ПОЛОЖЕНИЕо подразделении государственного ветеринарного надзорана предприятиях по переработке и хранению проду

Содержание
  1. Должностная инструкция ветеринарного надзора
  2. ПОЛОЖЕНИЕ о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
  3. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. 2. ЗАДАЧИ
  5. 3. ОБЯЗАННОСТИ
  6. 4. ПРАВА
  7. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. 6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Должностная инструкция ветеринарного надзора
  10. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
  11. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
  12. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРА
  13. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
  14. 2. Должностные обязанности ветеринара
  15. 4. Должностная Ответственность Ветеринара
  16. «Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» (утв. Главным госветинспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)
  17. Судебная практика и законодательство — «Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» (утв. Главным госветинспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)

Должностная инструкция ветеринарного надзора

Утверждаю
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.Авилов
14.10.94 N 13-7-2/173

ПОЛОЖЕНИЕ
о подразделении государственного ветеринарного надзора
на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано на основе Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 г. N 706.

1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства* создаются на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.

* В дальнейшем — Подразделение.

1.3. Подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по месту расположения предприятия.

1.4. В состав Подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.

1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.

1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города).

Начальник подразделения госветнадзора назначается на должность и освобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.

Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.

1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному инспектору района (города).

1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия Подразделению для выполнения его функций.

1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.

1.11. В случае согласия местной администрации Подразделение содержится за счет средств бюджета территории, а также средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.

1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и настоящим Положением.

2. ЗАДАЧИ

2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.

2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.

2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы.

2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятия.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.

3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птиц) и контроль их исполнения.

3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.

3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие и перед убоем.

3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубойной выдержки убойных животных (птицы).

3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.

3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.

3.8. Проведение, при наличии показаний, лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.

3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

3.10. Контроль за обезжириванием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.

3.11. осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям «А», «В» , «С»).

3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки.

3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборочного лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а также контроль за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.

3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.

3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.

3.16. оформление заключений и составление актов на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.

3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринарно- санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.

3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.

4. ПРАВА

Специалисты Подразделения имеют право:

4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.

4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.

4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия.

4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.

4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.

Читайте также:  Алгоритм изменения наименования организации

4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий-поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.

4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и реконструкции объектов предприятия.

4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона российской Федерации «О ветеринарии» и ветеринарно-санитарных правил.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную законом ответственность за:

правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;

правильность организации государственного надзора на предприятиях;

обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;

правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки;

использование в полной мере прав, предоставленных «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.

5.2. Специалисты подразделения не несут ответственности за качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ
И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за работой производственной, ветеринарной и технологической служб в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы обеспечивают проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами;

поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы;

проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний животных (птицы), выявленных прижизненно или после убоя;

организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.

С утверждением настоящего Положения не действуют на территории Российской Федерации «Положение о государственном ветеринарном инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной и молочной промышленности», утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 23 октября 1979 г. и «Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения) мясной промышленности», утвержденное приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185, согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 29 июля 1980 г.

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
27 октября 1994 года.
Регистрационный N 710

Текст документа сверен по:
«Российские вести»
N 5, 12.01.95

Источник

Должностная инструкция ветеринарного надзора

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность государственного ветеринарного инспектора подразделения «Биологические технологии» (далее — Государственный ветеринарный инспектор) ФГБОК ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (далее Учреждение).

1.2. На должность государственного ветеринарного инспектора назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

1.3. Государственный ветеринарный инспектор должен знать:

1.4. Государственный ветеринарный инспектор должен уметь:

1.5. Государственный ветеринарный инспектор назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Государственный ветеринарный инспектор подчиняется генеральному директору Учреждения и начальнику подразделения «Биологические технологии»

2. Трудовые функции

3. Должностные обязанности

Государственный ветеринарный инспектор имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности государственного ветеринарного инспектора .

4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию государственного ветеринарного инспектора .

4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

5. Ответственность

Государственный ветеринарный инспектор несет ответственность за:

5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

5.2. Невыполнение распоряжений и поручений генерального директора Учреждения.

5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

За вышеперечисленные нарушения государственный ветеринарный инспектор может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Ветеринарный врач» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 540н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Источник

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

ностная инструкция ветеринарного врача

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности

ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации

_________ N ___________ Подпись Расшифровка

Место составления Дата

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Ветеринарный врач относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность ветеринарного врача- а назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности «Ветеринарная медицина» и стаж работы в должности ветеринарного врача не менее 1 года.

3. В своей деятельности ветеринарный врач- руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Ветеринарный врач должен знать:

— Закон «О ветеринарной деятельности»;

— нормативные правовые акты и другие руководящие документы вышестоящих органов, регулирующие ветеринарную деятельность;

— ветеринарно-санитарные правила и инструкции;

— болезни животных, ветеринарные средства для их лечения;

— методы профилактики и лечения заболеваний, борьбы с яловостью животных;

— основы разведения и племенной работы в животноводстве;

— правила зоогигиены животных;

  • последние достижения науки и передовой опыт в области ветеринарии
  • — основы использования современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия ветеринарного врача- а его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

6. Для выполнения возложенных на него функций ветеринарный врач- обязан:

6.1. Организовывать и проводить ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия по предупреждению и лечению заболеваний животных.

6.2. Оказывать родовспоможение при тяжелых родах животных.

6.3. Организовывать работу ветеринарного персонала по проведению профилактических и лечебных мероприятий в целях выращивания здорового молодняка, обеспечению хозяйства здоровым маточным поголовьем.

6.4. Проводить осмотр и диспансеризацию животных, подготовку и отправку проб в лабораторию на исследования.

6.5. Анализировать результаты лабораторных исследований и осуществлять постановку диагноза у больных животных маточного поголовья.

6.6. Проводить надзор за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, родильных отделений.

6.7. Внедрять мероприятия по борьбе с яловостью животных, участвовать в работе по формированию и комплектованию маточного поголовья.

6.8. Составлять оперативные планы ветеринарных мероприятий по лечению заболеваний.

6.9. Контролировать проведение лечебных и профилактических работ на фермах, правильный выбор животных в охоте, технологию осеменения, ветеринарно-санитарное качество поступающих кормов, состояние животных, нормы кормления, зооветеринарные правила проведения работ по содержанию маточного поголовья.

6.10. Анализировать заболеваемость скота болезнями, причины бесплодия животных, выполнение планов осеменения, получения приплода, использования маточного поголовья.

6.11. Разрабатывать предложения по предупреждению заболеваний животных, увеличению срока службы маток, выхода здорового приплода, повышению эффективности ветеринарных мероприятий.

6.12. Составлять заявки и получать необходимые ветеринарные препараты для лечения заболеваний.

6.13. Оказывать ветеринарную помощь животным, принадлежащим населению.

Читайте также:  Велокомпьютер as 2000 инструкция

6.14. Вести учет расхода ветеринарных препаратов, проводимых ветеринарных мероприятий по лечению заболеваний.

6.15. Участвовать во внедрении достижений ветеринарной науки и передовой практики.

6.16. Контролировать соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности в животноводческих помещениях.

3. ПРАВА ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

7. Ветеринарный врач- имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Ветеринарный врач- подчиняется ___________________________

9. Ветеринарный врач- взаимодействует по вопросам, входящим

в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу ветеринарного врача- а оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Ветеринарный врач- несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

структурного подразделения _________ _______________________

Подпись Расшифровка подписи

С инструкцией ознакомлен _________ _______________________

Подпись Расшифровка подписи

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности ветеринарного врача_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2.На должность ветеринарного врача принимается лицо с высшим профессиональным (ветеринарным) образованием и стажем работы по профилю не менее 3 лет.

1.3.Ветеринарный врач принимается на должность и освобождается от нее по приказу Начальника подсобного сельского хозяйства.

1.4.Ветеринарный врач должен знать:

-конституцию Российской Федерации.

-закон РФ ; Правила оказания ветеринарных услуг, Положение о лицензировании ветеринарной деятельности и иные нормативные правовые акты по вопросам осуществления ветеринарной деятельности;

-порядок осмотра животных;

-причины, механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики болезней животных;

-список ветеринарных препаратов и средств по уходу за животными, прошедших регистрацию в Департаменте ветеринарии и процедуры стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации;

-правила техники безопасности при работе с медицинскими инструментами и оборудованием;

-основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда;

-законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;

-правила внутреннего трудового распорядка;

-правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5.Ветеринарный врач находится в подчинении у Начальника подсобного сельского хозяйства.

1.6.В период отсутствия ветеринарного врача (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на зоотехника.

2. Должностные обязанности ветеринара

Ветеринарный врач обязан:

2.1.Проводить ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных.

2.2.Соблюдать выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними.

2.3.Проводить осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений.

2.4.Осуществлять исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разработку методов их лечения и профилактики.

2.5.Осуществлять терапевтическое и хирургическое лечение животных.

2.6.Применять лекарственные средства при лечении животных, высокоэффективные ветеринарные препараты и методы ветеринарного воздействия.

2.7.Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу скота и птицы.

2.8.Давать консультации по вопросам лечения и воспроизводства животных, соответствующего содержания и кормления животных согласно зоогигиеническим требованиям.

2.9.Выполнять родственные по содержанию обязанности.

2.10.Осуществлять руководство работниками.

2.11.Контролировать проведение владельцами животных обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

3. Права

Ветеринарный врач вправе:

3.1.Получать информацию, необходимую для качественного выполнения его функциональных обязанностей.

3.2.Вносить предложения руководству по совершенствованию качества ветеринарного обслуживания, улучшению организации труда.

3.3.Привлекать всех (отдельных) специалистов к решению задач, возложенных на него.

3.4.Отдавать распоряжения младшему персоналу ветеринарной клиники, контролировать объем и качество выполненной ими работы.

3.5.Требовать от руководства организации помощи в выполнении им его должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.6.Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

4. Должностная Ответственность Ветеринара

Ветеринарный врач несет ответственность:

4.1.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в рамках действующего трудового законодательства РФ.

4.2.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в рамках действующего административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.

4.3.Ошибки в проведении лечебных мероприятий, повлекшие за собой тяжкие последствия для животных в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Источник

«Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» (утв. Главным госветинспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)

14.10.94 N 13-7-2/173

О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА

ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 19.06.94 N 706.

1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.

В дальнейшем «Подразделение».

1.3. Подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по месту расположения предприятия.

1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию.

1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из производственной мощности предприятия и обеспечения проведения полного перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного контроля за деятельностью предприятия в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым от производителя, поставщика и потребителя продукции и при выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.

1.7. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному государственному ветеринарному инспектору района (города).

Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность и освобождается от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.

Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным ветеринарным инспектором района (города) по представлению начальника Подразделения.

1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и представляет их на утверждение главному государственному ветеринарному инспектору района (города).

1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам внутреннего распорядка предприятия, в части режима рабочего времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации помещений, оборудования, другого имущества и средств связи, представляемых администрацией предприятия Подразделению для выполнения его функций.

1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.

1.11. В случае согласия местной администрации Подразделение содержится за счет средств бюджета территории, а также средств, получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Читайте также:  SoundPEATS TrueCapsule review AirPods alternatives with a warm sound

1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение служебными и бытовыми помещениями, средствами связи, оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.

1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «О ветеринарии», «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и настоящим Положением.

2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.

2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.

2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы.

2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятия.

3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.

3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и контроль их исполнения.

3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.

3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие и перед убоем.

3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубойной выдержки убойных животных (птицы).

3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.

3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.

3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.

3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.

3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям «А», «В», «С»).

3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки.

3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборного лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а также контроль за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.

3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.

3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.

3.16. Оформление заключений и составление актов на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.

3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.

3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрата натрия.

Специалисты Подразделения имеют право:

4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.

4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.

4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия.

4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.

4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.

4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий — поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.

4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и реконструкции объектов предприятия.

4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» и ветеринарно-санитарных правил.

5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную законом ответственность за:

правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;

правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях;

обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;

правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки;

использование в полной мере прав, предоставленных «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.

5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным ветеринарно-санитарными правилами.

6. Взаимодействие с администрацией и производственными

6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за работой производственной, ветеринарной и технологической служб в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы обеспечивают:

проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами;

поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы;

проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных прижизненно или после убоя;

организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.

С утверждением настоящего Положения не действуют на территории Российской Федерации «Положение о государственном ветеринарном инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах Министерства мясной и молочной промышленности», утвержденное Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 23 октября 1979 г., и «Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения) мясной промышленности», утвержденное приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185, согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 29 июля 1980 г.

Судебная практика и законодательство — «Положение о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» (утв. Главным госветинспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.1994 N 710)

1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, а также с «Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства», утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14.10.94, N 13-7-2/173, и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94, N 710.

Настоящие ветеринарные методические указания (далее — ВМУ) разработаны на основании Закона Российской Федерации «О ветеринарии», «Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», «Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства».

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector