ENERGY EA 1206G инструкция по эксплуатации онлайн страница 10

Содержание
  1. Какой аэрогриль лучше: топ-7 моделей рейтинга 2021 года и советы по выбору
  2. Зачем нужен аэрогриль
  3. Какой аэрогриль лучше
  4. Тип нагревательного элемента
  5. Надежность конструкции
  6. Необходимые функции
  7. Мощность
  8. Лучшие аэрогрили 2021 года
  9. Kitfort KT-2208
  10. Vitesse VS-446
  11. Hotter HX-1036 Economy New
  12. GFgril GFA-4000
  13. Redmond RAG-242
  14. VES Electric SK-A
  15. Tefal FZ760030
  16. Как использовать аэрогриль
  17. Содержание
  18. Принцип работы устройства
  19. Функции прибора
  20. Преимущества и недостатки прибора
  21. Как пользоваться аэрогрилем
  22. Инструкция по сборке и включению
  23. Какую посуду использовать в аэрогриле
  24. Подготовка прибора к работе
  25. Правила пользования аэрогрилем
  26. Советы по эксплуатации
  27. Заключение
  28. Инструкция по эксплуатации аэрогриля
  29. Характеристики и возможности аэрогриля
  30. Подготовка аэрогриля к работе
  31. Обзор панели управления аэрогриля
  32. Общие правила использования
  33. Посуда для аэрогриля
  34. Рекомендации по безопасной эксплуатации
  35. Как правильно готовить в аэрогриле
  36. Запекаем мясо
  37. Рекомендации по варке
  38. Секреты копчения
  39. Интересные мастер-классы для аэрогриля
  40. Запеченная курица
  41. Мясо по-французски
  42. Слоеные пирожки
  43. ENERGY EA-1206G инструкция по эксплуатации онлайн — страница 10

Какой аэрогриль лучше: топ-7 моделей рейтинга 2021 года и советы по выбору

Жареная курочка с золотистой корочкой, приготовленная без единой капли жира. Аппетитные овощи, запеченные без масла. Паровые котлетки, сушеная зелень и грибы, даже выпечка — все эти разнообразные и здоровые блюда позволяет готовить аэрогриль. Один прибор заменяет минимум три на современной кухне.

Но стоит ли менять духовку, пароварку и СВЧ на аэрогриль? Как выбрать технику правильно? Аэрогриль какой фирмы лучше из представленных на рынке? Журналист ФАН нашел ответы на эти вопросы и составил рейтинг техники, достойной вашего внимания.

Зачем нужен аэрогриль

Отказаться от жареной пищи непросто. Ведь без золотистой корочки, тушеная или отварная, она «автоматически» становится нелюбимой диетической едой и нередко теряет во вкусе. Аэрогриль позволяет получать «жареную» еду без обжарки и без дополнительного жира. Он обрабатывает продукты с помощью высокой температуры и потоков раскаленного воздуха. Именно они формируют ту самую корочку, а внутри мясо и овощи сохраняются сочными.

Прибор называют альтернативой духовке, конвекционной печью. И действительно, его назначение идентично духовому шкафу. Но готовит он куда быстрее, поэтому даже при наличии духовки хозяйки нередко отдают предпочтение аэрогрилю. Плюс он может выполнять и другие функции: разморозку продуктов, приготовление на пару. А на это ни одна духовка не способна.

Какой аэрогриль лучше

Устройства от бюджетной до высокой ценовой категорий работают по общему принципу. Продукт закладывают в чашу, обычно изготовленную из жаропрочного стекла. Ее накрывают крышкой, в которую установлены нагревательный элемент, вентилятор и вся электронная начинка. Хозяйка выбирает режим работы, тэн греет воздух, а вентилятор равномерно распространяет его по чаше.

Отличия моделей определяются их надежностью, долговечностью и дополнительными возможностями. Вот, на что стоит обратить внимание при выборе техники.

Тип нагревательного элемента

Производитель обычно указывает, какой именно тэн используется в модели. Он может быть изготовлен из металла, и такой нагревательный элемент считают самым надежным. Он обладает ресурсом в 10-12 лет, однако считается, что нагревается он слишком быстро и способен пересушивать продукты, расположенные прямо под ним. Кроме того, металл окисляется, что невозможно, например, если нагреватель выполнен из стекла.

Стеклянные или галогеновые нагреватели считаются более безопасными и современными. Во время приготовления пищи они создают не только тепловой поток, но и излучают свет, а потому выглядит аэрогриль еще и красиво. Их существенный недостаток — ограниченный ресурс. Служат галогенки до трех лет, и, если возможности заменить нагреватель нет, с прибором придется распрощаться.

Работают дольше карбоновые нагреватели. Плюс они обладают теми же преимуществами, а потому могут считаться оптимальным выбором для повседневного использования.

Надежность конструкции

При покупке нужно внимательно осмотреть чашу. Пусть она выполнена из прочного, жаростойкого стекла, единственный скол на поверхности приведет аэрогриль в негодность. На чаще не должно быть ни малейших повреждений, это действительно важно.

А вот оценить надежность крышки удастся уже только в процессе использования. Но если подобрать модель с правильным тэном и парой полезных функций, неприятных сюрпризов не будет.

Необходимые функции

Речь идет о возможности регулировать скорость воздушного потока. Если модель не предусматривает такую функцию, ее лучше не покупать. Дело в том, что разные продукты требуют разной интенсивности обработки. «Жарить» действительно стоит на высокой скорости конвекции, а вот тушить или доводить до готовности куриную тушку лучше на средней и низкой скорости воздушного потока. В противном случае корочка окажется абсолютно сухой, а внутри мясо не успеет приготовиться.

К сожалению, регулировка скорости работы вентилятора обычно предусмотрена в моделях выше среднего ценового сегмента. Но это тот момент, на котором экономить не стоит.

Мощность

От нее зависит, как быстро будут готовиться продукты. Наверное, нет смысла покупать аэрогриль, который будет запекать курицу столь же долго, сколько и духовка. А потому присмотреться к самым мощным моделям однозначно стоит.

Минимальная мощность приборов составляет 800-1000 Вт. Выбирать такие нужно только в том случае, если совершенно нет уверенности в жизнеспособности электропроводки. Если с ней все нормально, нет смысла покупать технику мощностью ниже 1300-1400 Вт. Можно и помощнее — до 1800 Вт. Несмотря на кажущиеся «серьезные» показатели, это все равно ниже, чем берут от сети типичный электрочайник или микроволновка.

Лучшие аэрогрили 2021 года

В этом обзоре мы собрали модели с хорошими отзывами экспертов и покупателей. Пока на рынке аэрогрилей лишь несколько авторитетных брендов. Но выбирать уже есть из чего.

Kitfort KT-2208

Производитель позиционирует модель как мультипечь, и пользователи с этим согласны. Аэрогриль Kitfort умеет жарить, тушить, запекать самые разные продукты и для каждого из них предусматривает собственный режим приготовления. Выбирать их удобно просто на корпусе, нажимая на соответствующие иконки. Можно уточнять время приготовления и температуру. Чаша среднего объема — чуть более пяти литров, чего достаточно для небольшой семьи. Удобно выдвигается с подставки. Большой дисплей и тонированное стекло верхней части чаши придают устройству стильный вид.

Из достоинств пользователи отмечают исключительный вкус блюд, которые получаются в аэрогриле. Управление — простое, работает прибор бесшумно, готовит быстро. Единственный серьезный недостаток — невозможность выбора скорости конвекции. Да и гарантия в один год маловата, хотя служит техника обычно дольше.

Средняя цена — 7890 рублей.

Vitesse VS-446

Вариант для больших семей и тех, кто хочет заменить почти всю кухонную технику одним устройством. Аэрогриль Vitesse оснащен большой чашей, ее объем — 12 литров, а с помощью расширительного кольца его можно увеличить еще на пять литров. В комплекте целый набор полезных аксессуаров. Есть автоматические режимы работы для выпечки, ускоренного приготовления, даже стерилизации консервов. Можно использовать рекомендованные настройки для мяса или пиццы, а можно задавать свои с помощью сенсорной панели. По завершению времени приготовления устройство отключится автоматически.

Один из плюсов модели — функция самоочистки, которая помогает поддерживать чашу в чистоте без лишних усилий. Минус — невозможность отключить режим конвекции, а также интенсивный нагрев чаши во время работы, что требует соблюдения осторожности.

Средняя цена — 4890 рублей.

Hotter HX-1036 Economy New

Стильный дизайн и набор полезных аксессуаров привлекают внимание к этой модели. Аэрогриль Hotter оснащен емкой чашей на 10 литров и комплектом поддонов для приготовления блюд на разных уровнях. Автоматические программы можно выбирать посредством сенсорного дисплея. Есть функция поддержания температуры после завершения приготовления. Производитель заявляет срок службы техники не менее 10 лет.

Среди плюсов пользователи отмечают интересный внешний вид, многофункциональность и простое управление. Недостатки — слишком громкий сигнал о завершении работы и необходимость добавлять время к автоматическим режимам, так как стандартные настройки нередко оставляют продукты сырыми.

Средняя цена — 5499 рублей.

GFgril GFA-4000

Устройство с непрозрачной чащей объемом четыре литра подойдет для небольшой семьи. Аэрогриль GFgril предлагает восемь автоматических режимов, простое управление с помощью сенсорных кнопок, возможность приостановить режим, чтобы проверить готовность блюда.

Читайте также:  АЦЦ 100 мг гранулы для приготовления раствора для приема внутрь со вкусом или ароматом апельсина 3 г 20 шт

По отзывам, устройство удобно в использовании, автоматические режимы не подводят. Компактное — занимает немного места даже на небольшой кухне. Среди недостатков отмечают объем чаши, которой не хватит на большую компанию, и таймер, который рассчитан всего на 30 минут. Если требуется готовить продукты дольше, время придется добавлять.

Средняя цена — 7990 рублей.

Redmond RAG-242

Если расположить полноценный аэрогриль на кухне негде, можно использовать «эконом-вариант». Эта модель представляет собой просто крышку, которую можно надевать на любую жаропрочную посуду из стекла или даже на сковородку. Работать аэрогриль Redmond будет точно так же, как полноценный прибор. Обладает небольшой мощностью, оснащен галогеновым нагревателем, отключается автоматически при снятии с емкости. В комплекте — набор полезных аксессуаров.

По отзывам, модель привлекательна низкой ценой, мобильностью, возможностью легко подобрать посуду оптимального диаметра (подходят чаши от мультиварок, сковороды). Среди недостатков отмечают короткий шнур, необходимость устанавливать время «с запасом» для доведения продуктов до готовности и отсутствие возможности выбирать скорость конвекции.

Средняя цена — 3490 рублей.

VES Electric SK-A

Модель предлагает несколько интересных опций. Оснащена кронштейном для крышки, благодаря чему во время готовки не нужно снимать ее и перекладывать с места на место. Достаточно приподнять крышку после завершения работы устройства. Еще одна полезная функция аэрогриля Ves — перемешивание в процессе работы. Привлекательны также дизайн и мощность, а вот полезный объем небольшой — всего три литра.

По отзывам, устройство позволяет просто и быстро готовить вкусные блюда. Но заполнять чашу доверху не рекомендуется, иначе добиться равномерного приготовления невозможно. Модель компактна, легко моется. Иногда покупатели указывают на неудовлетворительное качество сборки техники, но на нее есть гарантия 12 месяцев.

Средняя цена — 5090 рублей.

Tefal FZ760030

Производитель позиционирует модель как аэрофритюрницу, способную без масла готовить десятки «жареных» блюд. В «комплекте» девять автоматических режимов, функция автоматического перемешивания, таймер на один час, простое и удобное управление. Аэрогриль Tefal выглядит современно и интересно, оснащен сенсорным дисплеем и керамической жаровней. Его единственный существенный недостаток — серьезная цена.

Источник

Как использовать аэрогриль

Приверженцев правильного питания становится все больше. Здоровые блюда без лишнего масла и жира все чаще заказывают в кафе и ресторанах, а также готовят дома. Многие ошибочно считают, что диетическая пища – это невкусно. Аэрогриль развенчивает стереотипы о здоровой еде: он готовит блюда без использования масла, что делает их полезнее и снижает калорийность.

Содержание

  1. Принцип работы устройства
  2. Функции прибора
  3. Преимущества и недостатки прибора
  4. Как пользоваться аэрогрилем
  5. Инструкция по сборке и включению
  6. Какую посуду использовать в аэрогриле
  7. Подготовка прибора к работе
  8. Правила пользования аэрогрилем
  9. Советы по эксплуатации
  10. Заключение

Принцип работы устройства

В основе аэрогриля – электрическая печь, которая подогревает продукты не снизу, а сверху. Прибор представляет собой круглую стеклянную емкость объемом 6-17 л на пластиковой подставке. В комплект входит крышка диаметром 300-450 мм. Внутрь прибора помещают решетку или противень для продуктов, которые выкладывают сверху в натуральном виде или предварительно заворачивают в фольгу.

Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.

Особенности. При выборе модели уделяйте внимание креплению крышки. Откидывающаяся крышка удобнее съемной.

Функции прибора

Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена .

При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:

  1. Программа по поддержанию температуры не дает приготовленному блюду остыть.
  2. Регулировка температуры не позволяет перегреться технике благодаря специальному датчику.
  3. Выбор скорости воздушных потоков.

Преимущества и недостатки прибора

Для чего нужен аэрогриль? Этот аппарат заменяет микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовку и газовую печь.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили устройство, отмечая его преимущества:

  • минимум запахов при готовке;
  • быстрота приготовления блюд;

У аэрогриля есть и недостатки:

    стеклянная колба сильно нагревается, нельзя прикасаться к разогретой конструкции;

Аэрогриль считается экологически чистым устройством. Диетологи и кулинары положительно отзываются об аппарате, отмечая возможность приготовления в нем еды без лишних жиров.

Как пользоваться аэрогрилем

Этот кухонный помощник может приготовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

Потушить, запечь, завялить овощи, испечь пироги, сварить варенье сразу в банках, подсушить овощи и фрукты – с этим аппаратом не будет проблемы, что приготовить. Однако перед использованием стоит изучить инструкцию, чтобы правильно использовать аэрогриль.

Инструкция по сборке и включению

Как собрать аэрогриль после покупки? Устройство состоит из следующих частей:

  1. Крышка – самая важная составляющая аэрогриля. В ней находятся микропроцессор, нагревательный элемент и вентилятор, подающий воздух к готовящимся блюдам. Если поднять крышку во время работы прибора, нагревательный элемент отключится, а таймер приостановится.
  2. Панель управления.

В качестве дополнительных принадлежностей к аэрогрилю прилагаются:

    верхняя решетка для приготовления горячих бутербродов, яиц;

Можно использовать три решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, для сушки, а также приготовления комплексного обеда на всю семью.

Собрать все просто. В пластиковый корпус помещают стеклянную колбу, сверху накрывают крышкой. Сетевой шнур одним концом подключают в сетевое гнездо, расположенное на крышке аэрогриля, а другим – в розетку.

Перед работой прибора проверяют, что крышка закрыта. Шнур должен четко фиксироваться в сетевом гнезде. Если он неисправен, аэрогриль нельзя включать. Также проверяют исправность розетки. Неправильное подключение приведет к повреждениям, которые не предусмотрены гарантийным ремонтом.

Как включить аэрогриль после сборки? Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью панели управления. На нее выводится вся информация о времени, программе, температуре и скорости подачи горячего воздуха. Также можно запустить прогрев, самопромывку и разморозку. На панели управления есть:

На таймере задают время работы аэрогриля продолжительностью от 1 минуты до 24 часов. Длительность устанавливают с помощью кнопок «увеличить» и «уменьшить». При каждом нажатии время готовки меняется на одну минуту. Если нажать и не отпускать кнопку, смена показаний таймера ускоряется.

Какую посуду использовать в аэрогриле

Температура в приборе достигает 260°С, поэтому требуется емкость с высокой термостойкостью. Запрещено пользоваться посудой для микроволновки, а также пластиковой и деревянной.

При выборе посуды важно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Чтобы запечь мясо или приготовить суп, потребуются керамические горшочки. Для жарки мяса выбирают стеклянную тару, для выпечки используют металлические противни, лотки с антипригарным покрытием или те же, что подходят для обычной духовки.

Интересно! В отличие от микроволновки, в аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду, фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые емкости.

Для аэрогриля выбирают посуду, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Обращают внимание на термостойкость и теплопроводность посуды. Она должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, а значит, в такой посуде еда готовится намного быстрее. Если тушат или запекают продукты в глиняных горшочках, времени на готовку понадобится больше из-за низкой теплопроводности материала.

Подготовка прибора к работе

Перед первым приготовлением аэрогриль подготавливают к работе:

  1. Освобождают колбу от всех дополнительных приспособлений, снимают с нее кольцо-увеличитель.
  2. Протирают внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.
  3. Вставляют сетевой шнур в розетку.
  4. Опускают крышку на колбу.

Перед готовкой прибор прогревают:

  1. Устанавливают таймер на 6 минут, температуру на 260°С. Аэрогриль нагреется, а затем автоматически отключится, подав звуковой сигнал. Возможно появление легкого запаха гари. Это не вредно и предусмотрено правилами эксплуатации (так выгорают излишки смазки).
  2. Дают аэрогрилю остыть 5 минут.
  3. Снова протирают стеклянную колбу пористой губкой.

После этого прибор готов к применению.

Правила пользования аэрогрилем

Существуют общие правила пользования, которые подходят для всех моделей:

  • прогреть емкость перед использованием;
  • положить внутрь продукты и плотно закрыть крышкой;
  • установить на панели управления параметры: скорость, время и температуру;
  • аэрогриль может сильно нагреваться, поэтому размещать его рекомендуется на жаропрочной поверхности;
  • нельзя ставить посуду или сами продукты на дно чаши, для этого следует использовать решетки;
  • при проверке блюда на готовность аккуратно открывать крышку, так как есть риск обжечься потоком горячего воздуха;
  • использовать специальную посуду;
  • запрещено резко отключать прибор от сети.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.

Заключение

Аэрогриль – надежный помощник на кухне. Техника возьмет на себя домашнее меню и освободит хозяйку от готовки. Прибор легок в управлении и прост в уходе. С этим девайсом на столе всегда будет вкусная, а главное – полезная пища без лишних жиров и калорий.

Источник

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Источник

ENERGY EA-1206G инструкция по эксплуатации онлайн — страница 10

Инструкция ENERGY EA-1206G для устройства аэрогриль содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 400.37 kB. Состоит из 14 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

Предыдущая

Следующая

1 кг щуки, 1 корень хрена, по 1 стакану сметаны и воды, 2 ст. ложки сливочного

масла, перец, соль.

Хрен почистить, натереть на крупной терке, залить стаканом кипятка и сразу же

слить воду. Щуку нарезать ломтиками толщиной 2—3 см, в один слой уложить в

смазанную маслом форму. Сверху положить хрен, поперчить, посолить, залить

сметаной. Тушить 20 мин при 180 С.

Рыба в суфле из сыра

900 г филе жирной рыбы (камбалы, кефали, палтуса), 100 г сливочного масла, 6

яиц, 120 г твердого сыра, перец, соль.

Филе свернуть трубочками, обвязать нитками, уложить в форму на

растопленное сливочное масло, посолить, поперчить. Поставить в аэрогриль на

5 мин при 180 С. Яйца взбить, смешать с натертым сыром, смесь вылить на

рыбу и снова поставить в аэрогриль на 8—10 мин при 220 С.

1 кг скумбрии (или любой жирной рыбы), 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана

воды, по 1 ст. ложке мелко нарезанных укропа, петрушки, эстрагона, 1/4 ч. ложки

молотого красного перца, 1/2 ч. ложки соли, фольга.

Рыбу посолить, поперчить, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Завернуть в фольгу, плотно защепив края, чтобы не вытек сок. На дно аэрогриля

налить 1/2 стакана воды. В посуду для запекания положить завернутую в фольгу

рыбу. Запекать 10 мин при 180 С.

Запеканка из рыбы и риса

600 г рыбного филе, 1 стакан вареного риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г

сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки

мелко нарезанной петрушки, соль, перец.

В смазанную маслом форму положить слой вареного риса, слой измельченного

рыбного филе, полить смесью сметаны, томатной пасты, соли, перца, зелени.

Сверху положить кусочки масла, залить смесью взбитого яйца и молока.

Запекать 10 мин при 220 С. Подавать с салатом из свежих огурцов.

Овощные блюда

12 картофелин среднего размера, 1/4 стакана растительного масла, соль,

красный молотый перец.

Картофель почистить, помыть и обсушить. Каждую картофелину разрезать

вдоль (не до конца) на 4—5 частей, все тщательно смазать растительным

маслом, посолить и поперчить. Запекать на нижней решетке 25 мин при 240 С.

1 кг баклажанов, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана белого сухого

вина, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, 8 помидоров, 50 г оливок без косточек, 2

бутона гвоздики, 10 зерен миндаля, 1 лавровый лист, по 1 веточке тимьяна и

майорана, щепотка мускатного ореха, перец, соль.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector