- Как сделать печь под казан из кирпича
- Начальный этап создания
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
- Вариант 1
- Вариант 2
- Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Начальный этап
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
- Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками
- Требования пожарной безопасности
- Нужно определиться заранее
- Материал и инструменты
- Как сделать фундамент
- Кладка из кирпича
- Порядовка
- Печная фурнитура
- Отделка
- Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)
- Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
- Подставка под казан. Как сделать своими руками
- Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
- Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
Как сделать печь под казан из кирпича
- Начальный этап создания
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
Еда из казана, как правило, оставляет незабываемые вкусовые впечатления не только у почитателей восточных блюд, но и практически у любого человека. Поэтому каждый, кто попробовал такой кулинарный изыск из казана, – непременно задается целью приобрести столь «волшебную посудину». Однако его классический вариант, то есть с совершенно круглым дном, абсолютно бесполезен в хозяйстве без специальных приспособлений. Поставить его на газовую горелку или просто на обычный стол однозначно не получится, а следовательно, и возможности использования казана становятся резко ограниченными.
Казану для его полноценного функционирования необходимо специальное печное оборудование, которое может быть покупным или самодельным.
Удивительно, но неплохой печкой для казана могут служить даже простейшие самодельные печные конструкции из трубы, сваренные из листовой стали, газового баллона или колесных дисков.
Однако более полному раскрытию способностей этой замечательной посуды способствует только печь для казана из кирпича. Вариаций подобной печной конструкции великое множество, но вполне приемлема и самая простейшая, которая имеет вид кирпичной тумбы.
Принцип ее работы понятен из следующего рисунка:
Печи такого элементарного исполнения относятся к варианту прямого нагрева казана, и именно они наиболее подходят для сотворения печной конструкции своими руками. Косвенный нагрев предпочтительнее, но его осуществление возможно только в печных устройствах сложной конфигурации. Однако их возведение возможно только с помощью профессионалов, которые имеют навыки печной кладки, и замысловатая кирпичная порядовка у них не вызывает затруднений. А услуги профессиональных печников оцениваются достаточно дорого.
Самодельная же печка в простом кирпичном исполнении никаких особых затрат не требует и будет обладать следующими достоинствами, которые невозможно недооценить:
- Кирпичная конструкция способна выдержать посуду большого веса и объема.
- Обеспечивается равномерный прогрев любого казана.
- Приготовление пищи занимает гораздо меньше времени.
- Отсутствует воздействие дыма на окружающих.
- Регулируется процесс горения.
- Экономный расход дров.
- Функционирование такой кирпичной печи возможно абсолютно при любой погоде.
- Пожаробезопасность изделия.
- Приемлемые финансовые расходы.
- Прочность и долговечность.
К недостаткам подобной кирпичной конструкции можно отнести только ее стационарность, что может не устроить некоторых любителей восточных блюд. Для них будут более приемлемы варианты печи для казана из подручных материалов.
Начальный этап создания
Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:
Жаровню рекомендуется делать на высоте
90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.
Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.
Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.
Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:
- Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
- Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
- Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
- Близость к обеденной зоне.
- Органичное сочетание с общим ландшафтом.
Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:
- Мастерок.
- Строительный молоток.
- Расшивка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
- Рулетка.
Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.
Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.
Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.
Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам
Возведение фундамента
Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.
Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на
10 см. по каждой ее стороне.
Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на
8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.
После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.
Возведение печи
Процесс возведения кирпичной печи для казана своими руками немыслим без соблюдения определенных правил и пунктуальности выполняемых действий. Предельной чуткости и внимательности требует порядовка.
Всегда можно найти превеликое множество ее вариантов и выбрать наиболее приемлемое решение
Кладка печи выполняется только в теплую погоду, и работы в холодное время категорически недопустимы.
Связующий раствор приготавливается двух видов:
- Для керамических кирпичей – 1-а мера глины смешивается с 2,5 мерой песка и разводится водой до требуемой консистенции.
- Для шамотных кирпичей – раствор аналогичен, но с примесью шамотного порошка в соотношении: 3-и меры шамотного порошка на каждую меру песка.
Глина непременно предварительно замачивается, а затем протирается через сито. Подобная «протирка» удалит из раствора все ненужные включения.
Очень важно, чтобы приготовленный раствор был густой консистенции, иначе неизбежны подтеки и «плавание» рядов.
После изготовления раствора приступают непосредственно к кладке.
Печь под казан из кирпича выкладывается по определенным правилам:
- Кирпичи перед кладкой должны быть обязательно замочены в воде.
- Кирпичная порядовка должна соблюдаться неукоснительно.
- Швы должны иметь толщину max = 5 мм.
- Толщина швов по рядам должна быть совершенно одинаковой.
- Всевозможные подтеки незамедлительно удаляются.
- После частичного схватывания раствора швы необходимо расшить.
После завершения черновых кладочных работ получившаяся кирпичная печная конструкция оставляется для просушки.
Варианты топок
Возводя подобную печь, можно использовать два варианта топок.
Вариант 1
Конструкция простейшего варианта, когда печь представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу и топка имеет тоже прямоугольную форму, наиболее проста в изготовлении. Однако даже при таком простом исполнении подобная кирпичная печка не только обеспечит полноценные условия для правильного функционирования казана, но и может послужить отличным мангалом. Правда для этого придется снимать металлическую варочную плиту и применить соответствующие по размеру шампуры.
Печь с простейшей топкой для казана
Вариант 2
В более сложном варианте – топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев казана в ней происходит более равномерно.
Кроме того, такая конструкция печи с цилиндрической топкой может вполне использоваться не только для казана. Она вполне может использоваться и для других кулинарных целей.
Печь под казан из кирпича с цилиндрической топкой может быть примерно такого вида (фундамент не показан):
После высыхания выложенной кирпичной конструкции печи можно приступить к установке верхней варочной плиты и монтажу металлического дымохода.
В заготовленной металлической плите вырезается отверстие в соответствии с размерами имеющегося казана. Необходимо выдержать такие размеры отверстия, чтобы казан входил в варочную плиту на 2/3 своей высоты.
Изготовленную варочную панель желательно сразу сделать съемной. Это позволит использовать печь как мангал для шашлыков или для приготовления барбекю. Для этого придется просто заменить установленную варочную плиту для казана на другую варочную панель соответствующего назначения.
Для простейшего варианта дымохода используют толстостенную металлическую трубу. Все необходимые соединения выполняются либо сваркой, либо стандартными коленами. Крайне желательно избегать прямых углов в соединениях, ибо только тупые углы в дымоходе могут обеспечить наиболее качественную тягу.
Первичная пробная растопка обязательно производится при огне малой интенсивности, иначе неизбежны трещины в еще непросохшей кирпичной конструкции.
Процесс повторяют несколько раз до исчезновения участков сырости в области швов.
Далее печь считается готовой к полноценной эксплуатации.
Бесспорно, что печь для казана из кирпича выполненная своими руками, является относительно сложной конструкцией. Но при должном старании и аккуратности ее возведение вполне доступно многим любителям восточных блюд.
Источник
Как сделать печь под казан своими руками из кирпича
Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.
- Виды печей под казан
- Особенности печек из кирпича
- Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
- Требования пожарной безопасности
- Материал и инструменты
- Основные этапы строительства своими руками
- Начальный этап
- Возведение фундамента
- Возведение печи
- Варианты топок
Виды печей под казан
Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.
- Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
- Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
- Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
- Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.
Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.
Особенности печек из кирпича
Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.
Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.
Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.
Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.
- Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
- Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
- Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
- Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.
При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.
Требования пожарной безопасности
Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.
Однако при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:
- не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
- не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
- не пользоваться для розжига летучими составами.
Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.
Материал и инструменты
Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:
- лопата;
- болгарка;
- мастерок;
- миксер;
- сварочный аппарат;
- рулетка;
- уровень;
- маркер.
- кирпич красный;
- кирпич шамотный;
- труба для дымохода;
- плита с кольцами;
- листовая сталь;
- дверки для топки и поддувала;
- отожженная нихромовая проволока;
- смесь бетона;
- стальные уголки;
- шамотная глина.
Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.
Основные этапы строительства своими руками
Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.
Процесс состоит из таких этапов:
- Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
- Выбор места для установки, проведение разметки.
- Закупка материалов, подготовка инструментов.
- Обустройство фундамента.
- Выкладывание корпуса очага.
- Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
- Финишная отделка декоративным материалом.
Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.
Начальный этап
Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.
Возведение фундамента
Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.
Возведение печи
Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.
Варианты топок
Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.
Источник
Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками
Эта статья для тех, кто хочет поставить печь под казан из кирпича самостоятельно.
Должны сразу предупредить, делать печь довольно трудоёмкое занятие и потребует немало времени и упорства. Особенно если это ваша первая печь.
Рекомендуем сначала всё приготовить и изучить материал и лишь потом начинать работы.
Требования пожарной безопасности
Как не привычны нам печи, огонь опасен. Несоблюдение норм пожарной безопасности может привести, и часто приводит, к трагедиям. А это не только расходы, порой очень значительные, но и жертвы.
Для вас мы написали статью с выдержками из норм пожарной безопасности для печей.
Нужно определиться заранее
Есть три важных вопроса, что нужно задать себе перед постройкой печи под казан:
- Какой диаметр казана?
Нужен размер обхвата казана почти под ручками. Это определит размер плиты, топки и сечение дымохода. - Рассчитываете ли использовать для этой печи какую-либо другую посуду или казаны меньших размеров?
- Определиться с бюджетом.
Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно рассчитать примерные затраты на такую печь.
А также потребуется более точно выбрать место печи — важно чтобы дымоход не попадал в балки и соблюдались все требования пожарной безопасности.
Материал и инструменты
Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.
Используйте качественную готовую печную смесь.
Обращайте внимание на такие свойства:
- Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
- Хорошая водостойкость.
- Можно использовать для сухого кирпича.
- Хорошая пластичность.
В начале работ определите свою скорость кладки. Это поможет замешивать смесь не больше чем нужно.
Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).
Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.
В первую очередь, до кладки, отберите кирпич без изъянов — он пойдёт как лицевой.
Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.
Для простой печи потребуется:
- Кирпич печной 169 шт;
- Кирпич огнеупорный 57 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Для специальной печи:
- Кирпич печной 344 шт;
- Кирпич огнеупорный 231 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Как сделать фундамент
Кирпичная печь — конструкция тяжёлая, и кладка не потерпит перекосов в основании. Значит, нужен фундамент.
Печной фундамент нельзя связывать с общим фундаментом дома.
Заложение фундамента относится к подготовительным работам. Учтите в своих планах, что бетону нужно время для набора прочности. Фундамент должен быть готов за 25-30 дней до начала кладки печи.
Последовательность фундаментных работ:
- Разметка фундамента. Обычно делается шнуром, растянутым на колышках. Сам фундамент должен выступать за габарит печи на 5-7 см.
- Котлован копается ниже уровня промерзания на 40 см. Для удобства работ в котловане, его размер нужно сделать на 0,5 метра больше по периметру.
- На дне котлована делается песчаная утрамбованная подушка толщиной 20 см.
- На подушку под размер фундамента, с запасом, укладывается рубероид (швы и стыки проклеить горячим битумом или мастикой).
- Поверх гидроизоляции строится щитовая опалубка, высотой немного большей чем планируется высота бетонной части фундамента (минимальная высота над землёй 40 см).
- Делается арматурная обвязка. Для лёгких печей не обязательно.
- Заливается бетоном.
- Поверх бетона после сушки (5-8 дней) нужно положить гидроизоляцию (рубероид с проклеенными швами).
- Если высоты фундамента недостаточно (например, до перекрытия пола), то используют кирпичную кладку. Поверх кирпичной кладки также наносится гидроизоляция.
Кладка из кирпича
Основная работа по созданию печи это кладка кирпича. Следуя нескольким правилам, вам будет проще сделать хорошую печь для казана с первого раза.
Первое: углы печи должны быть строго вертикальны.
Используйте отвес, он точнее пузырькового уровня. Лазерный уровень ещё точнее, но дорогой и переставлять под 4 угла неудобно.
Второе: всегда всё готовьте до начала кладки.
У вас должен быть отобран кирпич, напилен и подогнан по месту, приготовлена фурнитура для ряда, который вы будете класть.
Третье: кирпич должен быть влажным.
Важно: не все печные смеси для влажного кирпича.
Четвертое: начинайте с углов и мест сопряжений.
Это ответственные места и ошибки там дороги.
Пятое: помните что кладочная смесь застывает.
Кладочная смесь действительно застывает. И вам нужно класть ряд быстро.
Шестое: соблюдайте толщину швов.
Для печного кирпича — 5 мм, для огнеупорного — 3 мм. Не больше. Для трубы дымохода можно увеличить шов до 10 мм.
Седьмое: ряд должен быть строго горизонтальным.
Восьмое: обязательная перевязка вертикальных швов.
Не рекомендуется класть больше чем 1 ряд за 4 часа.
Девятое: Соблюдайте порядовку.
Посмотреть на работу печника с пояснениями можно на этом видео:
После кладки печи нужно её просушить.
Естественная сушка займёт 5-7 дней.
Откройте все дверцы, снимите кольца с плиты. Если печка под казан в помещении — откройте окна, форточки.
Сушка протапливанием займёт 7-14 дней.
К ней можно приступать после естественной сушки:
- 1 протапливание в день;
- Загружайте в топку не более 2 кг дров;
- Дайте печи остыть, не перекрывайте дымоход.
Когда печь просушена, из трубы перестаёт идти белый дым насыщенный паром.
Порядовка
Порядовка — схемы кладки для вашей будущей печи для каждого ряда. Рекомендуем перерисовать ряд на отдельный лист. При работе схема всегда пачкается и, если так не сделать, уже к середине печи что-то разобрать на схеме будет сложно.
Важно: Удобно, что кирпичи имеют одинаковые размеры. А вот печное литьё — нет. Нужно при кладке примерять купленные вами детали, чтобы избежать ненужных проблем с подгонкой.
Упрощённая
Простая и несложная для печника-новичка печь под казан. Требуется небольшое количество кирпича, лёгкий фундамент — выбор для тех, кто не хочет сразу тратиться.
Благодаря плите с кольцами может использоваться и с другой посудой.
Первые 2 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Специальная
Придумана для правильного обтекания жара о сферическое дно казана. Экономит топливо, даёт правильный нагрев — лучший выбор. Более трудоёмка, но это окупится вкусом блюд.
Первые 3 ряда — сплошные из печного кирпича, с перевязкой швов.
Печная фурнитура
Для простой или специальной печи потребуется:
- Топочная дверца;
- Поддувальная дверца;
- Колосник;
- Чугунная плита;
- Выход под трубу.
Все металлические детали в печи расширяются при нагреве, что может привести к разрушению кладки, если не обеспечить зазор не менее 5 мм. Там где это необходимо, зазор заполняется асбестовым шнуром или подобным мягким огнеупором.
Крепление дверок
Аналогично крепятся заслонки и отвод для дымохода.
Мы рассмотрим один из возможных способов крепления на проволоку. Способ хоть и трудоёмкий, но надёжный (говорят о 20 годах службы и больше) и, что важно, доступный.
Потребуются 4 отверстия диаметром 5 мм в рамке дверцы по углам. Если их нет — просверлите.
Проволока скручивается свободно. Длина таких скруток 1,5-2 кирпича, редко больше.
Все скрутки нужно отбить слегка молотком, чтобы получилась нетугая косичка.
Перед заделкой в кладку, оберните рамку мягким огнеупором 5-10 мм.
Для надёжности проволоку можно заделать в 2-3 рядах.
Пока не закреплены в кладке верхние скрутки их временно зажимают стопкой кирпичей.
Соблюдая время сушки рядов, дойдите до верхних проволочных косичек и заделайте их аналогично.
Установка колосника
Колосниковая решётка ставится свободно на место с соблюдением тепловых зазоров не менее 5 мм со всех сторон.
Не переборщите с зазором: колосник не должен проваливаться при любых перемещениях.
Посадочное место под колосниковую решётку обычно вырезается в кирпичах ряда так, чтобы решетка не выступала над поверхностью топки.
Плита
Можно сказать, что плита — лицо печи. Это также и крепление казана. Поэтому нужно сделать и аккуратно и крепко.
Для печей под казан конфорка плиты должна располагаться по центру топки.
Чугунная плита будет расширяться от нагрева и замуровывать в кладку её запрещено.
По периметру печи нужно сохранить зазор не менее 5 мм. Заполнять этот зазор каким-либо составом не нужно.
Для надёжного крепления плиты потребуется специальный глиноасбестовый состав.
Дымоход
Для обеих печей мы предлагаем отказаться от кирпичной трубы. Используя металлические трубы, сендвич трубы и современные жаропрочные и теплоизоляционные материалы можно существенно сократить трудоемкость возведения печки.
Использование металлических труб для дымохода и современных теплоизолирующих материалов облегчает постройку печи.
Сечение трубы для дыма нужно выбрать 140*200 мм для печи под казан до 12 литров и 200*200 если используете 20-литровый казан.
При использовании круглых труб, сечение не должно быть по площади меньше указанных.
Дымовая труба обязательно оснащается грибком-дымником для защиты от осадков и искроуловителем.
Все ограничения по пожарной безопасности для дымохода мы собрали в отдельной статье. Особенно будьте внимательны к проходу дымохода через перекрытие и стены и расстоянию до горючих поверхностей.
Отделка
Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.
Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.
В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.
- Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
- Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).
Для второго случая можно поступить используя:
- Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
- Изразцы;
- Керамическая плитка.
Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Соблюдайте пожарную безопасность. Это важно.
Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.
Источник
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками (чертежи и фото)
Печь или мангал на загородном участке, чаще всего изготавливают из кирпича. Это объясняется тем, что для кладки не нужны особые знания и опыт, в отличие от работы с металлом. Достаточно знать некоторые нюансы. Кроме того, самостоятельное возведение сооружения, позволяет сэкономить значительную сумму денежных средств.
Для начала нужно выбрать подходящее место для стационарной конструкции. Рядом не должно находиться больших насаждений и зданий, чтобы избежать пожара. Участок не должен сильно продуваться ветровыми потоками.
При возможности рекомендуется сделать навес, чтобы погода не могла нарушить ваши планы.
Специалисты рекомендуют добавлять в цементный раствор соль, в соотношении 1 кг на ведро. Это позволит избежать трещин при воздействии больших температур.
Кирпичный мангал с печкой под казан своими руками. Пошаговая инструкция
Рассмотрим пример возведения печи, длина которой составляет 6 керамических кирпичей. Чтобы сделать фундамент, нужно вырыть яму глубиной 30 см, а ширина должна составлять на 10 см больше длины будущей постройки.
По периметру зафиксировать опалубки из обрезной доски. После засыпки котлована песком и гравием нужно тщательно утрамбовать все, поливая при этом водой.
На следующем этапе основание нужно залить раствором, приготовленным из двух мешков цемента.
Примерно через пару недель смесь высохнет и можно будет уложить слой гидроизоляции. Для этого подойдет рубероид. Следующим слоем будет один ряд кладки, который также заливается раствором.
Для возведения стен нужно рассчитать, сколько понадобится целых кирпичей и кусочков. Если используется старый материал, то его нужно очистить от грязи и раствора.
Первые два ряда необходимо выложить сплошным прямоугольником, чтобы избежать перегрева рубероида. Все углы нужно выравнивать при помощи строительного уровня. Излишки раствора лучше сразу убирать.
Во время выкладки третьего ряда формируется объем и место для печи.
Для мангала нужно обязательно сделать поддувало. Для этого используется конструкция из материала, которые легко выдерживают перепады температур. Как показано на рисунке, используется моноблок старой печи.
Между дверцами и кладкой нужно оставить термический зазор, так как во время нагревания металл расширяется.
Следует отметить, что высота варочной поверхности зависит от размеров дверцы, но оптимальной считается в 84 см.
Чтобы в жаровню проходило тепло, нужно оставить зазор в два кирпича. Кроме того, это позволит легче выгребать угли.
Благодаря правильной кладке можно добиться надежной фиксации дверцы. Для дровника нужно сделать отдельную стенку.
Чтобы улучшить эстетический вид, для верхней части дровника лучше использовать четвертинки кирпича. Дверца крепится проволокой, которая крепится кирпичами.
После этого нужно сделать арку дровника и крышу. В качестве опоры, внутри него нужно сделать еще одну стенку. С нижней части делается топливник, после чего возводится подовая при помощи ветонита.
В центре нужно обязательно оставить немного места для установки решетки.
По всем швам нужно размазать цементный раствор и продолжить возведение стенок топливника до определенной высоты. После чего затереть швы.
Дровник перекрывается при помощи оцинкованного листа.
Затем нужно продолжить выкладывать заднюю стенку, а также выложить пару рядов будущей арки дровника. В результате чего конструкция уже начинает напоминать настоящий мангал.
Сделать шесть выходов для дыма из топливника.
На следующем этапе нужно перекрыть топку при помощи настила.
Поверх топливника уложить теплоизоляционный слой, после чего варочную поверхность.
На последнем этапе нужно возвести дымовую трубу. Для этого просто последовательно выкладываются кирпичи.
Перед использованием мангала с печкой, нужно подождать, когда конструкция полностью подсохнет. После этого можно начинать разжигать огонь. Надеюсь, эта подробная инструкция позволит вам быстро и легко соорудить такую конструкцию.
Подставка под казан. Как сделать своими руками
Даже с минимальными знаниями вкладке кирпича, можно самостоятельно сделать подставку под казан. Для начала необходимо определиться с размерами печи. В конструкции обязательно должно быть место для хранения деревянных дров. Стенки топки возводятся из огнеупорного кирпича. Колосники, обеспечивающие приток воздуха устанавливаются горизонтально. Под ними должен находиться зольник.
Так как высота сооружения не будет превышать 90 см, то она имеет небольшой вес. Поэтому для основания достаточно просто залить слой бетона толщиной до 12 см, и дополнительно укрепить армированными прутами.
Во время кладки, все ряды нужно проверять строительным уровнем.
После того, как будут определены размеры, можно начинать выкладывать первый ряд по натянутому шнуру. Укладывать слой нужно начинать целым кирпичом, после этого ряды чередуются с половинками. Это позволяет добиться красивого рисунка.
Чтобы добиться сферической формы очага, нужно использовать половинки, которые обрезаются под определенным углом. Внизу фиксируется дверь зольника.
Чтобы не испортить внешний вид сооружения, все швы нужно обязательно затирать. Кроме того, это не позволит газам выходить наружу.
Дверь зольника перекрывается третьим рядом, после чего нужно сделать колосник и начать формирования топливника. Во время укладки 5 ряда, крепится дверь топки. При помощи следующих двух рядов, делается печь.
На одиннадцатом ряде нужно обязательно сделать отверстие для циркуляции воздуха. На финишной кладке устанавливается металлическая поверхность для казана.
Перед использованием печи, она должна полностью высохнуть. При необходимости сооружение можно отделать при помощи огнеупорной плитки.
Печка под казан своими руками. Еще 1 вариант
Как отмечалось выше, для печи не нужно подготавливать основательный фундамент. Достаточно залить бетоном и усилить прутами арматуры. Для этого нужно подготовить место, очистить его от загрязнения. Из доски сделать опалубку. После чего подготовить раствор и залить его слоем в 10 см. Выложить арматуру.
Чтобы связать швы, первый ряд нужно выкладывать из половинок, а второй из целого кирпича, и чередовать таким образом.
Металлические детали рекомендуется крепить в процессе кладки.
Во время выкладке первого и второго ряда нужно оставить небольшое отверстие для зольника. Дверца закрепляется обычной проволокой. На следующих порядовках нужно продолжать возводить стенки и сделать колосник и отверстие для дыма.
Шестым и восьмым рядом нужно перекрыть топку. Последующими порядовками продолжать возводить стены. На финишном этапе установить варочную поверхность с отверстием.
Благодаря этой инструкции, можно быстро и без осложнений сделать печь под казан.
Уличный комплекс – русская печь и мангал своими руками
После подготовки основательного фундамента, следует приступить к выкладке. Для первого ряда рекомендуется использовать пережженный кирпич. Углы делаются из ¾ кирпича, который обрезается при помощи болгарки с алмазным диском. Это необходимо для связки.
Со второго ряда начинается возведение стен. Также необходимо формировать зольник.
Следующий ряд слева выкладывается без раствора. Спереди крепятся дверки прочистки, и поддувала при помощи проволоки, которая фиксируется раствором.
Подовые каналы перекрываются во время выкладке четвертого ряда.
Колосник топки устанавливается на пятом ряду. Следует отметить, что внутренняя часть выкладывается при помощи огнеупорного кирпича, без использования цементного раствора.
Затем с левой стороны будет находиться водонагревательный бачок. Также продолжается выкладка топки.
Колосник устанавливается на седьмом ряду. Правую стенку нужно усилить благодаря укладке стальных полос в шов.
Последующие два ряда продолжается укладка каналов и стен. Также крепятся стенки топливника при помощи проволоки.
В процессе выкладке десятого ряда, соединяются своды двух топливников. Дно горнила перекрываются.
В следующем ряду спереди нужно закрепить металлический уголок 3Х3 см, а сверху фиксируется варочная поверхность. Первый топливник закрывается колосником.
Огнеупорным кирпичом укладываются боковые стены плитки, а также передние стены горнила. В левой части формируется дымоход.
На следующем этапе нужно сделать деревянный шаблон арки. С тринадцатого по шестнадцатый ряд возводятся стенки, а также нужно перекрыть устье горнила.
Свод горнила должен сужаться, начиная с семнадцатого ряда, а вот дымоход, напротив должен расширяться. Стальной стяжкой усиливается задняя стенка.
На следующем этапе выкладывается передняя стена, закрывается горнило.
Чтобы выложить свод горнила, нужно сделать опалубку из прямоугольных рамок, на них будут опираться полукруглые детали из фанеры. Переднюю стену необходимо усилить стяжкой.
Песком засыпать горнило и утрамбовать для сохранения тепла.
Следующим рядом нужно перекрыть печь и начать сужение перетрубья.
В процессе выкладке последующих двух рядов нужно продолжить сужение перетрубья, а также формировать дымоход.
Заслонкой закрыть перетрубье на двадцать четвертом ряду.
Последующими двумя рядами нужно постепенно соединять перетрубье с дымоходом.
Дальнейшее количество рядов дымохода зависит от предпочтений и высоты навеса. Снаружи устанавливается труба.
После установки трубы снаружи кровли, можно впервые затопить готовую русскую печь. В нее можно установить мобильный мангал и готовить шашлыки.
На этом я завершил обзор изготовление печей из кирпича. Думаю с пошаговой инструкцией не возникнет проблем с возведение сооружения.
Кстати! По этому же принципу, можно сделать уличное барбекю. Более подробно рассмотрим которые в следующих выпусках.
Источник