Должностные инструкции заместителя зав производства

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция заведующего производством

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция заведующего производством [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению [вписать нужное].

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

— стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

3. Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Источник

Должностная инструкция заместителя директора по производству

Такой документ, как должностная инструкция, на предприятии выполняет несколько функций. Главная из них — описание трудовых задач работника, его прав и ответственности. Для заместителя директора по производству тоже оформляют данный документ. Рассмотрим, как правильно это сделать.

Универсального образца не существует. В каждой организации будет свой вариант документа, потому что сотрудник на должности заместителя директора по производству в каждом конкретном случае будет исполнять обязанности, зависящие от специфики производства и предприятия.

Образец должностной инструкции заместителя директора по производству

1. Общие положения

  1. Данный документ описывает и утверждает права, ответственность и должностные функции заместителя директора по производству.
  2. Назначать на должность и увольнять замдиректора по производству может только ______________________ согласно актуальному трудовому законодательству.
  3. Замдиректора по производству является непосредственным подчиненным __________________ компании.
  4. На указанную должность принимают лицо с высшим техническим образованием и опытом работы по своей специальности на позиции руководителя в требуемой отрасли компании от 5 лет.
  5. Работник, принятый на данную должность, включается в состав руководителей, стоит во главе производственной работы и имеет таких подчиненных: _____________________________________________________________.
  6. Работник на данной должности несет ответственность за:
    • нормальную работу своего структурного подразделения согласно планам компании;
    • трудовую и исполнительскую дисциплину персонала своего отдела;
    • сохранность важных сведений и документов, которые заключают в себе коммерческую тайну компании, другие конфиденциальные данные, в том числе персональные сведения о сотрудниках компании;
    • поддержание порядка в своем отделе, создание безопасных условий труда, следование правилам пожарной безопасности на производстве.
  7. Во время своей работы в компании замдиректора по производству должен опираться на следующие документы:
    • законодательные акты РФ, ЛНА и организационно-распорядительные бумаги компании в сфере производства;
    • Правила внутреннего трудового распорядка;
    • актуальные требования охраны труда и техники безопасности, санитарные и противопожарные нормы;
    • распорядительную документацию руководства компании;
    • данный документ.
  8. Замдиректора по производству должен знать:
    • законодательную и нормативно-правовую документацию в области организации производства;
    • базовые нормы экологического права;
    • иерархическую структуру компании, специализацию, цели и стратегии ее развития;
    • потребности компании в производственных ресурсах как текущих, так и перспективных, а также способы их планирования;
    • функции каждого из производственных подразделений компании по обеспечению необходимого результата: требуемого качества, количества, ассортимента продукции;
    • методы исследования состояния производственного потенциала предприятия, ресурсов, нужных для его поддержания;
    • мощности предприятия как главные, так и резервные;
    • перспективы развития сферы производства своего предприятия или компании;
    • правила оформления и согласования планов производственной работы хозяйствующего субъекта;
    • актуальные принципы организации производства;
    • алгоритм заключения договоров с поставщиками необходимых ресурсов;
    • ведущий опыт в управлении производством как российский, так и зарубежный;
    • иерархию и состав технологической и производственной документации своего хозяйствующего субъекта;
    • правила работы с компьютерной и коммуникационной техникой;
    • правила делового этикета, деловой переписки.
  9. В периоды отсутствия данного работника на рабочем месте по причине отпуска или больничного листа его трудовые функции переходят к ________________________, как и права и ответственность.
Читайте также:  Инструкция и руководство для Philips Saeco Talea Giro на русском

3. Должностные обязанности

Трудовые задачи работника на должности замдиректора по производству:

  1. Возглавлять работу по производству продукции на своем предприятии.
  2. Организовывать условия для качественного и своевременного решения задач производством в соответствии с технологией производства продукции.
  3. Возглавлять деятельность по созданию производственной политики и стратегии роста производства.
  4. Участвовать в создании и исполнении бизнес-планов предприятия, обеспечивая актуальные и будущие потребности в производстве продукции, соответствующей критериям качества, нужного количества и ассортимента.
  5. Поддерживать нужный уровень техподготовки производства и его постоянное совершенствование, снижение издержек, рациональное распределение производственных ресурсов, хорошее качество и конкурентоспособность товара, его соответствие стандартам.
  6. Руководить проводимыми на предприятии исследованиями, сотрудничая со сторонними предприятиями и организациями.
  7. Возглавлять мероприятия по осуществлению планов внедрения нового оборудования, технологий, проведению научно-исследовательских и конструкторских работ.
  8. Контролировать состояние производства, дисциплину и охрану труда, соблюдение противопожарных требований, санитарных и технических норм.
  9. Возглавлять деятельность по совершенствованию качества и ассортимента продукции, по снижению норм расхода материалов, введению режима экономии сырья.
  10. Готовить всю необходимую техническую документацию.
  11. Анализировать производственную деятельность своей компании, обнаруживать резервы производства, ликвидировать непроизводственные затраты.
  12. Контролировать соблюдение технологической и производственной дисциплины.
  13. Обеспечивать качественную охрану сведений и важных бумаг, составляющих коммерческую тайну, а также другую информацию, включающую персональные данные работников.
  14. Обучать своих подчиненных, способствовать повышению их квалификации, развитию их карьеры.
  15. Поощрять своих подчиненных.
  16. Изучать ведущий опыт в области своей деятельности.
  17. Уведомлять руководителей о текущих проблемах производства компании.
  18. Помогать подчиненным в выполнении своих рабочих задач.

3. Права

Замдиректора по производству имеет такие полномочия:

  1. Принимать решения для нормального функционирования своего подразделения в тех вопросах, которые касаются его компетенции.
  2. Высказывать руководству предложения по улучшению производства, по поощрению персонала в ситуациях, когда собственных прав для этого недостаточно.
  3. Предлагать способы совершенствования производственной работы.
  4. Участвовать в принятии решений относительно своего структурного подразделения.
  5. Требовать и получать всю необходимую для своей работы документацию и информацию от структурных подразделений и руководства.
  6. Подписывать бумаги, список которых утвержден руководителем компании.
  7. Проводить проверки качества и готовности своих поручений подчиненным работникам.
  8. Требовать от руководства помощи в выполнении каких-либо собственных задач.

4. Ответственность

Замдиректора по производству может быть привлечен к ответственности:

  • за некачественное выполнение или невыполнение своих рабочих задач, которые подробно описаны в текущем документе, — согласно ТК РФ;
  • за проступки, совершенные во время своей работы, — согласно положениям КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ;
  • за выявленный материальный ущерб, нанесенный данный работником, — согласно ТК РФ.

5. Условия работы

  1. Режим работы указанного работника прописан в правилах внутреннего трудового распорядка и устанавливается в соответствии с ними.
  2. Замдиректора по производству обязан выезжать в командировки, если наступает случай производственной необходимости.
  3. Работнику для решения его трудовых задач может быть предоставлен служебный автомобиль.

Для чего нужна должностная инструкция

Указанный документ в компании выполняет такие функции:

  • позволяет сформулировать требования к образованию, опыту работы персонала, должностные обязанности; нанимателю не придется объяснять, что должен делать тот или иной сотрудник, — целесообразнее будет ознакомить их с должностной инструкцией;
  • на основании документа можно сформулировать отказ в принятии гражданина на данную должность, если по каким-то критериям тот не подходит;
  • обосновать правомерность дисциплинарного взыскания, если работник совершил преступление на рабочем месте или не выполнил свою работу должным образом;
  • если одинаковых штатных единиц несколько, то при помощи должностной инструкции можно разделить их обязанности, прописав для каждого работника свою;
  • утвердить границы ответственности для персонала.

После прочтения должностной инструкции у работника не должно остаться вопросов к нанимателю о круге своих обязанностей в данной организации.

Структура документа

Форма не утверждена какими-либо законодательными актами, ее составлением занимается сама организация, в частности, такие сотрудники, как кадровики, юристы, руководство. То есть это должны быть работники, знакомые с принципами составления таких бумаг. Руководитель замдиректора по производству также должен содействовать в написании документа, ведь именно он знает, какие функции должен выполнять указанный работник.

Традиционно в документе прописывают такие основные разделы:

Раздел Характеристика
Общие положения Раздел, в котором надо отметить, к какой категории будет относиться работник, какими знаниями и опытом он должен обладать, какое образование иметь, кто будет считаться непосредственным начальником замдиректора по производству. Также в этом разделе перечисляют нормативные акты, с которыми должно быть знакомо принимаемое на работу лицо.
Должностные обязанности Раздел, в котором необходимо указать, чем будет заниматься замдиректора по производству. Все функции нужно прописать достаточно конкретно. Их список будет зависеть от масштабов организации и специфики ее производственного структурного подразделения.
Права работника Здесь перечисляют права указанного сотрудника. Как правило, это участие в принятии решений некоторых проблем, оповещение начальства об ошибках в своей области, запрос документов, получение необходимых для работы сведений, право подписи некоторых документов. Перечень полномочий также будет разниться в различных компаниях.
Ответственность В этом пункте указывают, какую ответственность будет нести заместитель директора по производству. Чаще всего указывают так: «в порядке, установленном законодательством РФ». Кроме того, можно отметить конкретные виды виды ответственности: дисциплинарную, административную, материальную, уголовную, а также все возможные типы ошибок.
Читайте также:  Самокат KMS SK 045 от 9ти лет 2х кол кол 210мм пер аморт скл

Мы описали базовые пункты документа. Если нужно, то в должностную инструкцию можно включить и разделы «Оценка работы», «Право подписи», «Заключительные положения», «Взаимоотношения внутри организации», «Условия работы» и др.

Оформляют должностную инструкцию так:

  1. По центру должно быть полное название компании с реквизитами. Документ оформляют, как правило, на фирменном бланке, где вся нужная информация об организации уже внесена.
  2. Затем располагают графы об утверждении бумаги руководителем. Здесь указывают должность нанимателя, а сам он ставит свою подпись и дату.
  3. После этого следуют название документа и его текст.
  4. В заключении расписываются руководитель отдела — начальник принимаемого на должность сотрудника и сам сотрудник в знак прочтения бумаги и согласия с ее положениями.

Источник

Функции заместителя директора: должностная инструкция

Должностная инструкция заместителя директора

Трудовой кодекс Российской Федерации прописывает полную должностную инструкцию для заместителей директора.

Во внутренних документах есть все положения и должностные обязанности сотрудников, а также правила, которые должны обязательно соблюдаться. Составлен и список умений и знаний, которые должен иметь человек, чтобы стать заместителем директора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Чем руководствуется заместитель директора?

Общие правила и положения:

  1. Сотрудника относят к «руководителям», не имеет значения – ООО, ИП или гос. учреждение.
  2. Заместитель обязан подчиняться вышестоящему начальству — директору. Зам – это помощник и представитель директора.
  3. Только директор может снять заместителя с должности и принять на неё.
  4. Опыт заместителя на руководящей должности должен составлять от 5-ти лет, также для него обязательно обучение в высшем учебном заведении.
  5. В приказе предприятия должно быть прописано, кто возьмёт на себя работу заместителя в его отсутствие.

Документы, которыми заместитель может пользоваться в работе:

  • любые нормативные документы, если они относятся к его работе и деятельности;
  • правила распорядка труда в предприятии;
  • приказы и распоряжения вышестоящих лиц;
  • устав предприятия;
  • должностная инструкция.

к содержанию ↑

Что должен знать?

Иногда в организациях предусмотрены должности для нескольких заместителей, например, для первого и для второго. Знание некоторых документов и областей обязательно для каждого заместителя:

Заместитель должен обладать большими знаниями

  • нормативно-правовых актов (они определяют принцип деятельности);
  • используемого оборудования (все данные о приборах, их мощности и принцип их использования);
  • основ технологий продуктов и устройств, которые организация выпускает;
  • законодательства;
  • методов рыночного хозяйства и принципов управления;
  • правил составлений, заключений и исполнений договоров;
  • того, что пользуется спросом на рынке;
  • других организаций, которые выпускают схожую продукцию;
  • правил пожарной безопасности.

к содержанию ↑

Трудовой договор

В трудовом договоре приписывается:

  1. Срок, в который человек и будет работать на соответствующей должности.
  2. Количество отпусков и их время. Все нюансы обязательно нужно прописывать и решать заранее.
  3. Прописывается размер заработной платы и срок её выплат.
  4. Ведётся подробное описание полномочий всех лиц, участвовавших в договоре: директора, его заместителя.
  5. Прописываются условия ответственности за несоблюдение своих полномочий.
  6. Подобно описываются все условия, при которых договор может быть расторгнут (как одной, так и другой стороной).
  7. По желанию сторон могут прописаться дополнительные обязанности, например, в случае отпуска директора, его заместитель получит полный ряд полномочий. Он обязан их соблюдать и следовать всем правилам.

Более подробно почитать о составлении трудового договора можно здесь.

Посмотрите видео о составлении трудового договора:

Требования к кандидатуре

Обязательные требования:

  • Оконченное обучение в высшем учебном заведении.
  • Стаж работы на смежной должности от 5 лет.
  • Сотрудник обязан сдать экзамен (теория), который разработан специально для управляющих. В случае неудовлетворительной оценки, он не может приступить к исполнению обязанностей. Этот экзамен выявляет не только знания сотрудника, но и его компетентность в работе, отношение к начальству и подчинённым.
  • Наличие страховки от банкротства, она требуется для того, чтобы человек в случае неудач на предприятии не остался без каких-либо средств.

Также плюсом станут стажировки.

Характеристики, которые станут препятствием при приёме на должность:

  • Судимости (средние, тяжкие и особо тяжкие).
  • Махинации в сфере экономики.
  • Если сотрудник ранее объявлял себя банкротом.
  • Если за сотрудником следят кредиторы (у него есть неисполненные долговые обязательства).

Заместители директоров могут быть абсолютно разными:

В зависимости от направления работы различаются функции

  • по общим вопросам;
  • по производству;
  • по качеству;
  • по продажам;
  • по экономическим вопросам.

Различие заключается в их функциях, и в том, в какой момент они вступают в товарообмен:

  • заместитель по общим вопросам отвечает за безопасность и техническое обеспечение предприятия;
  • заместитель по производству – за оборудование и принцип производства (сколько производить, и что пользуется большим спросом);
  • заместитель по качеству рассматривает вопросы, связанные с тем, насколько хорошо продукт изготавливается, следит за тем, чтобы не было бракованной продукции;
  • заместитель по продажам отвечает за то, сколько товара продано, чтобы не было дефицита бюджета;
  • заместитель по экономическим вопросам следит за рынком и за тем, чтобы при меньших затратах было произведено большее количество качественного товара – за производительностью.

к содержанию ↑

Должностная инструкция

Заместитель директора обязан:

  1. Налаживать отношения между коллегами, делать работу предприятия лучше, улучшать эффективность производства.
  2. Разрабатывать план работы и производства.
  3. Контролировать работу сотрудников и составлять отчёты о произведенной деятельности.
  4. Делегировать и поручать нижестоящим сотрудником какую-либо работу.
  5. Утверждать расписание.
  6. Устанавливать сумму оклада и зарплаты работникам.

Образец должностной инструкции заместителя гендира можно скачать здесь.

Функциональные обязанности

Обязанностей у такого сотрудника много

  1. Подписание установленных документов и других бумаг.
  2. Сотрудник обязан совершать различные действия от имени организации.
  3. Замещение генерального директора в его отсутствие (по доверенности).
  4. Представление интересов предприятия на встречах и других мероприятиях.
  5. Отстаивать права и интересы предприятия при взаимодействии с органами гос. власти или полиции.
  6. Сотрудник обязан проверять работоспособность не только в главном офисе, но и в филиалах, поскольку это очень важно.
  7. Следить за качеством выпускаемой продукции.
  8. Следить за рынком и спросом на нём. Подстраиваться под сложившуюся ситуацию.
  9. Предлагать директору поощрить или наградить премией того или иного сотрудника за проявленную активность и упорство, за проделанную работу.
  10. Предлагать директору сделать выговор и провести взыскания с того или иного сотрудника на предприятии за его работу и некомпетентность в вопросе.
  11. Следить за экономикой производства.
  12. Выдвижение предложений по улучшению качества работы на производстве.
Читайте также:  Виды лекарств от простатита у мужчин

Но есть и то, что заместителю директора запрещается делать:

  • Заместитель директора не должен причинять ущерб офису.
  • Сотрудник не должен разглашать коммерческую тайну и другую информацию о предприятии.
  • Запрещено нарушать положения трудового договора.
  • Ни в коем случае не должен нарушать трудовую дисциплину и технику безопасности.
  • Запрещается проводить встречи, не обговорив их с вышестоящими лицами.

Должность заместителя директора очень тяжёлая и имеет множество нюансов.

Сотрудник должен соблюдать огромное количество правил и условий, только тогда его работа будет эффективной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Источник

Должностные инструкции заместителя зав производства

Вы здесь

Должностная инструкция заведующего производством

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция заведующего производством [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение от нее производится приказом директора предприятия общественного питания по представлению [вписать нужное].

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню;

— правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

— стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется непосредственно [директору предприятия общественного питания, иному должностному лицу].

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. [Вписать нужное].

2. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. [Вписать нужное].

3. Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. [Вписать нужное].

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector