Инструкции по использованию зрительно моторного гештальт тест А Бендер стр 1

Тест гештальт бендера инструкция

Категория / Описание Статей
Образование в России [700]
История образования [61] , Социализация старшеклассников [109] , Учебная деятельность [200] ,
Дошкольное воспитание [40] .
700
Образование в Чехии [162]
ВУЗы Чехии [63] , Академический словарь [6] , Школы Чехии [5] ,
Высшее образование в Чехии [31] , Направления обучения в ВУЗах [10] .
162
Общее [1655]
Методика преподавания английского языка [151] , Методика определения готовности к школе [310] , Задания [28] ,
Тест Тэммл-Дорки-Амен [9] , Проективные рисуночные тесты [8] , Кратковременная речевая память [5] ,
Кратковременная зрительная память [2] , Речевое развитие и мышление [8] , Мышление [18] ,
Сформированность навыка чтения [12] , Процедура тестирования [7] , Тест структуры интеллекта Амтхауэра [8] ,
Обработка и интерпретация результатов тестирования [36] , Игры [15] , Синергетика образования [133] ,
Лингвистика [35] .
1655
Образование за рубежом [80] 80
Статей: 2602 Категорий: 29 Просмотров: 3440700

Город, в котором происходят события игры «Alan Wake», называется Брайт-Фоллс. На самом деле такого города нет, но в игре он расположен в Америке. Своё название игра получила в честь главного героя, писателя Алана Уэйка. Его жена пропала при таинственных обстоятельствах.

One of the most common humorous stories about school is the one in which a “hardworking” student diligently covers up a new bad mark before showing the diary to his parents. To avoid this and other unpleasant situations, SMS mailing from schools for parents using IntisTele was invented. Let’s figure it out. What benefits can it bring to parents and students.

Для тех или иных бизнесменов интересно бывает открыть фирму не в своем государстве. Есть возможность основать бизнес, например, в Польше. Что для этого нужно?

Product manager – одна из самых востребованных профессий в маркетинге. Общаясь с владельцами IT-компаний, вырисовывается картина, что каждый специалист должен разбираться в этой нише.

Важный этап в жизни любых семей – приобретение собственного жилья. Квартира покупается тогда, когда семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вкладывать средства на приобретение жилища.

Я долго рассуждал, читал и изучал современную систему образования. Что тут изучать, я сам 3 года назад учился в школе, находясь в которой всё чаще и чаще замечал изъяны начального образования, которое получали все мы и получает сейчас новое поколение.

Чешский рынок недвижимости сегодня пользуется спросом не только у отечественных инвесторов, но также у немцев и азиатов.

Детским креслом является особый тип автомобильного кресла, которым обязательно нужно пользоваться, перевозя детей в машине. На данный момент, на рынке продается огромное количество различных видов и моделей.

Цель

Создание положительной эмоциональной обстановки, отработка умения согласовывать свои движения с движениями других детей и с ритмом музыки и текста.

Источник

Инструкции по использованию зрительно-моторного гештальт-тест А Бендер (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОГО ГЕШТАЛЬТ-ТЕСТ А БЕНДЕР

, Белопольский -моторный Бендер геш-тальт-тест: Руководство.— М.: «Когито-Центр», 2003.— 42 с. (Психологический инструментарий)

Первая публикация на русском языке руководства по приме­нению известного диагностического теста. Рекомендуется для оценки психического развития детей 3—12 лет и для клиничес­кой диагностики. Приложение включает необходимый тестовый материал.

Работа Лоретты Бендер «Зрительно-Моторный Гештальт-Тест и его клиническое применение» была опубликована в 1938 году в серии монографий Американской Ортопсихиатрической Ассо­циации [1]. С тех пор и по сегодняшний день Зрительно-Мотор­ный Гештальт-Тест Бендер (или сокращенно Бендер гештальт-тест) пользуется заслуженной популярностью благодаря своей простоте, легкости в применении, высокой валидности и надеж­ности. Бендер гештальт-тест входит в основную обойму диагнос­тических тестов, характеризующих невербальный интеллект и перцептивно-моторную координацию.

В 1946 году была опубликована инструкция по его использо­ванию вместе со стандартным набором тестовых фигур [2] (см. Рис.1). Ниже воспроизводится текст этой инструкции. Бен­дер Гештальт-Тест применяется для диагностики степени разви­тия структурных зрительно-моторных функций у детей (Рис.2) [5], для изучения умственной отсталости, феноменов регрессии, выраженности нарушений отдельных функций и органических мозговых дефектов как у взрослых, так и у детей [3,4,7,8,9], а также для исследования личностных отклонений, особенно тех, которые связаны с регрессивными проявлениями [6,10]. В последнем случае он играет роль социально нейтрального, вполне «безобидного» теста в батарее личностных тестов. В част­ности, он оказался полезным для диагностики военных неврозов и контроля за динамикой их терапии, что было использовано американскими клиническими психологами в армейских меди­цинских службах во время Второй мировой войны.

Читайте также:  Монтажный пояс Соблюдаем технику безопасности

В упомянутой выше оригинальной монографии [1] дано теоре­тическое обоснование Бендер гештальт-теста, анализ проведен­ных на его основе исследований, а также были освещены вопросы применения этого теста для анализа развития структурных

(гештальт-) функций у детей и диагностики различных клиничес­ких синдромов, включая умственную недостаточность, афазию, различные органические мозговые нарушения, психозы, неврозы и симуляцию.

Согласно автору теста, гештальт-функция может быть опре­делена как интегральная характеристика организма, посред­ством которой он отвечает на предъявленную совокупность стимулов как на целое, так что сам ответ является целостной структурой, или паттерном, или гештальтом. Интеграция осу­ществляется путем дифференциации. Целостная структура сти­мула и общее состояние организма определяют структуру ответа. Любой паттерн в любом сенсорном поле может рассматриваться как потенциальный стимул. Любой результирующий ответ орга­низма является сенсомоторным паттерном. Каждый сенсорный паттерн имеет фон и ориентацию по отношению к простран­ственной гештальт-функции. Серия сенсомоторных впечатле­ний представляет собой временную упорядоченность паттернов. Любое отклонение в целостности организма будет отражаться на сенсомоторном паттерне, результирующем ответ на предъяв­ленный стимульный паттерн.

СТИМУЛЫ И ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ

Стимульный набор Бендер гештальт-теста включает 9 ориги­нальных фигур Вертхеймера [11] (Рис.1), отобранных среди тех, которые он использовал для психологического исследования восприятия визуальных гештальтов.

Испытуемому предлагают скопировать эти фигуры. Фигура А, которая легко воспринимается как замкнутая фигура на одно­родном фоне, состоит из соприкасающихся круга и поставленно­го на вершину квадрата, расположенных вдоль горизонтальной оси. Эта фигура используется для ознакомления с заданием. Фи­гуры с 1 по 8 применяются для диагностического тестирования и предъявляются испытуемому последовательно. Для копирова­ния используются листы белой нелинованой бумаги размером 210 на 297 мм (стандартный формат А4).

Часто для ответов испытуемому достаточно одного листа, но иногда требуется и больше, особенно для лиц с низким интел­лектуальным уровнем или высокотревожных. Испытуемому следует предоставить карандаш и ластик. Запрещается пользо­ваться какими-либо вспомогательными средствами и т. п.

Рис. 1. Стимульный материал к Бендер гештальт-тесту

Карточки нужно предъявлять по одной, кладя каждую на стол близко к верхнему краю листа бумаги в правильной ориентации, а испытуемому нужно сказать: «Здесь находится ряд картинок, которые вам необходимо скопировать. Просто перерисуйте их так, как вы их видите». Необходимо предупре­дить испытуемого о том, что карточки нельзя перемещать в ка­кую-нибудь новую позицию. Если по каким-то причинам это трудно сделать или предупреждение не действует, то нужно разрешить перемещение, делая при этом соотвествующие от­метки в протоколе. Будет правильным порекомендовать испы­туемому разместить копию первой из фигур в верхнем левом углу бумаги, но на этом не нужно настаивать, если испытуемый начинает рисовать по-своему. Ориентация фигуры на фоне и по отношению к другим фигурам также является частью ге­штальт-функции. Все остальные инструкции должны быть

не очень категоричны. Например, если испытуемый задает во­прос, нужно ли считать точки, ответ должен быть следующим: «Это не обязательно, но вы можете делать, как вам хочется». Можно разрешить несколько попыток копирования одной фигу­ры, что также должно быть отражено в протоколе. Можно разре­шить пользоваться ластиком с целью улучшения качества от­дельных линий, но ни в коем случае не следует поощрять это.

Временные ограничения на выполнение теста отсутствуют, и фигуры не нужно убирать до тех пор, пока испытуемый не за­кончит копирование. Тест не предполагает проверку памяти. Некоторые испытуемые предпочитают иметь перед собой все карточки в стопке, сначала просмотреть их все, а затем разло­жить весь набор в определенной ориентации к листу бумаги. Это можно разрешить, но тем не менее копировать испытуемый дол­жен сначала фигуру А, а затем фигуры 1-8 в определенной авто­ром теста последовательности. Многие успешно ориентируют весь набор фигур по отношению к их фону на листе бумаги и без этого первоначального просмотра.

Поскольку это клинический тест, нет необходимости в из­лишне жесткой формализации его проведения, чтобы не задеть те функции, которые определяют способность индивида к пере­живанию зрительно-моторных гештальтоз во взаимосвязи про­странственной и временной размерностей. Нужно наблюдать и отмечать те моменты, когда поведение испытуемого в процессе выполнения теста отклоняется от заданного. Их никогда нельзя интерпретировать как невыполнение теста. Заметки о чем-то необычном в процессе организации теста, о манере и поведении испытуемого и о его реакции на тестовую ситуацию могут быть сделаны прямо на тестовом листе бумаги.

Читайте также:  Обновляющая сыворотка с пчелиной пыльцой MISSHA Bee Pollen Renew Ampouler

Практика показала, что данный тест в силу его личностной нейтральности можно с пользой применять как вводный в бата­рее тестов, поскольку он ослабляет у испытуемого реакции тре­вожности и скованности, возникающие в ответ на процедуру об­следования. Конечно, его можно давать в любой другой последовательности с другими тестами, например, он может быть мягким переходом после более вербально или эмоциональ­но нагруженных тестов. Если он предлагается индивиду, нахо­дящемуся в состоянии утомления, то нужно иметь в виду, что утомление оказывает существенное влияние на гештальт-функ-цию. Наличие утомления может излишне преувеличивать симп­томы нарушения гештальт-функции, усиливая персеверативные и регрессивные тенденции. При клинической работе с детьми

.

можно сначала дать Бендер гештальт-тест, затем тест Гудинаф «Рисунок человека», несколько минут понаблюдать за обраще­нием ребенка с игровым материалом, понаблюдать за моторной активностью или игрой, провести неврологическое обследование и психиатрическое интервьюирование. Конечно, этот порядок может быть изменен в соответствии с планом обследования, за­висящего от клинического состояния ребенка во время обследо­вания и многих внешних обстоятельств.

Интерпретация результатов теста опирается не только на форму репродуцированных фигур, но и на их расположение по отношению друг к другу, ориентацию на листе бумаге, соот­ветствие порядка копирования порядку предъявления, а также на клинические наблюдения (см. [1] для более детального описа­ния процедуры оценки).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ

И ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОГО ГЕШТАЛЬТ-ТЕСТА БЕНДЕР

Зрительно-моторный гештальт-тест Лоретты Бендер исполь­зуется для оценки

1. Bender Lauretta. A Visual Motor Gestalt Test and its clinical use.
Research Monograph, No.3, American Orthopsychiatric Association, 1938.

