Как правильно наказывать детей

Описание

Большинство родителей очень любят своих детей, но нередко наказывают их за проступки. А что по этому поводу говорят специалисты? Как быть, если ребенок не слушается и делает все наперекор? Возможно существует какая-то правильная модель поведения при таких обстоятельствах?

Меры пресечения плохого поведения

Физическое воздействие. Пожалуй, это самая жесткая позиция – бить за непослушание.

Разбитая ваза, разрисованные стены или порезанные шторы — это просто путь познания мира для малыша. Ребенку часто непонятно, почему любящие родители вдруг начинают вести себя грубо. Прямым последствием могут стать комплексы: взвинченность, капризность, нежелание идти на контакт, скрытность и заниженная самооценка.

  • Повышение тона. Криком наказывают чаще необдуманно, на эмоциях. Мама (папа) устает от постоянного непослушания. Конечно, правильнее просто объяснить ребенку, что так делать нельзя и почему. Показав свою злость, родитель рискует в очередной раз испугать ребенка. Итог тот же – развитие закомплексованности.
  • Угроза. Кое-кто все время грозится, что за плохое поведение отдаст малыша злому дяде, Бабе Яге или другому вымышленному персонажу. Здесь испугать ребенка пытаются умышленно, что крайне непедагогично. Так делали мало образованные люди в старину, но сегодня это примитивно.
  • Игнорирование. Многие считают именно этот метод наказания действенным. На самом деле он неминуемо приводит к стрессу. Представьте себя в роли отвергнутого, никому не нудного ребенка. Даже взрослому тяжело переживать подобные эмоции.
  • Изоляция. У нас в стране самый популярный способ наказания – поставить воспитанника в угол. Правда, в последнее время принято сажать на стульчик, что более гуманно. Так у ребенка появляется время подумать над своим поведением, сделать выводы.
  • Лишение сладкого. Провинившегося наследника часто лишают конфет, не берут в поход, отменяют прогулку. Это тоже довольно сложное испытание. Чтобы оно было оправдано – надо сделать что-то из ряда вон выходящее. Пользоваться этим способом в ответ на «мелкую шалость» некорректно.
  • Добровольное искупление вины. Этим щадящим способом можно воспользоваться без особых опасений за детскую психику. Нужно предложить ребенку самому для себя придумать наказание. Очень юным особам можно предоставить варианты лишения чего-то, на их выбор (мультик, новая машинка, йогурт).
Читайте также:  Как не разругаться с мужем на выходных

Нужно учитывать и возраст наказываемого. Взрослого школьника ставить в угол уже смешно. Да и характер у всех разный. Гиперактивному сорванцу длительные воспитательные беседы просто не помогут, а на задумчивого и слишком мнительного ребенка нельзя повышать голос.

Как правильно наказывать детей

Моменты, которые не стоит упускать

  1. Наказывать нужно сразу после того, когда была замечена провинность. Нельзя оставлять это на потом, иначе полностью утратится целесообразность метода. Ребенок быстро забывает о том, что сделал
  2. Причиной является конкретный поступок, негативно отзываться о самой личности неправильно. Пусть ребенок знает, что его любят всегда, независимо от поступков и обстоятельств.
  3. Нельзя отменять обещанное наказание, должна соблюдаться последовательность.
  4. Справедливость прежде всего, нужно сначала взвесить степень вины, чтобы не переборщить.
  5. Обязательно нужно доступно объяснять, за что последовало данное наказание, чтобы не появлялось желание вновь повторить то же самое.
  6. Сначала нужно доступно объяснять правила поведения, а потом уже искать способы наказания, иначе вина за происшедшее будет не на ребенке, а на родителях.

А в виде профилактики, чтобы закрепить осознание содеянного, полезно рассказать в этот вечер придуманную историю, в которой главный герой поступил подобным образом. Заканчиваться сказка должна хорошо, с искуплением вины.

Все когда-то были детьми и совершали неверные поступки. Но внимательный и мудрый родитель постарается заблаговременно привить правильные манеры поведения, подстраховать и, в который раз, простить своего наследника.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector