Кишечная палочка Escherichia coli эшерихия коли Две стороны одной медали

Содержание
  1. Кишечная палочка – Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали
  2. Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)
  3. Ветеринария
  4. Опыт применения Пулвак® E.coli на родительском стаде
  5. Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
  6. Полезные свойства
  7. Нормы и различные вариации
  8. Отклонения от нормы
  9. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
  10. Могут ли навредить пробиотики?
  11. Как выбрать пробиотики для кишечника?
  12. №1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
  13. №2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
  14. №3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
  15. №4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
  16. №5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
  17. №6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
  18. №7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
  19. №8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
  20. №9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
  21. №10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
  22. №11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
  23. ПУЛВАК E. coli инструкция по применению
  24. Лекарственная форма
  25. Форма выпуска, состав и упаковка
  26. Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
  27. Показания к применению препарата ПУЛВАК E. coli
  28. Порядок применения
  29. Условия хранения ПУЛВАК E. coli

Кишечная палочка – Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали

E.coli bacteria

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)

Кишечная палочка e.coli

Кишечная палочка является представителем нормального бактериального состава (микрофлоры) человеческого желудочно-кишечного тракта. Младенец получает эшерихию коли от мамы в момент рождения, а впоследствии размножается и сохраняется на протяжении всей жизни. В толстом отделе кишечника, где преимущественно локализуются эти бактерии, они выполняют несколько весьма важных функций: защита от патогенных и сдерживание роста условно-патогенных микроорганизмов; синтез витаминов К, В2, В3, В5, В6, В9, B12; расщепляют молочный сахар (лактозу); принимают участие в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчных и жирных кислот; ассимилируют кислород, способствуя развитию лакто-и бифидобактерий, которые очень не любят этот газ. К слову, у детей до 1 года эшерихия коли в норме может встречаться даже во рту. Это связано со слабым развитием клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Единичные экземпляры Escherichia coli находятся и во влагалище. Изменение количества кишечной палочки в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с нормой (минимум – 10 6 , максимум – 10 8 ) расценивается как дисбактериоз первой степени. А одним из первых виновников дисбактериозов является снижение иммунитета, которое зачастую может быть спровоцировано нарушением нормальной микрофлоры. Ведь баланс микроорганизмов – как чаши весов. Уменьшается количество лакто-и бифидобактерий, увеличивается концентрация других микробов. Поэтому в лечении эшерихиозных дисбактериозов немаловажную роль играют пробиотики и препараты из молочнокислых бактерий.
Кишечная палочка e.coli
Помимо своих полезных свойств, эшерихии могут таить опасность для человека. Дело все в том, что вид Escherichia coli включает в себя множество разновидностей. Каждая эшерихия имеет антигены – капсульный, который обозначается буквой «К», соматический – «О», жгутиковый «Н». В советские времена и, по традиции, до сих пор на постсоветском пространстве разновидности (серовары) Escherichia coli принято обозначать по соматическому и капсульному антигену. Нарпимер, Escherichia coli О26 : К60, тогда как в западной систематике та же самая эшерихия будет обозначаться Е. coli О26 : Н2. Поэтому если вы сделали анализы на патогенные эшерихии в лабораториях России или Украины, а потом повторили их, допустим, в США, то результаты могут быть отображены по разному.

Наряду с большим количеством полезных для организма сероваров Escherichia coli существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания. Мы говорим, что они «могут вызывать», поскольку их вредное влияние нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные эшерихии находятся в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, «награждая» инфекцией окружающих. Поэтому у нас принято перед приемом на работу и после приема, с определенной периодичностью, проверять работников отдельных коммунальных сфер на патогенные энтеробактерии, в том числе и на кишечную палочку. Делается это в целях профилактики вспышек эшерихиозов.

Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).

Кишечная палочка e.coli

Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 – 10 9 бактерий, или иначе – колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Кишечная палочка e.coli
Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124 : Н30, О124 : Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл – бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается «дизентерийным плевком» – комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период – до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза – 10 5 КОЕ в 1г кала.

Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.

Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. “Ареал обитания” – толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной – двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!

Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.

Читайте также:  Как вести себя во время пожара два главных правила

Источник

Ветеринария

31.05.2019

Опыт применения Пулвак® E.coli на родительском стаде

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ветврач репродуктора второго порядка ЗАО «Белгородский Бройлер»

Актуальность. На протяжении многих лет колибактериоз уверенно занимает ведущее место среди причин гибели птицы. Удельный вес патогенных штаммов кишечной палочки в спектре микрофлоры, выделяемой из павшей птицы, составляет от 41,2 до 52,1%, а в отдельных случаях до 100% [4, 3]. При этом особенно страдает молодняк всех видов домашней птицы, а также взрослая птица в период начала и пика яйцекладки.

Возбудитель колибактериоза (КБ) — грамнегативная бактерия из семейства энтеробактерий Escherichia coli является постоянным обитателем кишечника и верхних дыхательных путей птиц, и даже патогенные ее штаммы могут длительно не проявлять себя [2]. Для развития инфекционного процесса, помимо наличия у возбудителя определенного сочетания факторов патогенности (принадлежность к серотипам О1, О2, О35, О78, наличие капсульных антигенов, цитокинов, эндотоксинов и т.д.), необходима определенная комбинация факторов чувствительности у организма хозяина.

Резистентность. Физиологически здоровые птицы с нормально развитой и функционирующей иммунной системой устойчивы к естественному заражению даже вирулентными штаммами E. coli. Развитие инфекции происходит в результате нарушения целостности естественных барьеров организма — кожи, слизистых оболочек, а также в результате размножения вирусов, бактерий или паразитов. Кроме того, этому способствуют утрата нормальной микрофлоры кишечника, нарушение функции системы мононуклеарных фагоцитов, неблагоприятные условия окружающей среды, использование для поения загрязненной воды, несбалансированные, некачественные корма, наличие стрессов, снижение местной и общей резистентности.

Формы заболевания. Наиболее восприимчив к КБ молодняк, у которого заболевание протекает в острой септической форме. Взрослые же куры в клинической форме болеют редко, однако патогенные штаммы кишечной палочки могут персистировать в их кишечнике и воздействие любого предрасполагающего фактора при отсутствии специфического иммунитета может привести к развитию заболевания, которое протекает подостро и сопровождается вялостью птицы, ухудшением аппетита, снижением, вплоть до прекращения яйцекладки. Но чаще у взрослой птицы КБ протекает как вторичная инфекция с развитием перитонита, перигепатита, перикардита, аэросаккулита, сальпенгита, оофорита. При этом инфекция либо восходящая из клоаки, либо нисходящая, развивающаяся как следствие аэросаккулита. Высокая эстрогенная активность тканей яйцевода способствует развитию в нем кишечной палочки. Это объясняет большую восприимчивость к эшерихиозу кур, чем петухов.

Основные причины развития КБ у кур­несушек в пиковый период яйцекладки —
содержание разновозрастной птицы на одной площадке, возникновение в стаде инфекционных заболеваний (респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, ньюкаслской болезни и др.), плохая вентиляция и высокий уровень эндогенных гормонов (в частности эстрогенов). Предрасполагающими факторами появления заболевания в поздний период яйцекладки могут служить травмы и частичное выпадение яйцевода, каннибализм, большой размер яйца, ожирение несушек, а также высокая интенсивность освещения.

Основной путь распространения инфекции — горизонтальный: аэрогенный и алиментарный. Также возможна и трансовариальная передача бактерий, в пользу чего свидетельствует выделение E. coli из желточных фолликул при спонтанной инфекции и увеличение инфицирования яиц при экспериментальном заражении кур­несушек [2, 4]. Инфицированное яйцо, независимо от того, содержится возбудитель на поверхности яйца или в тканях зародыша, становится источником инфекции для вновь вылупившихся птенцов, интенсивное перезаражение которых происходит в выводном шкафу инкубатора или при сортировке по полу. Такие цыплята переболевают в первые 6 дней жизни в острой или сверхострой септической форме с высокой смертностью.

Экономический ущерб при КБ складывается из гибели эмбрионов и цыплят, снижения мясной и яичной продуктивности птицы, качества тушек бройлеров, выхода инкубационного яйца, а также из увеличения затрат на проведение лечебных и санитарных мероприятий.

Способы лечения. В нашей стране для борьбы с данной инфекцией широко применяются антибиотики, относящиеся к более чем
15 различным группам и входящие в состав свыше 100 моно­ и поликомпонентных препаратов. Однако их эффективность не постоянна и со временем может снижаться, что обусловлено формированием у микроорганизмов лекарственной устойчивости. Антибиотикорезистентность — неизбежное биологическое явление, и предотвратить ее практически невозможно [5].
Причем актуальность ее не является сугубо ветеринарной. Попадая в продукты птицеводства, антибактериальные препараты остаются в них даже после термической обработки. Наличие остаточных количеств антибиотиков в продуктах питания отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры желудочно­кишечного тракта, а также способствует появлению резистентных форм патогенных микроорганизмов у человека, способствуя снижению эффективности антибиотикотерапии.

Наибольшая проблема с применением антибиотиков существует в бройлерных родительских стадах и на яичных птицефабриках. Маловероятно, чтобы за период содержания год и более птица не заболела КБ. Естественно, что ветеринарные специалисты применяют антибиотики, остаточные количества которых попадают в яичную продукцию. Использование антибиотиков с профилактической целью, несоблюдение периода ожидания сроков выведения из организма птицы, отсутствие производственного контроля на содержание антибиотиков перед выпуском продукции приводит к появлению и распространению антибиотикорезистентных, в том числе эпидемически значимых, штаммов микроорганизмов.

Свести проявление заболеваемости КБ до единичных случаев, профилактировать заболевание птицы при поступлении в хозяйство инфицированных кормов, существенно снизить применение антибиотиков и, как следствие, повысить качество выпускаемой продукции позволяет поголовная вакцинация птицы против патогенных штаммов E. coli.

Вакцинация. Современная биологическая промышленность предлагает два основных типа вакцин — инактивированные и модифицированную живую вакцины. Инактивированные вакцины способствуют улучшению эпизоотической ситуации по КБ, однако обеспечивают защиту лишь от гомологичных штаммов E. coli, и занос в хозяйство возбудителя другого серотипа может привести к вспышке инфекции. Кроме того, несмотря на возможность аэрозольного и перорального применения, в виду циркуляции в хозяйствах респираторных инфекций и аденовирусов данные вакцины рекомендовано применять парентерально, а это ведет к увеличению трудозатрат и вероятности осложнений в виде абсцессов.

Пулвак® E. coli — единственная доступная на коммерческом рынке живая модифицированная вакцина против КБ птиц, разработанная с использованием методов молекулярной биологии. Вакцина представляет собой лиофилизированный порошок для приготовления суспензии, содержащий бактерию E. coli штамма ЕС34195 серотипа О78, лишенную факторов патогенности. Применяется методом крупнокапельного спрея или выпойкой.

При вакцинации иммунная система птицы воспринимает содержащиеся в вакцине Пулвак® E. coli бактериальные клетки как чужеродный агент и вырабатывает против них антитела. Впоследствии при встрече с возбудителем иммунная система быстрее реагирует, обеспечивая защиту от заболевания. Вакцина полностью апатогенна, не размножается в организме птицы, после элиминации остаются только активированные макрофаги.

Вакцина Пулвак® E. coli формирует широкий спектр перекрёстного иммунитета для защиты молодняка в первые дни жизни, повышает сохранность птицы за весь период выращивания, что позволяет улучшить производственные показатели. Проактивная защита (вакцинация) позволяет повысить экономическую отдачу производства за счёт улучшения статуса здоровья птицы и улучшения зоотехнических показателей.

Производственный опыт. Эффективность применения вакцины Пулвак® E. coli была оценена по зоотехническим показателям содержания родительского стада бройлеров кросса Хаббард птицефабрики ЗАО «Белгородский Бройлер». У птицы в данном хозяйстве регистрировали проявление КБ в период яйцекладки в виде респираторной патологии, фибринозного перигепатита, овариосальпенгита, перитонита. В 2017 года птицу вакцинировали методом крупнокапельного спрея двукратно — в суточном и 90­дневном возрасте.

Читайте также:  Cовременные макролиды в лечении внебольничной пневмонии

Результаты опыта. Проведенные исследования показали, что применение вакцины Пулвак® E. coli позволило повысить сохранность птицы в 2017 году за период содержания на 0,7%, в том числе кур­несушек на 1,1% и петухов на 5,3%, за счет снижения гибели птицы от эшерихиоза (см. рисунок). Производство яиц увеличилось на 2,3%, выход яиц на среднюю курицу­несушку увеличился на 0,8%, в том числе инкубационных яиц на 3,2% (см. таблицу). Количество произведенных яиц на 1 м2 полезной площади пола возросло на 2,3%. Также отмечено снижение общих затрат на ветеринарные препараты для взрослой птицы на 15,7%.

Таким образом, двукратная вакцинация родительского стада бройлеров живой модифицированной вакциной Пулвак® E. coli не только позволила увеличить сохранность и уменьшить частоту проявления КБ, но и повысила экономическую эффективность производства инкубационного яйца. Вакцина Пулвак® E. coli служит эффективным инструментом профилактики КБ. Ее применение позволяет своевременно предотвращать вспышки этой болезни на птицеводческих предприятиях.

Зоотехнические показатели содержания родительского стада ЗАО «Белгородский Бройлер» при применении вакцины Пулвак® E. coli, %

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как выбрать пробиотики для кишечника

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Нормы и различные вариации полезных бактерий

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как выбрать пробиотики для кишечника

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Нормофлорин-Д биокомплекс концентрат жидкий культуры лактобактерий и бифидобактерий флакон 100 мл (БАД)

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Бифиформ капсулы кишечнорастворимые 30 шт.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Линекс капсулы 32 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Хилак Форте капли для приема внутрь 100 мл флакон-капельница

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Линекс Форте капсулы 14 шт.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Читайте также:  Изучаем командную строку Windows

Бифидумбактерин суппозитории для агинального или ректального введения 10 млн. КОЕ 10 шт.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Бак-Сет Форте капсулы 20 шт.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Бифиформ Баланс капсулы 20 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Флорин Форте порошок для приема внутрь пак. 30 шт.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Бактериофаг стафилококковый раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл флакон 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Секстафаг раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 20 мл 4 шт.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Польза пробиотиков

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

ПУЛВАК E. coli инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для выпаивания и распыления сухая, однородная, пористая масса светло-желтого цвета, легко растворимая в воде без образования хлопьев и осадка.

1 доза
авирулентная культура бактерий Escherichia coli (штамм EC34195) не менее 1.7×10 7 КОЕ

Вспомогательные вещества: стабилизатор LP, стерильный фосфатно-буферный раствор.

Расфасован по 1000 (7.5 см 3 ), 2500 (7.5 см 3 ), 5000 доз (7.5 см 3 ), 10 000 (20 см 3 ) и 20 000 (20 см 3 ) в стеклянные или пластиковые флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы с вакциной после лиофилизации вакуумированы.

Флаконы с вакциной упакованы в коробки. В каждую упаковку с вакциной вложена инструкция по применению.

Регистрационное удостоверение 840-1-3.15-2568 № ПВИ-1-3.15/04522 от 09.04.15

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Вакцина против колибактериоза у кур и индеек живая лиофилизированная.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителю колибактериоза через 10-14 суток после однократного введения. У взрослых птиц следует проводить ревакцинацию перед началом периода яйцекладки. Иммунитет у птиц после ревакцинации сохраняется до 45-недельного возраста.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

Показания к применению препарата ПУЛВАК E. coli

  • для профилактики колибактериоза в племенных и
    товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.

Порядок применения

Вакцинации подлежат цыплята и индюшата .

Цыплят вакцинируют методом распыления или с питьевой водой в возрасте от 1 дня и старше. Ревакцинацию проводят у птиц в возрасте 12-14 недель. Партии цыплят, подлежащих иммунизации, необходимо прививать одномоментно, соблюдая меры по нераспространению вакцинного штамма на непривитое поголовье других птицеводческих помещений.

Индюшат вакцинируют методом распыления в 3-дневном возрасте, ревакцинируют в возрасте 3 недель.

При вакцинации титр Escherichia coli зависит от способа вакцинации и вида птицы (см. таблицу).

Способ применения Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод) Метод выпаивания с питьевой водой Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод)
Вид птицы Цыплята Цыплята Индюшата
Возраст 1 день, ревакцинация в возрасте 12-14 недель 1 день, ревакцинация в возрасте 12-14 недель 3 дня, ревакцинация в возрасте 3 недель
Титр антигена (КОЕ/доза) 1.6 × 10 6 8.44 × 10 6 1.3 × 10 6 КОЕ

Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод)

Вакцину растворяют в дистиллированной воде, свободной от ионов хлора, и имеющей комнатную температуру, согласно инструкции по эксплуатации применяемого спрей-генератора.

Флакон с вакциной заполняют водой до 1/2 объема, тщательно взбалтывают до полного ее растворения, и переносят в емкость для разведения вакцины. Рекомендуемый объем воды определяют из расчета 0.1-0.5 мл на 1 дозу вакцины. Вакцинацию проводят с помощью специальных распылителей, создающих монодисперсные частицы. Распылители должны быть коррозионноустойчивы и не содержать остатков дезинфектантов.

Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины.

Перед проведением вакцинации в птичнике отключают вентиляцию. Включение системы вентиляции допускается через 15 мин после окончания вакцинации.

Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерно увлажненное оперение птиц.

Метод выпаивания с питьевой водой

Для подготовки вакцины к применению необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов хлора, охлажденную до комнатной температуры питьевую воду.

Количество воды для приготовления рабочего раствора определяют из расчета 1000 доз на 1 л воды на 1000 цыплят на каждый день жизни (например, для вакцинации 1000 цыплят в возрасте 10 сут требуется 10 л воды).

Рабочий раствор вакцины готовят в чистых сухих емкостях, которые заполняют водой, в объеме, составляющем 2/3 от необходимого.

В приготовленную воду вносят сухое обезжиренное молоко ( Меры личной профилактики

При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами ветеринарного назначения.

Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть в спецодежде (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, перчатки) и обеспечены индивидуальными средствами защиты (очки закрытого типа, респираторы). В местах работы должна быть аптечка доврачебной помощи.

При случайном попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки, их рекомендуется промыть большим количеством чистой воды.

В случае разлива вакцины зараженный участок пола или почвы заливают 5% раствором хлорамина или 2% раствором едкого натрия.

Условия хранения ПУЛВАК E. coli

Вакцину следует хранить и транспортировать в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2°С до 7°С.

После вскрытия флакона вакцину необходимо использовать в течение 2 ч.

Флаконы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности и/или герметичности укупорки, с измененным цветом и/или консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 2 ч после вскрытия флаконов, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 20 мин или обработки 2% раствором щелочи или 5% раствором хлорамина (1:1) в течение 30 мин.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector