Должностная инструкция Бойца скота 4 го разряда

Инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота

Инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота
Инструкция распространяется на работающих при обслуживании молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
Общие требования безопасности.
1. К работе по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. 2. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности. 3. К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение двух смен под руководством заведующего фермой (бригадира) или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения работ. 4. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии. 1 5. При обслуживании молодняка крупного рогатого скота следующие производственные факторы представляют опасность для обслуживающего персонала: движущиеся машины и механизмы (кормораздатчики, транспортеры); незащищенные кожухами или ограждениями подвижные части машин, механизмов, оборудования; повышенный уровень шума на рабочих местах; опасный уровень напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочих мест; повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; горячая вода и пар; повышенная влажность воздуха; сквозняки; скользкие полы; незакрытые траншеи, приямки; биологическая опасность (животные, болезнетворные микроорганизмы); пожароопасность; воздействие высоких и низких температур. 6. Запрещается работать на неисправной машине (оборудовании), пользоваться неисправным инструментом, инвентарем и приспособлениями, а также при отсутствии или неисправности средств индивидуальной защиты. 7. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, выдаваемые работающим по установленным нормам, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов и технических условий, храниться в специально отведенных местах с соблюдением правил гигиены хранения и обслуживания и применяться в исправном состоянии в соответствии с назначением. 8. Следует знать и выполнять правила пожаровзрывобезопасности, правила пользования средствами сигнализации и пожаротушения. Не допускать использования пожарного инвентаря для других целей. 9. Проходы в помещениях, подходы к пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, эвакуационные проходы не должны загромождаться и запираться на замки. 10. В случае обнаружения недостатков, неисправностей оборудования, отклонений от нормы поведения животных следует поставить в известность руководителя работ и принять меры (за исключением неисправностей электрооборудования) к их устранению. 11. Устранять неисправности оборудования следует специальными инструментами и приспособлениями (масленка, шприц, ключ и т. п.). 12. Запрещается: чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущиеся части машин или механизмов на ходу, а также перелезать или просовывать руки за ограждения для смазки; притормаживать и останавливать вручную вращающиеся и движущиеся части машин и механизмов; пускать и работать на машинах без предохранительных ограждений или с плохо закрепленными ограждениями; при работе машин надевать, снимать и поправлять приводные ремни, а также устранять пробуксовки движущихся ремней и лент. 13. При обслуживании молодняка крупного рогатого скота соблюдать правила личной гигиены: содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь, оборудование; заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную — после участия в зооветмероприятиях; снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную (санитарную) одежду и помещать ее на хранение в отведенное место; тщательно мыть руки теплой водой с мылом; ссадины и царапины смазывать антисептическими растворами (йода или бриллиантовой зелени), при необходимости накладывать бинтовые повязки. 14. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
Требования безопасности перед началом работы.
15. Осмотреть средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности; надеть средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свисающих концов; волосы убрать под головной убор. 16. Осмотреть автопоилки, убедиться, что они прочно закреплены, не имеют острых частей (не загнутых шплинтов, заусенцев и т. п.), которые могут стать причиной травмы. Осмотреть ограждения станков и секций, оборудования, убедиться в прочности и исправности их. 17. Обратить внимание на предупреждающие надписи на станках и секциях, где содержатся животные со злым нравом. 18. Убедиться, что проходы не загромождены кормами, инвентарем, транс-портными средствами, посторонними предметами и др. 19. Проверить ворота и двери. Они должны легко открываться, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных досок и других предметов, которые могут нанести травму. Засовы, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Не допускается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями. 20. Включить вентиляцию, убедиться в ее нормальной работе. 21. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений. Убедиться в надежности их крепления и работоспособности. 22. Проверить исправность и работоспособность аварийной сигнализации. 23. Проверить наличие пенных огнетушителей, песка и других средств пожаротушения. 24. Проверить наличие воды, мыла и полотенца в умывальном помещении. 25. Внимательно осмотреть выгульную площадку и убрать с нее посторонние предметы. 26. Проверить наличие и убедиться в исправности инструментов и инвентаря. Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусенцев и острых частей. Не допускается к использованию тара с выступающими гвоздями, концами проволоки и изломами досок.
Требования безопасности во время работы.
27. При подходе к животным обязательно окликнуть их спокойным, повелительным голосом. Нельзя животных грубо окликать, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение с животными может вызвать резкие защитные движения и нанесение травмы. 28. Следует соблюдать установленные режим и распорядок дня, что способствует выработке у животных спокойного и послушного нрава. 29. При пользовании лампами для обогрева и облучения животных соблюдать режимы эксплуатации, не прикасаться к обогревательным элементам, при необходимости входить в зону облучения только в защитных очках. а б Рис. 1. Фиксация крупного рогатого скота: а — фиксация животного при помощи но¬совых щипцов; б — носовые щипцы
30. Кормление и поение животных производить только со стороны кормового проезда, не заходя в станок. Запрещается раздавать корм, стоя на передвигающихся транспортных средствах (на подводе, вагонетках, в кормораздатчике, в кузове тракторною прицепа, автомобиля и т. п.). 31. Инструмент и приспособления следует использовать только по назначению. 32. При работающих транспортерах (навозных, кормораздаточных) запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных. 33. Чистить станки, в которых содержатся животные, следует во время отсутствия в них животных или отделять их передвижным щитом. 34. В групповой станок в то время, когда там находятся животные (осмотр или удаление заболевшего животного, ремонт оборудования, ограждений и т. п.), входить только вдвоем. Страхующий рабочий должен иметь средства для отпугивания животных (электростек, электропогонялка, палка и т. п.). 35. При выпуске и впуске животных двери в помещениях, загонах, секциях следует открывать на всю ширину и закреплять, находясь при этом сбоку от двери в безопасном месте, чтобы животные не могли нанести травму. 36. Освобождая тюк сена (соломы) от шпагата или проволоки, его следует положить в устойчивое, удобное положение. Перерезать шпагат движением ножа от себя.
Рис. 2. в — фиксация быка-производителя при помощи кольца и палки водила; г — фиксация животного при помощи недоуздка; д — фиксация быка при помощи веревки; е — фиксация животного за оба рога; ж — фиксация животного за рог и носовую перегородку
д е ж Рис. 4. Способы фиксации тазовых и грудных конечностей крупного рогатого скота: а — закрутка на голень; б—при помощи палки; в — веревочная петля на обе конечности; г — при помощи хвоста; д — с помочим веревки, переброшенной через спинку; е—закрутка на предплечье; ж—при помощи двух палок.
37. При перекусывании проволоки на тюке острогубцами следует удерживать проволоку с двух сторон от места перекусывания, так как не зафиксированные концы проволоки могут спружинить и нанести травму; освободившуюся проволоку следует собрать и сложить в определенном месте (ящик, ларь и т. п.); не допускать попадания кусков проволоки в корм, это может привести к травмированию рук при уборке остатков корма, а также травмированию и гибели животных. 38. Нож (острогубцы) для перерезания шпагата (проволоки) на тюках корма следует хранить в исправном, прочном чехле-ножнах. Нельзя проверять пальцем остроту лезвия ножа (острогубцев). 39. При приготовлении заменителя цельного молока (ЗЦМ) подачу пара следует производить при плотно закрытых крышках горловины и люков агрегата. Перед подачей пара убедиться в наличии уплотнителей между крышкой и корпусом агрегата по приготовлению ЗЦМ и работоспособности приспособлений для легкого открывания ее. 40. Перед открыванием крышки агрегата по приготовлению ЗЦМ необходимо закрыть паровой вентиль на входе и сбросить давление. Открывать крышку надо осторожно, при этом необходимо стоять с той стороны, в которую она открывается. 41. При использовании для приготовления ЗЦМ горячей воды остерегаться разбрызгвания воды, для чего следить за плотностью соединения патрубков и шлангов, исправностью кранов.