2. Bender Lauretta. Instructions for the Use of Visual Motor Gestalt
Test. American Orthopsychiatric Association, 1946.

3. Bender Lauretta, Frank J. Curran and Schilder Paul. Organization
of Memory Traces in the Korsakoff Sindrome. Arch. Neurol. and
Psychiat., 39: 1938, 452-487.

4. Curran Frank J. and Schilder Paul. Experiments in Repetion and
Recall.
J. Genetic Psychol., 51: 1937, 163.

5. Fabian A. A. Vertical Rotation in Visual Motor Performance: Its
relationship to Reading Reversals. J. Educat. Psychol., March 1945,
129-154.

6. Hutt Max L. The Use of the Projective Methods in Personaly
Measurements in Army Medical Installations. J. Clinical Psychol.,
1:1945, 134-140.

Источник

Скачать «Зрительно-моторный Бендер гештальт-тест: Руководство»

На этой странице вы можете скачать книгу
«Белопольский Виктор Исаевич, Лови О. В., Зрительно-моторный Бендер гештальт-тест: Руководство».

Где купить? Зрительно-моторный Бендер гештальт-тест: Руководство, Белопольский Виктор

doc.zip

Скачивание архива «Белопольский Виктор Исаевич, Лови О. В., Зрительно-моторный Бендер гештальт-тест: Руководство» займет несколько минут и завист от скорости вашего соединения с интернетом.

Третье стереотипное издание руководства по применению известного диагностического теста на русском языке. Рекомендуется для оценки психического развития детей 3-12 лет и для клинической диагностики. Приложение включает необходимый тестовый материал.

Читайте еще:

_О_4) при повышенных требованиях к энергозатратам при ее выполнении. В качестве механизма торможения ретроактивного выступает торможение запредельное или отрицательная индукция процессов нервных.

Вторая часть. ОСЛАБИТЬ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИТы не можешь представить себе, как слова другого человека могут сказать, открыть тебе на самом деле нечто совсем другое! После основательного периода отшельничества другой человек становится для тебя прозрачным. После периода полного уединения никто больше не может мошенничать в отношениях с.

Руководителю — о работе с людьми1. Поступательное, логическое, или «игровое», развитие. Конфликт как бы разыгрывается противниками. Каждый из них поочередно делает ходы, придерживаясь каких-то правил, ограничений и запретов (иногда каждый своих). Поступки участников конфликта сохраняют связь с ситуацией, достаточно.

Часть II: Отношения с детьмиОбъясните ему, что он просто-напросто постигает, что не все в жизни можно контролировать. Научиться уступать, отпускать в таком раннем возрасте, делать свой выбор, не связывая себя результатами, — для его будущего это великолепный жизненный урок! Объясните ему, что так будет происходить в.

Читайте также:  Когда должны обновляться должностные инструкции

Глава 4Впрочем, профессор психологии из Канзасского университета Р. Стернберг считает: то, что называют любовью с первого взгляда, — это не что иное, как похоть, т. е. сиюминутное желание удовлетворения половых потребностей. При этом он опирается на данные опроса 1459 представителей сильного и слабого.

Глава 14. ПРОСТРАНСТВО ПСИХОТЕРАПИИ: ПСИХОТЕРАПЕВТ–КЛИЕНТЭто упражнение выполняется в течение как минимум 25 дыхательных циклов и постепенно доводится до 60. Через некоторое время ноги начинают дрожать, что означает прохождение через них волны возбуждения. Если же дрожания нет, то ноги слишком напряжены. В таком случае можно спровоцировать дрожание.

Шамов Владимир Александрович (разделы 1Обычно, особенно на начальных этапах, существующая в группе тревога превышает оптимальный для развития в требуемом направлении уровень. Без целенаправленной деятельности дирижера вероятность деструктивного развития группы достаточна велика. Поэтому красной нитью через все проводимые дирижером.

Глава I. Общее представление о языке телодвиженийВ этой книге этому уделяется мало внимания и более подробная информация дается в книге Роберта Л. Вайтсайда «Язык лица» и в книге «Читая лица’ авторов Леопольда Беллана и Сэма Синполиера Бейкера.

Глава седьмая. ТЫ ЕГО ЛЮБИШЬ, А ОН ТЕБЯ НЕТ…А ему, этому мужчине, хотелось бы «настоящих отношений». Ты спросишь меня, что такое «настоящие отношения» с точки зрения мужчины? «Настоящие отношения» — это когда женщина любит, как женщина (то есть и как мать, и как любовница) и дружит, как мужчина. Ну нехитрая задача-то, как ты понимаешь….

Источник

ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОГО ГЕШТАЛЬТ-ТЕСТ А БЕНДЕР

Лови О.В., Белопольский В.И. Зрительно-моторный Бендер геш-тальт-тест: Руководство.— М.: «Когито-Центр», 2003.— 42 с. (Психологический инструментарий)

Первая публикация на русском языке руководства по приме­нению известного диагностического теста. Рекомендуется для оценки психического развития детей 3—12лет и для клиничес­кой диагностики. Приложение включает необходимый тестовый материал.

Работа Лоретты Бендер «Зрительно-Моторный Гештальт-Тест и его клиническое применение» была опубликована в 1938году в серии монографий Американской Ортопсихиатрической Ассо­циации [1].С тех пор и по сегодняшний день Зрительно-Мотор­ный Гештальт-Тест Бендер (или сокращенно Бендер гештальт-тест) пользуется заслуженной популярностью благодаря своей простоте, легкости в применении, высокой валидности и надеж­ности. Бендер гештальт-тест входит в основную обойму диагнос­тических тестов, характеризующих невербальный интеллект и перцептивно-моторную координацию.

В 1946году была опубликована инструкция по его использо­ванию вместе со стандартным набором тестовых фигур [2](см. Рис.1). Ниже воспроизводится текст этой инструкции. Бен­дер Гештальт-Тест применяется для диагностики степени разви­тия структурных зрительно-моторных функций у детей (Рис.2) [5],для изучения умственной отсталости, феноменов регрессии, выраженности нарушений отдельных функций и органических мозговых дефектов как у взрослых, так и у детей [3,4,7,8,9],а также для исследования личностных отклонений, особенно тех, которые связаны с регрессивными проявлениями [6,10].В последнем случае он играет роль социально нейтрального, вполне «безобидного» теста в батарее личностных тестов. В част­ности, он оказался полезным для диагностики военных неврозов и контроля за динамикой их терапии, что было использовано американскими клиническими психологами в армейских меди­цинских службах во время Второй мировой войны.

В упомянутой выше оригинальной монографии [1]дано теоре­тическое обоснование Бендер гештальт-теста, анализ проведен­ных на его основе исследований, а также были освещены вопросы применения этого теста для анализа развития структурных

(гештальт-) функций у детей и диагностики различных клиничес­ких синдромов, включая умственную недостаточность, афазию, различные органические мозговые нарушения, психозы, неврозы и симуляцию.

Согласно автору теста, гештальт-функция может быть опре­делена как интегральная характеристика организма, посред­ством которой он отвечает на предъявленную совокупность стимулов как на целое, так что сам ответ является целостной структурой, или паттерном, или гештальтом. Интеграция осу­ществляется путем дифференциации. Целостная структура сти­мула и общее состояние организма определяют структуру ответа. Любой паттерн в любом сенсорном поле может рассматриваться как потенциальный стимул. Любой результирующий ответ орга­низма является сенсомоторным паттерном. Каждый сенсорный паттерн имеет фон и ориентацию по отношению к простран­ственной гештальт-функции. Серия сенсомоторных впечатле­ний представляет собой временную упорядоченность паттернов. Любое отклонение в целостности организма будет отражаться на сенсомоторном паттерне, результирующем ответ на предъяв­ленный стимульный паттерн.

Дата добавления: 2014-12-01 ; просмотров: 2048 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector