Меню

Инструкция по санитарной обработке для молочной продукции

Инструкция по санитарной обработке для молочной продукции

Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности моющих средств производства ООО «Союз чистоты» (Россия).

Настоящая инструкция разработана на основе «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (1998г.) специалистами сектора санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.
Инструкция содержит сведения о моющих средствах производства ООО «Союз чистоты», условиях их применения, устанавливает порядок и режим санитарной обработки технологического оборудования на предприятиях молочной промышленности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Санитарную обработку оборудования на предприятиях осуществляют согласно утвержденному графику при строгом соблюдении требований к технике безопасности, изложенных в приложении 3 настоящей инструкции.
1.2. Контроль качества санитарной обработки оборудования осуществляет отдел технического контроля (лаборатория) или персонал, специально назначенный приказом. администрации предприятия.
Данный контроль осуществляется путем визуального осмотра и проведения бактериологических анализов в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. Особое внимание обращают на труднодоступные для санитарной обработки места оборудования.
1.3. В соответствии с настоящей инструкцией, для санитарной обработки в качестве моющих средств рекомендуется использовать средства производства ООО «Союз чистоты». 1.4. Рабочие растворы кислотного и щелочных моющих средств серии «Феникс» требуемых концентраций готовят с соблюдением необходимой предосторожности из концентратов путем растворения их в воде с температурой до 70 0 С.
Для приготовления рабочих моющих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Контроль массовой доли активного вещества в рабочих растворах осуществляет химическая лаборатория методами, приведенными в приложениях.
По мере приготовления рабочих растворов цех обязан предъявлять их лаборатории. Результаты анализов заносят в журнал.
При использовании в автоматизированых системах мойки кондуктометрических концентратомеров, ООО «Союз чистоты» готов предоставить по электропроводности (диэлектрической проницаемости) и градуировочные графики на каждое конкретное моющее средство.

1.5. Емкости, предназначенные для рабочих растворов, должны быть изготовлены из: нержавеющей стали и установлены с максимальным удобством для печати в них концентрированных растворов кислотных и щелочных моющих средств.

Для ручной мойки отдельных деталей и частей оборудования (трубопроводы, краны, дозирующие устройства и т.д.) должны быть предусмотрены специальные двух-, трех- секционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов, расположенными так, чтобы обеспечивать полный слив растворов, а также столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.
1.6. Требования к технике безопасности и меры первой помощи при случайном отравлении изложены в приложении 3 настоящей инструкции. 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
2.1. Щелочные моющие средства предназначены для удаления жировых и белковых загрязнений с поверхностей различных видов оборудования, трубопроводов, машин, установок, инвентаря, тары и поверхностей производственных и подсобных помещений на предприятиях молочной промышленности. 2.1.1. Высокоэффективное концентрированное средство «Феникс» представляет собой низко пенную щелочную жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с холодной и теплой водой. Показатель рН рабочих растворов – 13,5-14,0 ед. в состав препарата входят низко пенные ПАВ, щелочь, антикоррозийная добавка, комплексообразователь. Средство биоразлагаемо, при взаимодействии с воздушной средой и сточными водами токсичных и взрывоопасных соединений не образует.
Средство «Феникс» предназначено для механизированного способа мойки оборудования, изготовленного из нержавеющей стали, непригоден для обработки поверхностей из алюминия и других цветных металлов. Кроме этого средство «Феникс» рекомендуется для очистки труб и стоков от масло-жировых загрязнений растительного и животного происхождения.
2.1.2. Средство «Феникс-обезжириватель» — щелочной пенный концентрат для эффективного обезжиривания различных твердых поверхностей оборудования и тары. Показатель рН 1%-ного раствора составляет 12,0-13,8 ед. В состав препарата входят смесь пенных ПАВ, щелочь и комплексообразователь.
Рекомендуется средство для ручного или механизированного способов мойки оборудования и тары.
2.2. Кислотное средство «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) представляет собой концентрированную жидкость, состоящую из органических и минеральных кислот, неоногенных ПАВ, комплексообразователя и воды. Показатель рН концентрата составляет 2,0 – 3,0 ед. Средство удаляет накипь, известковые и минеральные отложения, в том числе молочный камень в трубопроводах, емкостях, с поверхностей из любого материала, включая полимеры, алюминий и другие цветные металлы.
Примечание: Не допускать высыхание растворов на поверхности.
2.3. Моющие средства следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.
Щелочные и кислотные моющие средства должны хранится отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных средств с кислотными и наоборот.
3. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ.
3.1. Санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) оборудования проводят после каждого опорожнения, а трубопроводы, насосы и молокосчетчики – по окончании технологического процесса.
3.2. Перед мойкой щелочными моющими средствами с наружных и внутренних поверхностей оборудования, тары и трубопроводов удаляют остатки продукта, механические загрязнения и ополаскивают водой.
3.3. Ручной способ обработки предусматривает многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность оборудования и протирание ее с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней моющего средства или многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в моющий раствор разборных деталей и узлов оборудования.
3.4. Под механизированным способом мойки не пенными моющими (щелочным или кислотным) средствами предусматривается рециркуляция рабочих растворов в системе мойки в автоматическом или дистанционном режиме.
Механизированный способ применения пенных моющих средств предусматривает использование пеногенераторов в сочетании с дополнительной ручной обработкой щетками. Использование пеногенератора (пенообразователя) значительно повышает качество их очистки и снижает расход моющих средств.
3.5. После цикла мойки и очистки поверхности ополаскивают водой до полного отсутствия остаточных количеств щелочного или кислотного растворов (приложение 2).
3.6. Периодическую (не реже 1 раз в неделю) очистку от солевых отложений и молочного камня с поверхностей оборудования, трубопроводов и тары, изготовленных из нержавеющей стали, проводят кислотным средствами «Феникс-кислотный» и «Феникс-кислотный» (низко пенный) в концентрации от 1,0 – 5,0% (в зависимости от степени загрязнения) при температурах 20 — 50 0 С в течение 15 – 20 минут.
3.7. Дезинфицируют внутренние поверхности оборудования (после проведения мойки) с помощью любого дезинфектанта, разрешенного для применения на предприятиях молочной промышленности путем рециркуляции его рабочего раствора в системе мойки (п.1.3.).
Наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции недопустимо.
3.8. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции свыше 6 часов, вторично дезинфицируют перед началом работы.
3.9. Концентрация щелочных и кислотных моющих средств в рабочих растворах, указание в таблице, приведены по массе и зависят от степени загрязненности оборудования.
4. РЕЖИМ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПРИЕМКИ, СБОРА И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА.
4.1. Рекомендуемые моющие средства приведены в таблице 1.
4.2. Последовательность процессов мойки и дезинфекции оборудования для транспортировки, приемки, сбора и хранения молока подробно изложена в п.п. 2.5. -2.9. «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности».
Таблица 1.

Читайте также:  Обзор принтера этикеток Mercury MPRINT LP58 EVA
Объект мойки Средства для мойки Режим обработки
Способ мойки Концентрация, %, расход на м 2 Температура, 0 С
1 2 3 4 5
Автомолцистерны, насосы, трубопроводы, резервуары, молокосчетчики и тара из нержавеющей стали. Щелочные средства
«Феникс-щелочной» Механизир.
Ручной
1,0-2,0
10-25 г ср-ва/м 2
50-85
«Феникс-обезжир.» Механизир.
Ручной
1,5-2,5
15-30 г ср-ва/м 2
50-85
Кислотные средства
«Феникс-кислотный» Механизир.
Ручной
0,7-1,0
10-25 г ср-ва/м 2
20-55
«Феникс-кислотный»
(низко пенный)
Механизир.
Ручной
0,5-1,0
10-25 г ср-ва/м 2
20-55

4.3. По окончании мойки и дезинфекции цистерн и резервуаров люки следует закрыть и опломбировать, на сливные патрубки надеть заглушки. Тару (фляги, бидоны, ушаты) уложить для просушки на специальные стеллажи вниз горлом.
5. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.
5.1. Рекомендуемые средства для санитарной обработки оборудования приведены в таблице 2.
5.2. Санитарную обработку оборудования для механической и тепловой обработки молока и молочных смесей проводят в последовательности, изложенной в п.3 «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, и тары на предприятиях молочной промышленности».
5.3. Санитарную обработку молокоочистителей, сепараторов и т.п., в основном, проводят одновременно с мойкой пастеризационных аппаратов. Разборку и мойку вручную следует проводить при нарушении режима нормализации и очистки молока, но не реже 1 раза в месяц. Разборку проводят согласно инструкции по обслуживанию сепараторов и молокоочистителей.

Источник



ХАССП: Уборка, мойка и дезинфекция помещений и оборудования

Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 — 5.15), ТР ТС 021/2011 (ст. 11 п. 3 пп. 7).

На предприятии общественного питания должна быть строго установлена периодичность проведения:

  1. уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений;
  2. чистки, мойки и дезинфекции:
    • технологических оборудования и инвентаря;
    • влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
    • уборки обеденных столов;
  3. генеральных уборок всех помещений.

Подробно

  1. В всех помещениях предприятий питания должна соблюдаться чистота. Текущая уборка проводится регулярно по графику и дополнительно по мере необходимости.
  2. Для обеспечения безопасности в процессе (изготовления) пищевой продукции производитель определяет: периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
  3. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  4. В зале после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
  5. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
  6. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь для каждого помещения, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет специальную окраску и хранится отдельно.
  7. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
  8. Для предупреждения возникновения инфекционных заражений и распространения заболеваний, уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
  9. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
  10. Необходимо использовать только те моющие и дезинфицирующие средства, которые разрешены органами Госсанэпидслужбы в установленном порядке, и строго в соответствии с инструкциями изготовителя средства. Моющие дезинфицирующие средства хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
  11. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы.
  12. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 – 50ºC и насухо вытираются сухой чистой тканью.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Источник

Производственная санитария на пищевых предприятиях

Производственная санитария на пищевых предприятиях

1. Общие сведения

Производственная санитария – это комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по очистки и дезинфекции на всех этапах производства, включая технологические процессы изготовления и хранения продуктов питания, а так же соблюдению личной гигиены персонала.

  • Мойка и дезинфекция внешних поверхностей технологического оборудования, емкостей, резервуаров, танков трубопроводов, коммуникаций.
  • Мойка и дезинфекция внутренних поверхностей различного технологического оборудования, комплексных технологических линий без их разборки (CIP-мойка), ёмкостей, танков, резервуаров, сборников, трубопроводов.
  • Мойка и дезинфекция тары, ёмкостей, резервуаров для хранения и транспортировки продуктов, транспортных средств.
  • Мойка и дезинфекция инвентаря, посуды, инструментов, разделочного и упаковочного оборудования.
  • Уборка и дезинфекция производственных площадей (полов, стен, потолков), складских помещений и холодильников.
  • Очистка и дезинфекция сантехнического оборудования, душевых, качественная уборка административных помещений.
  • Мойка и дезинфекция рук персонала, содержание в чистоте спецодежды.

Производственная санитария является неотъемлемой частью технологического процесса изготовления продуктов питания.

2. Мойка и дезинфекция.

Читайте также:  Особенности должностных обязанностей медсестры стоматологического кабинета

В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество, высокие вкусовые свойства и физиологическая безопасность для потребителя. Выпуск высококачественной пищевой продукции зависит от многих факторов – качества сырья, технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производственных площадей, т.е. от соблюдения чистоты на предприятиях, от культуры производства.

Важнейшими характеристиками продуктов питания являются их безопасность и микробиологическая стойкость.

Под безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности.

Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи.

Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с продуктами питания в процессе производства. Это внутренние поверхности технологического оборудования, различных емкостей, трубопроводов, тара, упаковка, инструменты, инвентарь, разделочные столы и доски, холодильное оборудование, транспортные средства. Так же очень важно соблюдать условия хранения, транспортирования и реализации готовых продуктов, исключающие повторное обсеменение микроорганизмами.

В процессе изготовления на поверхностях технологического оборудования неизбежно остаётся продукт. Остатки продукта и различные производственные загрязнения являются благоприятной питательной средой для развития многообразной микрофлоры в т.ч. патогенной (бактерий, плесени, спор, грибов, дрожжей). Заражение продуктов питания микроорганизмами в процессе производства и хранения приводит к их порче. Под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов, происходит распад белков, разложение углеводов, окисление жиров, накопление токсичных веществ химической и микробиологической природы, т.е. происходит ухудшение биологической ценности продуктов питания.

В случае плесневения продуктов, возможно образование биологически опасных микотоксинов. В результате, ухудшаются вкусовые и потребительские свойства, сокращаются сроки хранения, создаётся опасность для здоровья потребителей

3. Как добиться высокого уровня санитарии на предприятии?

Только комплексный подход к решению вопросов санитарно-гигиенического состояния производства и поддержанию его на должном уровне позволит достигнуть высоких результатов по выпуску качественной продукции. Так же достижение передового уровня производственной санитарии невозможно без применения современных моющих и дезинфицирующих средств

  • Соблюдение санитарии на всех этапах производства – от подготовки сырья до реализации готовой продукции.
  • Правильная организация процесса мойки (составление плана санитарной мойки).
  • Применение современных моющих и дезинфицирующих средств.
  • Использование передовых способов и методов очистки.
  • Соблюдение строгих гигиенических норм всего персонала.
  • Обучение персонала, повышение профессионального уровня.
  • Постоянный контроль над выполнением программы мойки.

4. Санитарная мойка и дезинфекция на предприятии

Главная задача санитарной обработки на пищевых предприятияхэто полное, 100%-ное удаление остатков продуктов, различных производственных загрязнений и микроорганизмов с поверхностей технологического оборудования, тары, инвентаря, производственных площадей.

Чистота обработки поверхностей определяется как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям.

4.1. Процесс санитарной обработки оборудования.

Процесс санитарной обработки оборудования в основном проводят в два приёма: вначале производят его мойку растворами моющих средств, а затем, после ополаскивания водой, дезинфицируют. В некоторых случаях данные процессы можно совместить, если для очистки использовать моюще-дезинфицирующие композиции

1. Мойка. Под мойкой и очисткой следует понимать физико-химические процессы, направленные на удаление с различных поверхностей всевозможных загрязнений. Данные процессы проводят с помощью специальных средств, обладающих моющим и очищающим действием.

Моющие средства для очистки оборудования и помещений, а также технологические режимы, подбираются в зависимости от вида оборудования, типа и структуры обрабатываемой поверхности, характера и степени загрязнения, методов и способов мойки.

2. Дезинфекция. На предприятиях пищевой промышленности основное назначение дезинфекции заключается в предупреждении микробного инфицирования продуктов питания, обеззараживания поверхностей. Дезинфекцию оборудования и производственных площадей осуществляют физическими и химическими методами.

К физическим способам дезинфекции относятся обработка горячей водой, кипячением, паром, пастеризация, обработка горячим воздухом, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком и т.д. Большинство патогенных вегетативных микроорганизмов погибает в воде температурой 60-90ºС в течении 25-30мин.

На практике наиболее широкое применение имеют химические средства, обладающие дезинфицирующим действием. Это водные растворы содержащие активный хлор, четвертично – аммонийные соединения, перекись водорода, надуксусную кислоту.

При неправильно организованной мойке оборудования на производстве, происходит процесс накопления остатков продукта (жиров, белков, молочного и пивного камня, различных органических и минеральных отложений) и производственных загрязнений на поверхностях, особенно в застойных зонах, труднодоступных местах, пористых материалах. Это происходит при несоблюдении технологических режимов, при использовании неэффективных или неправильно подобранных моющих и дезинфицирующих средств, не рациональных методах мойки и т.п.

Под воздействием температуры, солей жесткости воды и различных химических компонентов продукта, происходит постепенный процесс образования отложений, адгезионно-прочно связанных между собой и с поверхностью. Удаление таких отложений является сложной технологической задачей.

Многослойные прочные загрязнения являются главным источником заражения продукта. Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности – токсины, находятся во всех слоях отложений.

Часто на предприятиях возникает такая ситуация, что после мойки и дезинфекции оборудования, несмотря на хорошие показатели по смывам, в готовом продукте присутствуют патогенные микроорганизмы.

Промывка водой, даже горячей или мойка малоэффективными моющими растворами приводит к лишь удалению свежего, верхнего слоя отложения. Дальнейшее воздействие дезинфектанта, даже очень эффективного, на плохо отмытую поверхность, не приносит желаемого результата. В этом случае происходит лишь бактериостатическое действие дезинфицирующего раствора, т.е. подавление жизнедеятельности микробов в верхних слоях отложений, а не уничтожение микроорганизмов.

Проведение санитарной мойки только одним дезинфицирующим средством, (например, раствором гипохлорита, ЧАС и т.п.) без предварительной химической очистки поверхностей от остатков продукта, является бессмысленным и малоэффективным процессом.

Кроме того, при контакте дезинфицирующих веществ (например, содержащих активный хлор) с остатками загрязнения и органическими веществами (белок, жиры), происходит химическое взаимодействие между ними (хлор является очень сильным окислителем). Причем на окисление остатков продукта может израсходоваться значительная часть активного хлора, в результате чего резко снизится антимикробное действие дезинфицирующего препарата

Для получения чистого по бактериологическим показателям оборудования, необходима полная очистка поверхностей от органических веществ, остатков продукта, и тем самым создание оптимальных условий для непосредственного контакта дезинфицирующего препарата с микробной клеткой. Эффективно продезинфицировать можно только хорошо вымытое оборудование.

4.2. Механизм очистки поверхностей

Механизм очистки поверхностей с использованием моющих средств можно описать через взаимодействие четырех факторов очистки:

1. химическое воздействие на загрязнения (физико-химические процессы) – определяется составом и концентрацией моющих растворов;

Читайте также:  МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

2. механическое воздействие;

3. температура мойки;

4. время воздействия.

Результат мойки складывается из взаимодействия этих факторов — механики, времени, химии и температуры. В зависимости от используемого метода мойки отдельные факторы имеют различное значение.

Моющее действие химических моющих веществ обусловлено их способностью адсорбироваться на поверхностях воды и твердых тел, повышать их смачиваемость, образовывать пену и устойчивые взвеси частиц в воде. Трудность удаления загрязнений водой связано с гидрофобностью поверхности и грязевых частиц.

Чтобы удалить загрязнения необходимо:

  • отделить загрязнение от очищаемой поверхности;
  • перевести грязевые частицы в моющий раствор;
  • удержать их в моющем растворе до его смены и устранить возможность повторного осаждения на очищаемую поверхность.

На первом этапе мойки (щелочная мойка) происходит процесс смачивания поверхности, а тем самым и загрязнения, моющим раствором. Основной (активной) частью моющих средств являются вещества, представляющие собой органические соединения, ПАВ, обладающие поверхностной активностью, способностью образовывать пену и полуколлоидный раствор в воде. Они понижают поверхностное натяжение воды, увеличивая тем самым ее смачивающую способность. Моющая жидкость легко проникает в поры грязевых частиц, а также между загрязнениями и отмываемой поверхностью. Набухание грязи ускоряется путем добавления щелочных компонентов, или с помощью температуры в виде теплых растворов. Частицы грязи набухают, дробятся, обволакиваются пленкой ПАВ, при этом уменьшается сцепление частиц грязи между собой и очищаемой поверхностью. Этот процесс поддерживается механическим воздействием движущихся растворов Таким образом, чтобы отделить (оторвать) загрязнение, моющий раствор должен обладать хорошей смачиваемой способностью (содержать эффективное поверхностно-активное моющее средство).

За процессом смачивания и набухания следует процесс растворения водо-растворимых частиц загрязнений (сахар, соли). В процессе отрыва водо-нерастворимых загрязнений (например, жиры, белок, полисахариды от очищаемой поверхности, происходит одновременно их измельчение, эмульгирование, диспергирование и суспензирование (распределение твердых частиц загрязнений в моющем растворе).

И в данном случае механика (перемешивание) способствует равномерному распределению загрязнений по емкости. В этой фазе очень важно предотвратить повторное оседание частиц на очищаемой поверхности. Моющие средства находятся в растворе в виде молекул и агрегатов. Агрегаты образуют более прочные пленки вокруг переведенных в моющий раствор частиц грязи, что предотвращает слипание частиц и повторное осаждение их на поверхности.

Процесс мойки завершается удалением загрязненного моющего раствора и последующим ополаскиванием.

Остающиеся после щелочной мойки нерастворимые в щелочи отложения могут быть удалены с помощью кислых растворов.

Этот механизм наглядно демонстрирует тот факт, что мойку следует понимать как процесс разделения, после которого вымытую поверхность считают чистой, а раствор — грязным.

4.3. Принципы дезинфекции.

Каждая дезинфекция должна рассматриваться, также как и мойка, как комбинация следующих параметров: концентрация воздействующего вещества — время воздействия — температура воздействия — среда (состав микрорганизмов).

При дезинфекции различают два момента: существует возможность дезинфицировать термически или химически, или комбинируют оба метода. Идеальной предпосылкой для любой дезинфекции является чистая поверхность. Имеющиеся слои загрязнений содержат микроорганизмы и защищают их от воздействия температуры или дезинфицирующего средства.

Термическая дезинфекция проводится обычно путем подачи пара в трубопроводы и танки. В данном случае проблема состоит в том, что все поверхности должны быть нагреты до 90° С в течение 10 мин.

Примером химической дезинфекции может служить дезинфекция оборудования и производственных помещений. На поверхности наносится химический состав, он остается в течение некоторого времени и смывается питьевой водой, прежде чем эти поверхности (например, рабочие столы, емкости) могут вступить в контакт с продуктами.

При химико-термической дезинфекции комбинируются оба механизма воздействия. Например: если используется моющее вещество, содержащее активный хлор, будет достаточно очень небольшой концентрации при температуре 50-70°С, для того чтобы получить надежный результат

5. Процесс мойки и дезинфекции.

Санитарная мойка на предприятии является эффективной, если правильно определены цели и задачи мойки, четко организован процесс и налажен контроль за выполнением программы мойки. Для правильной организации санитарной мойки оборудования необходимо знать и учитывать все факторы, оказывающие влияние на её эффективность и качество:

  • правильно подобранные моющие и дезинфицирующие составы,
  • характер и свойства загрязнений,
  • биологические особенности микроорганизмов,
  • особенности оборудования и поверхностей,
  • способы и методы очистки,
  • технологические параметры мойки,
  • периодичность и последовательность мойки,
  • качество воды,
  • соблюдение режимов очистки и их контроль.

Источник

«Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (утв. Ростехрегулированием 14.01.2003) (вместе с «Инструкцией по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания», утв. Минсельхозом РФ 18.12.2001)

Утверждаю
Председатель технического комитета
по стандартизации
N 26 «Мясо и мясная продукция»
А.Б.ЛИСИЦЫН
14.01.2003

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
Письмо N 115-16/522-04
от 15.11.2002

Заместитель руководителя
Департамента ветеринарии
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
Письмо N 13-5-2/18
от 10.01.2003

ИНСТРУКЦИЯ
ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инструкция разработана ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Ю.Г. Костенко и В.О. Рыбалтовский). Подготовлена на основе «Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности» (1985 г.); инструкций по применению моющих (щелочных и кислотных), моюще-дезинфицирующих, дезинфицирующих средств, официально зарегистрированных и получивших после производственных испытаний разрешение для использования на предприятиях мясной промышленности.

В приложении приведена действующая «Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания».

Настоящая инструкция по санитарной обработке на предприятиях мясной промышленности введена взамен «Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности», утвержденной Зам. Министра мясной и молочной промышленности 15.01.1985, согласованной с Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 07.12.1984, Нач. Главного управления ветеринарии МСХ СССР 25.12.1984.

Инструкция вступает в силу с момента опубликования. Копии инструкции недействительны.

Все положения настоящей инструкции распространяются на действующие, строящиеся и проектируемые предприятия мясной промышленности, в том числе комбинаты, заводы и цехи по переработке мясного сырья, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Источник