Рис. 5. Способы повала крупного рогатого скота: а — повал при помощи колец, б — повал по Гессу.
42. При загрузке и обслуживании верхней части агрегата по приготовлению ЗЦМ пользоваться прочными лестницами с перилами или устойчивыми подставками. 43. Наполняя поилки или ведра с помощью заправочного пистолета, не допускать разливания ЗЦМ (молока) на пол, что может привести к образованию скользких мест, загрязнению одежды и обуви. 44. При раздаче грубых, сочных и комбинированных кормов с помощью ручной тележки соблюдать следующую последовательность операций и требования безопасности: перед загрузкой 1 слежку поставить на кормовой площадке в устойчивое положение; располагать грузы в кузове тележки так, чтобы при ее движении исключалась возможность их случайного смещения или падения; при наполнении тележки и кормушек сочными и жидкими кормами не допускать их падения на пол, что может привести к образованию скользких мест; при перемещении тележки двигать ее впереди себя на таком расстоянии от кормушек, дверей и т. п., которое исключало бы травмирование рук; не следует делать резких поворотов тележки, во избежание ее опрокидывания.

Читайте также:  Киев 30 как я снимал на шпионский фотоаппарат

Рис. 6. в — фиксация конечностей по Гессу; е — повал при помощи путового ремня и подпруги с кольцом. Рис. 7. д-повал по Мадсену; е-повал по Лятифону; ж-повал кавказским способом.
45. Перед мойкой горячей водой и моющими или дезинфицирующими средствами ведер, поилок, автопоилок, а также перед работой с известью следует надеть средства индивидуальной защиты (очки защитные, респиратор типа «Лепесток-5», перчатки резиновые). 46. Мойку и дезинфекцию ведер и съемных поилок производить в местах, специально отведенных для этих целей. 47. Во время работы с дезинфицирующими веществами следует соблюдать правила предосторожности: не работать без средств индивидуальной защиты; не принимать пищу, воду, не курить; не оставлять дезинфицирующие средства без присмотра и вблизи животных. 48. При работе в респираторе следует делать перерывы на несколько минут (до 5) через каждые 30 мин работы. 49. При участии в ветеринарно-санитарных мероприятиях следует пройти инструктаж по охране труда и работать под руководством ветеринарного персонала. Фиксацию животных осуществлять в фиксационном станке или одним из способов фиксации.
Требования безопасности в аварийных ситуациях.
50. Не прикасаться к лежащим, выступающим из пола или свисающим про-водам и кабелям. 51. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщить руководителю работ и не включать электроустановку в работу до устранения неисправности. 52. В случае прекращения подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запахе гари, аварии и т. д. следует отключить оборудование (установку) и сообщить руководителю работ. 53. При травмировании работников следует прекратить работу, устранить или нейтрализовать источник опасности и оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, сообщить в медицинское учреждение, руководителю работ или (при его отсутствии) вышестоящим должностным лицам. 54. При возникновении пожара следует немедленно сообщить в пожарную часть и руководителю работ, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению пожара имеющимися средствами. В случае воспламенения одежды ее необходимо сорвать и погасить при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло и загасить огонь. 55. При аварии необходимо отключить оборудование, прекратить работу и сообщить руководителю работ. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электрооборудования и электропроводки. Ремонт и техническое обслуживание, их разрешается лишь электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей. 56. При аварии или возникновении пожара для удаления животных из станков, секций помещения использовать струи воды, электростеки, электропогонялки, щиты. Не стоять в дверях, проходах, на пути движения животных.
Требования безопасности по окончании работы.
57. Привести в порядок инструмент, приспособления, оборудование и рабочее место. 58. Совместно со сменщиком осмотреть животных, стойла, привязи. Убедиться в наличии и исправности инвентаря, оборудования. Доложить руководителю работ о выявленных в процессе работы и при осмотре недостатках, неисправностях и принятых мерах. Обратить внимание сменщика на поведение животных и в установленном порядке сдать дежурство, произведя соответствующие записи в журнале. 59. Снять специальную (санитарную) одежду и обувь и сдать ее на хранение в установленном порядке. Выполнить меры личной гигиены.

Источник

Должностная инструкция обвальщика мяса

Должностная инструкция обвальщика мяса формализует основные аспекты работы: критерии ответственности, предъявляемые к сотруднику требования, функции. Инструкция полезна для формализации отношений начальника с подчиненными, снижая необходимость личных разъяснений и уменьшая вероятность возникновения трудовых споров. Вы можете смело использовать ниже приведённую инструкцию либо внести в неё любые необходимые изменения.

Образец должностной инструкции обвальщика мяса

1. Общие параметры

  1. Обвальщика мяса нанимает и увольняет глава фирмы по рекомендации начальника мясного цеха.
  2. Обвальщик мяса подчиняется руководителю мясного цеха.
  3. Обвальщик мяса проходит регулярные медосмотры в соответствии с правилами фирмы.
  4. При временном отсутствии обвальщика мяса (заболевание, отпуск и т.д.) его замещает другой сотрудник, назначенный начальником мясного цеха.
  5. Обвальщик мяса обязан подходить под следующие требования:
    • среднее (средне-специальное) образование;
    • опыт работы в мясном цехе от года.
  6. Обвальщик мяса обязан разбираться в:
    • профильных законах и нормативах;
    • отраслевых стандартах;
    • способах использования специализированных инструментов;
    • особенностях марок и сортов специализированных пил и ножей;
    • анатомическом строении туш, принимаемых к разделке;
    • расположении разновидностей тканей и костей в разделываемых тушах;
    • особенностях туш основных разновидностей скота;
    • временных критериях совершаемых работ;
    • методах разделки разновидностей туш;
    • нормативах выхода готовой продукции;
    • разновидностях брака и методах его устранения;
    • способах использования индивидуальных средств для защиты;
    • параметрах взаимодействия с коллегами и руководством;
    • обязательных к применению в мясном цехе правилах охраны труда, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических нормативах.
  7. Обвальщик мяса руководствуется:
    • соответствующими законодательными и нормативными актами;
    • документацией фирмы;
    • информацией из инструкции.

2. Обязанности

Обвальщик мяса отвечает за следующие задачи:

  1. Прием рабочей смены и её сдача в соответствии с установленными требованиями.
  2. Обвалка в цехе туш и голов основных разновидностей скота для дальнейшего копчения и переработки.
  3. Разделывание туш в соответствии с требуемыми параметрами.
  4. Отделение разновидностей тканей от костей при обвалке.
  5. Использование необходимых в работе инструментов, их заточка, несложная починка.
  6. Складирование готовых частей туш в требуемом порядке.
  7. Внесение необходимых данных в журнал смены.
  8. Помощь другим работникам цеха в пределах своей компетенции.
  9. Донесение до руководства цеха информации о возможных проблемных моментах.
  10. Соблюдение в работе санитарных нормативов, правил охраны труда и пожарной безопасности.
  11. Соблюдение стандартов использования рабочей одежды и специализированных инструментов.
  12. Выполнение указаний руководителя цеха, не противоречащих положениям данной инструкции и трудового договора.

3. Ответственность

Обвальщик мяса может быть наказан за:

  1. Ущерб, причиненный им фирме-работодателю, — в соответствии с параметрами, указанными в действующем законодательстве.
  2. Невыполнение им своих должностных обязанностей — в пределах, данных в трудовом законодательстве.
  3. Нарушения законов, совершенные при выполнении своей работы, — в соответствии с положениями трудового, уголовного либо административного права.

4. Права

Обвальщику мяса предоставляются возможности:

  1. Вносить руководителю предложения по улучшению трудовых процессов.
  2. Участвовать во встречах персонала цеха, где обсуждаются вопросы, относящиеся к его компетенции.
  3. Требовать от руководства предоставления информации, необходимой для выполнения своих трудовых обязанностей.
  4. Требовать от руководителя цеха поддержания условий, обязательных при выполнении профессиональных обязанностей.
  5. Получать доплаты в случае работы по выходным и праздничным дням.
  6. Получать от работодателя фирменную одежду для работы в соответствии с параметрами, указанными во внутренней документации.

Параметры создания должностной инструкции

В существующем законодательстве отсутствуют указания по написанию должностной инструкции. Это дает возможность нанимателям создавать инструкции, приспособленные к их нуждам. Однако имеются и некоторые правила, регулирующие структуру и содержание документа.

Структура инструкции в обязательном порядке включает 4 части, где описывают:

  • Общие трудовые аспекты.
  • Должностные функции служащего.
  • Его должностные полномочия.
  • Критерии ответственности за нарушения.

Если фирма-наниматель хочет документировать другие объекты своих взаимоотношений со специалистом, то она может добавить ещё некоторые разделы. Особенно востребованы следующие дополнительные части:

  • Особенности работы.
  • Запрет на совершение определенных действий.
  • Порядок сдачи и приема трудовой смены.
  • Правила, по которым ведется оценка результативности (KPI).
  • Правила, регулирующие изменения инструкции.
  • Основы должностных взаимодействий.

Инструкции с дополнительными частями особо популярны в крупных компаниях: они позволяют формализовать отношения руководителя и подчиненного, уменьшая необходимость индивидуальных разъяснений.

Основное требование к содержанию инструкции — соблюдение в ней характеристик, закреплённых в трудовом договоре, особенно касающихся должностных функций сотрудника.

Внимание! При создании инструкции можно ориентироваться на подходящие разделы Единого квалификационного справочника (ЕТКС) и профстандарты. Так, выпуск 49 ЕТКС, утверждённый в 2004 году, в параграфах 65-67 перечисляет характеристики обвальщиков мяса 3, 4 и 5-го разрядов.

Общие параметры

Вводная часть инструкции документирует общие характеристики должности:

  • Место сотрудника в управленческой структуре.
  • Параметры его временной заменены.
  • Основы его найма и увольнения.
  • Требования к уровню опыта и образования.
  • Необходимые навыки.
  • Иные должностные аспекты общего характера.

Самое важное значение имеют требования к квалификации сотрудника: опыт, навыки и его образование. Они должны обеспечить прием на работу специалиста, готового к качественному выполнению обязанностей, приведенных в следующей части.

Функции

Условно должностные обязанности можно разделить на несколько групп:

  • Профильные — характерные для определенной профессии. Они включаются в инструкцию у любых работодателей.
  • Дополнительные — на них влияют особенности фирмы-работодателя: размеры, отрасль, организационно-правовая форма и другие.
  • Общие — необходимы для большинства работ: соблюдение норм охраны труда, правил эксплуатации инструментов и пр.

Перечисленные функции не должны выходить за пределы трудового договора.

Ответственность

Мера наказания сотрудника за допущенные на работе нарушения определяется как в ходе административных процедур внутри фирмы, так и в судебных разбирательствах. Для этого используются положения подходящих отраслей законодательства, чьи объем, сложность и вероятные нюансы делают невозможным их включение в должностную инструкцию. Поэтому эта часть составлена в упрощенной форме и ограничена несколькими параграфами.

Права

В разделе описаны дополнительные возможности, предоставленные сотруднику нанимателем. Они дополняют те права, которые гарантированы сотруднику в ст. 21 ТК РФ. Обычно раздел состоит из 5-6 пунктов, в которых гарантируются права сотрудников посещать собрания персонала, знакомиться с проектами профильных документов и другие. Также, если работнику предоставляются какие-то льготы, то их можно описать в этом разделе.

После написания первоначального варианта инструкции необходимо пройти ряд этапов её утверждения:

На начальном этапе её проверяют на соответствие:

  • Внутренним правилам фирмы.
  • Профессиональным нормативам и правилам.
  • Действующему трудовому законодательству.
  • Стандартам делового документооборота.

В этой проверке участвуют юрист, секретарь-делопроизводитель, HR-менеджер и специалисты в той профессии, которую описывает инструкция.

Следующий этап включает печать чистовика инструкции, в котором учтены полученные корректировки, и сбор подписей. Их ставят руководители фирмы, а также специалисты, оценивавшие качество документа.

В силу документ вступает после его подписания самим работником. Обычно это происходит при его трудоустройстве, когда он заполняет требуемую стандартную документацию.

Внимание! Если организация-работодатель нуждается в большом количестве разнообразных инструкций, то рекомендуется утвердить специальный регламент, регулирующий процедуры их создания, оформления и утверждения.

Источник

Должностная инструкция Бойца скота 4-го разряда

Производство мясных продуктов
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\ Типовая должностная инструкция Бойца скота 4-го разряда Должность: Боец скота 4-го разряда
Подразделение: _________________________

Читайте также:  Ромбовидный змей из полиэтиленового пакета

1. Общие положения:

  • Боец скота 4-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Боец скота 4-го разряда выполняет указания .
  • Боец скота 4-го разряда замещает.
  • Бойца скота 4-го разряда замещает .

2. Требования к квалификации:

  • анатомическое строение перерабатываемого вида скота
  • расположение внутренних органов
  • правила и способы предупреждения производственных пороков при убое и переработке скота.

3. Должностные обязанности:

  • Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.
  • Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания.
  • Поддувка туш скота сжатым воздухом.
  • Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота и свиней.
  • Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в убойном цехе.
  • Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота.
  • Включение и опробование работы оборудования конвейеров.
  • Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.

стр. 1 Должностная инструкция Боец скота
стр. 2 Должностная инструкция Боец скота

  • Боец скота имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Боец скота имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Боец скота имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Боец скота имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Боец скота имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Боец скота имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Боец скота имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Боец скота имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Боец скота несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Боец скота несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Боец скота ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Боец скота несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Боец скота несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Боец скота несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Боец скота несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Источник

Должностная инструкция убойного пункта

— Примечание изготовителя базы данных.

В целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации и в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.01.2014, N 0001201401200009)

в Министерстве юстиции

11 ноября 2014 года,

регистрационный N 34634

Приложение

Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности

1. Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — Правила) устанавливают ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей (далее — животные) и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности (далее — убойные пункты).

2. Настоящие Правила разработаны в целях осуществления комплексных мер по обеспечению благополучия эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, предупреждению особо опасных болезней животных, усилению государственного ветеринарного контроля (надзора) при убое животных и получению от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя на убойных пунктах.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на добычу и (или) убой диких животных при осуществлении охоты или содержащихся в полувольных условиях.

4. На убойных пунктах допускается проведение ритуального убоя животных в соответствии с требованиями к убою соответствующего вида животных при соблюдении законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

5. При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее — туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения).

6. На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных:

а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней);

б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш;

в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья);

г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

7. Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя.

8. При передвижении туш и иных продуктов убоя на подвижных линиях переработки животных исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом и стенами.

9. Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта.

10. Обескровливание животных проводится не позднее чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания (оглушения) животного. При обескровливании принимаются меры, предотвращающие загрязнение крови и туши животного, а также по обеспечению достаточной степени обескровливания туши технологически доступными методами.

11. Для сбора пищевой крови применяются полые ножи с резиновыми шлангами, конец которых опускается в сборники (фляги). На сборниках для крови указываются номера туш животных, от которых она собрана, присвоенные при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы.

12. При переработке свиней без съемки шкур туши подвергаются ошпариванию (вертикальным или горизонтальным способами) и опалке.

13. Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

14. Процесс извлечения из туш внутренних органов (нутровка) проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения) животных. Не допускаются повреждения желудочно-кишечного тракта, загрязнения наружных и внутренних поверхностей туш.

На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника).

15. К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды.

16. Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении.

17. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются:

— обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

— сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни ;

— устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных;

— емкости для ветеринарных конфискатов;

— стерилизаторы для инструментов;

— микроскоп биологический, комрессориум.

18. Перед камерой (отделением) охлаждения устанавливаются весы для взвешивания полученных в результате убоя и первичной переработки (обработки) туш и иных продуктов убоя.

19. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов:

— слизистых субпродуктов — не позднее 2-3 часов после убоя животных;

— остальных — не позднее 5 часов.

Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры.

20. Помещения, предназначенные для обработки кишок и их консервирования, обеспечиваются холодной и горячей водой, оборудуются специальными машинами для отжима кишок и их шлямовки, а также центрифугой для обработки слизистых продуктов. Осуществляется сбор и утилизация содержимого кишок (каныги) с учетом имеющихся рисков. Удаление содержимого из кишок осуществляются непосредственно после нутровки животных.

21. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья.

22. Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

23. На убойных пунктах в целях обеспечения безопасности туш и иных продуктов убоя проводится предубойный ветеринарный осмотр убойных животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя.

Читайте также:  Мы с тобой одной крови обзор планшета Honor Pad V6

24. В случае, если среди животных, поступивших на убойные пункты, обнаружены больные животные, животные в состоянии агонии, животные, вынужденно убитые в ходе транспортировки, или трупы животных, а также если фактическое наличие животных не соответствует их количеству, указанному в ветеринарном сопроводительном документе, такие животные немедленно помещаются в карантинное отделение до установления диагноза или причин несоответствия.

25. Не допускается:

— направлять на убой не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр животных, а также животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

— возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания животных, животных с травматическими повреждениями, а также трупы животных, обнаруженные при приемке;

— направлять трупы животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

26. Предубойный ветеринарный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза туш и иных продуктов убоя осуществляется в целях определения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении туш и иных продуктов убоя, а также в целях экстренного принятия своевременных ветеринарно-санитарных мер по обеспечению защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

27. На убойных пунктах предубойный ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение туш и иных продуктов убоя, полученных от этих животных, шкур, а также выдачу и оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляют государственные ветеринарные специалисты органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (далее — ветеринарные специалисты).

28. Процедуры проведения предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, полученных в результате убоя от этих животных, ветеринарное клеймение, а также выдача ветеринарных сопроводительных документов осуществляются в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российским Федерации в области ветеринарии.

29. Животные, поступающие для убоя на убойные пункты из других населенных пунктов, сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, в которых указываются сведения об их плановых диагностических исследованиях, благополучии по заразным болезням, последних сроках применения антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других лекарственных препаратов, а также о сроках предубойной выдержки в хозяйстве.

30. При приемке и перед убоем на убойных пунктах животные подвергаются предубойному ветеринарному осмотру, в том числе поголовной или выборочной термометрии.

31. Предубойным ветеринарным осмотром оценивается общее состояние каждого животного, поступившего на убойный пункт, наличие у животных симптомов болезни или расстройства их общего состояния, способного сделать туши и иные продукты убоя непригодными для потребления человеком, а также опасными для человека, животных и окружающей среды.

32. На убойных пунктах по результатам предубойного ветеринарного осмотра животных ветеринарными специалистами указывается порядок направления животных на убой или их размещения в помещениях (открытых загонах) предубойной базы убойного пункта, а также устанавливается ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья этих животных.

33. Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя с соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных.

34. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

35. Допущенные к убою животные направляются в помещение для убоя, где подлежат немедленному убою.

36. Свиные туши, а также туши конины, подвергаются исследованию на трихинеллез.

37. До завершения ветеринарно-санитарной экспертизы не подлежат удалению из помещения для убоя туши и иные продукты убоя, кроме желудочно-кишечного тракта, шкур убойных животных, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног овец и коз.

38. При выявлении заразных болезней животных после убоя на туши накладываются ветеринарные штампы, свидетельствующие о способе обезвреживания (обеззараживания), утилизации или уничтожения.

39. На убойных пунктах при выявлении в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в туше и других продуктах убоя признаков патоморфологических изменений, характерных для заразных болезней животных, применяются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

40. На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1-3 к настоящим Правилам).

41. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой — «утиль», «уничтожение»).

42. На территории убойных пунктов удаление бытовых отходов из контейнеров проводится при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже одного раза в день, с последующей дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки контейнеров и других емкостей для сбора бытовых отходов, хранения уборочного инвентаря по уборке территории выделяются отдельные оборудованные площадки или санитарные посты.

Источник

Примерная форма должностной инструкции бойца скота 4-го разряда (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия ]

[ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию ]

[ число, месяц, год ]

Должностная инструкция
бойца скота 4-го разряда [ наименование организации, предприятия ]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 года N 33 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства», «Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Боец скота 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [ наименование должности руководителя ].

1.2. На должность бойца скота 4-го разряда принимается лицо, имеющее [ вписать нужное ] образование и стаж работы [вписать нужное ].

1.3. Боец скота 4-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [ должность руководителя организации ].

1.4. Боец скота 4-го разряда должен знать:

— технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и свиней;

— правила пользования применяемым инструментом;

— виды и способы заточки и правки ножей;

— свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова;

— сочленение костей скелета;

— правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;

— производственные пороки при убое и переработке скота;

— анатомическое строение перерабатываемого вида скота;

— расположение внутренних органов;

— правила и способы предупреждения производственных пороков при убое и переработке скота;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: [ перечислить качества ].

2. Должностные обязанности работника

На бойца скота 4-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота; снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к месту фиксации.

2.2. Заточка и правка ножей.

2.3. Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

2.4. Подгон скота к боксу или месту оглушения.

2.5. Фиксация цепью шкур скота при механической съемке.

2.6. Включение и опробование механизмов в работе.

2.7. Выполнение работ на отдельных операциях средней сложности при убое и перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

2.8. Оглушение, наложение путовых цепей и подъем оглушенного животного с помощью подъемных механизмов на путь обескровливания.

2.9. Поддувка туш скота сжатым воздухом.

2.10. Выемка почек и почечного жира из туш крупного рогатого скота и свиней.

2.11. Разборка внутренностей крупного рогатого скота на конвейере в убойном цехе.

2.12. Опиливание или обрубка рогов у крупного и мелкого рогатого скота.

2.13. Включение и опробование работы оборудования конвейеров.

2.14. Обескровливание туш свиней и мелкого рогатого скота.

2.15. Примеры работ:

Свиньи — разрезание грудной кости, фиксация туш при снятии шкуры лебедкой, снятие шкуры с туши, предупреждение и устранение задиров мышц и жира, выделение крупона из снятой шкуры после ее мездрения, разрез мышц по хребту вдоль остистых отростков позвоночного столба, загрузка туш в шпарильный чан, очистка туш от щетины после ошпаривания, от обгоревшего эпидермиса и промывание их; нанесение контура крупона; полная обработка поросят в шкуре.

Скот крупный рогатый — отделение пищевода от трахеи, наложение лигатуры, отделение головы и навешивание на крюк, пересадка туш на путь забеловки, освобождение задних ног от путовых цепей и их возврат, забеловка ахилловых сухожилий, разрезание шкуры хвоста, мышц вокруг проходника, отделение путового сустава, сухожилий, цевок, фиксация туши, наблюдение за снятием, предупреждение и устранение возможных задиров жира и мышц при механической съемке шкур, освобождение туш от фиксации, включение и выключение обслуживаемых агрегатов, разруб лонного сращения.

3. Права работника

Боец скота 4-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. Ответственность работника

Боец скота 4-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector