когда представляет особый риск для определенного вида животных, однако именно на практикующих ветеринаров возлагается ответственность за рекомендацию той или иной вакцины, не говоря уже об ответственности за вредные последствия ее применения.

Озабоченность по поводу риска, связанного с использованием ослабленных ( модифицированно-живых) вакцин, способных вызвать заболевание, связанные с остаточной вирулентностью или загрязнением, случившемся на стадии производства способствует развитию рынка вакцин с инактивированными (убитыми) штаммами. Однако у ослабленных штаммов возбудителей есть целый ряд серьезных преимуществ – они быстрее начинают действовать, обеспечивают более длительную защиту, а так же обладают способностью стимулировать клеточно-медиаторный иммунитет и иммунизировать организм естественным путем – а потому навязывание использования только вакцин с убитыми штаммами далеко не всегда оправдано.

Дискуссия между производителями вакцин, юристами, представителями американской Ассоциацией ветеринарной медицины и практикующими ветеринарами показала, что среди последних существуют значительные расхождения во мнениях по поводу: во-первых, использования вакцин иначе, чем это рекомендовано производителями; во-вторых, ответственности, наступающей в тех случаях, когда вакцина вызывает серьезные проблемы.

Разумно полагать, что рекомендуемые методы вакцинаций значительно отличаются друг от друга. Более того, именно ветеринары, оценив риск вакцинации для того или иного конкретного животного, создают рекомендации по поводу того, какой именно тип вакцин или антигенов следует применять.

Стоит отметить, что ветеринарные врачи не обязаны следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкциях по применению вакцин. Вопрос о том, когда и как применять ту или иную вакцину, целиком находится в компетенции каждого конкретного врача. И это вполне понятно, поскольку во многих инструкциях содержится совет «применять в соответствии с общепринятыми стандартами».

Читайте также:  Сигнализация для электровелосипеда

Эффективная иммунопрофилактика домашних животных отнюдь не требует того, чтобы все животные были привиты каждым из антигенов, для которого имеется лицензированная вакцина. Когда создается рекомендация или составляется методика вакцинации для каждой конкретной кошки или собаки, обязательно следует учитывать все внутренние и внешние факторы.

Некоторые так называемые основные вакцины рекомендованы для всех молодых животных. Определить, какие именно антигены в данном случае являются основными, можно на основании изучения последствий наиболее бурно протекающих инфекционных заболеваний (например, панлейкопении кошек), а также ответов на два вопроса: а) является ли данная инфекция зоонотической и потенциально опасной для здоровья людей (например, бешенство); и б) является ли данная болезнь широко распространенной и легко передаваемой, то есть представляет ли угрозу для всей популяции животных (например, герпесвирус и калицивирус кошек).

Решение о прививке животному неосновной вакцины должно базироваться на конкретной оценке степени риска и учитывать здоровье животного, состояние окружающей среды и то, какими именно инфекциями оно вероятнее всего может заразиться.

Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. К дополнительным факторам относится наследственная сопротивляемость (или восприимчивость) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, котята моложе шести месяцев более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые кошки, а потому должны вакцинироваться в первую очередь.

Наличие в организме материнских антител способно повысить сопротивляемость к инфекциям котят и щенков. Однако вмешательство материнских антител в действие привитого антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации. Неудача с вакцинацией котят и щенков в том возрасте, когда активность материнских антител заметно уменьшается (приблизительно в 12-месячном возрасте), увеличивает риск заболевания.

Источник

Пуревакс лейкоз вакцина для кошек инструкция

В результате беспрецедентной скорости в разработке новых вакцин, миру были представлены первые клинически одобренные мРНК-вакцины для борьбы с пандемией Covid-19 – одна из них произведена Pfizer и BioNTech, другая – компанией Moderna. Испытания показали эффективность этих вакцин на уровне не менее чем 94%.

1. Технология мРНК вакцин не так молода, как кажется

Классический механизм работы вакцин (например, против полиомиелита и гриппа) заключается в презентации иммунной системе инактивированных частиц вируса. Другие вакцины (например, против гепатита B) используют отдельно взятый белок, являющийся частью инфекционного агента, чтобы вызвать схожий иммунный ответ.

мРНК-вакцины работают по другому принципу, «обманывая» иммунную систему таким образом, что РНК (в основном матричная мРНК) кодирует белок, который продуцируется в клетке путем трансляции и представляется иммунной системе; он действует как антиген. Иммунная система учится избирательно бороться с клетками, экспрессирующими такие антигены, такими как клетки-хозяева, инфицированные вирусами, или опухолевые клетки.

Хотя вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna – первые препараты, одобренные в клинической практике, сама технология мРНК-вакцин существует относительно давно. Первые испытания в онкологии с использованием схожих технологий берут свое начало еще в 2011 году.

2. мРНК-вакцины не изменяют ДНК

Существуют абсолютно необоснованные опасения, что мРНК-вакцины способны изменять ДНК. На самом же деле мРНК не входит в ядро клетки, а после своего введения биодеградирует в течение нескольких дней. Именно поэтому для формирования полноценного иммунного ответа необходимо 2 инъекции препарата.

3. мРНК-вакцины имеют высокую специфичность

Вирус SARS-CoV-2 имеет достаточно сложную структуру и его различные части стимулируют иммунную систему на образование нейтрализующих антител, которые не всегда способны эффективно элиминировать инфекцию. мРНК-вакцины стимулируют иммунный ответ к спайк-белку вируса, являющегося только частью вирусной мембраны.

Читайте также:  Пошаговая инструкция модели Трактор из Lego WeDo 2 0 учебно методический материал

4. Разработчики и эксперты не «срезали углы» во время клинических испытаний

Испытания вакцин начались с доклинической фазы, проводимой на животных, а затем постепенно переходили на 1-ую, 2-ую и 3-ю фазы. Например, 3-я фаза вакцины от Pfizer/BioNTech включает более 40 000 человек, исследования эффективности и безопасности будут продлжаться следующие 2 года.

Основные проблемы, связанные с использованием вакцины, обычно возникают в первые 2 месяца. Тем не менее, не исключены редкие побочные эффекты на больших выборках в миллионы людей, поэтому за вакцинированными необходимо пристальное наблюдение, особенно с учетом инновационной природы технологии.

5. Вакцина запускает воспалительные реакции

Частично вакцина работает путем индуцирования локальных иммунных реакций, поэтому воспалительные признаки в месте инъекции и небольшой дискомфорт в первые дни – вполне нормальное явление.

Источник

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных

Теперь в России есть вакцины от коронавируса не только для людей, но и для животных. Как рассказал журналистам замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в РФ зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных.

Препарат, разработанный учеными федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), получил название «Карнивак-Ков». Это первая и на сегодняшний день единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных, подчеркнул замруководителя надзорного ведомства.

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех вакцинированных животных в ста процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2″, — цитируют Савенкова РИА Новости. Он подчеркнул, что в данный момент исследования продолжаются — ученые выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после укола. По имеющимся пока данным, антитела к коронавирусу сохраняются в организме животных не менее шести месяцев. Савенков добавил, что уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины, которым займется Федеральный центр охраны здоровья животных.

После начала пандемии коронавируса считалось, что животные — домашние и дикие — не восприимчивы именно к новому типу инфекции. При этом они заражаются другими видами инфекции из семейства коронавирусов. Но на данный момент, по информации Всемирной организации здравоохранения животных, некоторые виды животных все-таки заболевают коронавирусом, а случаи COVID-19 зарегистрированы во многих странах. В России пока официально установлены два факта заражения кошек коронавирусом — они произошли в Москве и Тюмени. Как считают российские ученые, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

Источник



Пуревакс FeLV

Пуревакс FeLV

Инструкция по применению вакцины Пуревакс FeLV против вирусного лейкоза кошек
(организация-разработчик: компания «Merial», Франция)
Утверждена Россельхознадзором 13 декабря 2013 года.

I. Общие сведения
Торговое наименование: Пуревакс FeLV (Purevax FeLV).
Международное непатентованное наименование: Вакцина против вирусного лейкоза кошек.

Лекарственная форма — суспензия для инъекций.
Вакцина Пуревакс FeLV изготовлена из культуральной суспензии культуры клеток фибробластов куриных СПФ-эмбрионов, инфицированных рекомбинантным вирусом оспы канареек (vCP97), экспрессирующим гены FeLV, с добавлением воды для инъекции до 1 мл.
По внешнему виду вакцина представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость.
Вакцина расфасована по 1 прививной дозе (1 мл) в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной упакованы в коробки по 10 иммунизирующих доз (10 флаконов). В каждую коробку с вакциной вложена инструкция по применению.
Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортирования. По истечению срока годности вакцина к применению не пригодна.

Читайте также:  Клавиатура Qumo Dragon War Spirit Black USB в Екатеринбурге

Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2°С до 8°С. Замораживание вакцины не допускается.

Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с наличием посторонней примеси, подвергшиеся замораживанию, подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 30 минут с последующей утилизацией.
Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II. Биологические свойства
Вакцина Пуревакс FeLV вызывает формирование иммунного ответа у кошек к возбудителю лейкоза через 14 суток после введения, продолжительностью не менее 12 месяцев.
В одной иммунизирующей дозе содержится не менее 10 7,2 CCID50 рекомбинантного вируса оспы канареек (штамм vCP97), экспрессирующего гены FeLV.
Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Вакцина Пуревакс FeLV предназначена для профилактики вирусного лейкоза кошек.

Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию кошки. Беременные животные не подлежат вакцинации. Рекомендуется перед первичной вакцинацией провести тестирование крови на присутствие антител к вирусу лейкоза кошек (скрытое носительство). Вакцинация серопозитивных животных не эффективна.

III. Порядок применения
Вакцину Пуревакс FeLV вводят подкожно, начиная с 8-ми недельного возраста, двукратно с интервалом 3-5 недель, в дозе 1 мл независимо от массы и породы кошек. Ревакцинацию кошек проводят ежегодно.
При вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

Симптомов проявления вирусного лейкоза или других патологических признаков при передозировке вакцины не установлено.

Особенностей поствакцинальной реакции при первичной и повторных иммунизациях не установлено.

Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики вирусного лейкоза кошек. В случае пропуска очередного введения необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. На месте инъекции иногда возможно появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях возможна анафилактическая реакция. В этом случае проводят симптоматическое лечение.

Допускается одновременное, но в разные точки, введение вакцины Пуревакс FeLV совместно с аттенуированными вакцинами против вирусного ринотрахеита кошек, калицивироза, панлейкопении, хламидиоза и бешенства кошек производства компании «Merial».

Сроки возможного использования продукции животного происхождения после введения Пуревакс FeLV не устанавливаются.

IV. Меры личной профилактики
При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения. По окончании работы вымыть руки теплой водой с мылом.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду и обеспечены индивидуальными средствами защиты. В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды.
При случайном введении препарата человеку, место введения необходимо обработать 70% раствором этилового спирта, обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.

Организация-производитель: «Merial», 29 av. Tony Gamier, 69007, Lyon, France.
Адрес места производства: «Merial», Laboratoire Porte des Alpes, 69800 Saint Priest, France.

Инструкция разработана компанией разработана компанией «Merial» (Франция) и Бизнес- подразделением «Мериал» (г. Москва).

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению вакцины Пуревакс FeLV, утвержденная заместителем Руководителя Россельхознадзора 11 июля 2011 г.

Источник